Ветеран из бомжатника
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   16.01.2015 | 17:09
Ветеран из бомжатника
Просмотров: 1491
Версия для печати

В Саратовской области принято любить ветеранов. Особенно в канун Дня Победы. А уж в юбилейные годы и подавно. Представители местного политбомонда чуть не слезу роняют при виде бабушек и дедушек, увешанных орденами — особенно перед телекамерами. Но вот когда начинаются серые будни, их отношение к старикам кардинально меняется...

На днях к нам в редакцию обратилась Нина Ильинична Запольских, ветеран Великой Отечественной войны. Она сказала, что больше не может ютиться по подвалам, дачам, притонам для бомжей и общежитиям. Женщина поведала, что больше всего на свете хочет вернуться в свою квартиру. Мы незамедлительно выехали к ней в гости — в одно из общежитий неподалеку от троллейбусного завода в Энгельсе.

Нину Ильиничну мы нашли в комнате размером с кухню хрущевки. Туда еле поместилась кровать и кое-какая мелкая утварь. Роль кухни выполняла табуретка, на которой стояла электроплитка. Тумбочка была уставлена лекарствами — от волнения у пенсионерки последнее время начал побаливать желудок и пошаливать сердце. Ветеран тут же начала рассказывать свою историю, от которой кровь стыла в жилах. Говорила тихим, ровным голосом — видно, что уже устала от эмоций.

Рассказывала о запугивании и угрозах, о бесконечных мытарствах. Заплакала только в самом конце, когда мы уходили.

По словам женщины, в 2007 году она лишилась собственной квартиры в результате мошеннической схемы, в которой участвовал ее дальний родственник вместе с одним известным криминальным авторитетом:

— Мне что-то подсыпали в чай, потому что я словно потеряла счет времени. Очнулась у нотариуса в кабинете, она мне что-то говорила, но я не могла услышать. Потом снова отключилась, а очнулась уже на другой квартире. Оказалось, мою приватизированную квартиру уже продали, а меня прописали в другую. Мне сказали, что квартиру продали за 500 тысяч, но где они видели такие цены? Моя двухкомнатная площадью 43 квадратных метра стоила тогда больше миллиона.

Соседом Запольских по новой квартире оказался беспробудный пьяница. Не проходило ни дня, чтобы он не устроил громкую разборку с Ниной Ильиничной. Однажды мужчина заснул с сигаретой и чуть было не спалил себя и весь дом. В итоге наша героиня была вынуждена сбежать оттуда:

—  Я поняла, что как-то подозрительно тихо в соседней комнате, открыла дверь, а там от дыма ничего не видно. На кровати горит костер, а сосед спит с сигаретой. Пожар удалось залить, но жить становилось все страшнее. Однажды я решила уйти совсем. Ночевала на скамейке, потом у знакомых. Квартиру мне сдавать никто не хотел. Сперва соглашались, а как только слышали мой возраст, сразу же отказывали.

В итоге ветеран войны оказалась в жутком общежитии, где не было воды и канализации. Там жили бомжи, запах стоял отвратительный. Нина Ильинична с содроганием вспоминает те дни:

—  У меня был тряпочный матрас, так в нем было столько тараканов! Они шуршали по ночам, ползали по мне. Я спала с тапкой в руке.

Следующее общежитие было проходным двором.

—  Хозяйка не давала мне ключи от комнаты, иногда шарила по моим вещам в мое отсутствие. Однажды пропали деньги, которые я откладывала на памятник моей внучке, которую убили.

Ветеран из бомжатника

Одинокая женщина всю жизнь отработала на кирпичном заводе, была передовиком производства. Она даже в страшном сне не могла себе представить, что в старости ей придется скитаться по чужим углам. К счастью, недавно ей удалось снять комнату в нормальном общежитии, где чисто и нет тараканов. За свою крохотную комнату ветеран платит 5 тысяч рублей.

Ветеран из бомжатника

— А тот пьяница, после того как я ушла из квартиры, все-таки сгорел насмерть. Но попасть в квартиру я все равно не могу — его родственники не пускают.

Нина Ильинична пыталась бороться за собственное счастье. Писала заявления в милицию и прокуратуру, советовалась с юристами. О ее истории не раз слышали правоохранители разных уровней и чиновники. Но какой-то внятной реакции на ее заявления не последовало. Не нашлось ни одного влиятельного защитника, который бы сказал: "Да я этих гадов в порошок сотру!" Все органы власти реагировали вяло, без задоринки. Зато в канун 9 Мая Запольских регулярно присылают открытки с поздравлениями. А на социальную рекламу из разряда "Спасибо деду за Победу" тратятся миллионы рублей, вместо того чтобы поддержать  ветеранов.

Ветеран из бомжатника

Когда мы уходили, из глаз нашей героини полились слезы:

—  Я просто хочу свою квартиру, чтобы у меня был свой угол! Чтобы я знала о том, что меня оттуда никто не выгонит!

P.S. Просим считать эту публикацию официальным обращением во все возможные официальные инстанции — в областную прокуратуру, ГУ МВД по Саратовской области, министерство социального развития области. Хочется верить, что хотя бы в канун 70-летия Великой Победы правоохранители смогут разобраться в этой запутанной и грустной истории, а органы соцзащиты тоже не останутся стоять в стороне. Если что, контакты Нины Ильиничны Запольских есть в редакции.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную