Месиво
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   16.01.2015 | 17:51
Тимофей Бутенко
Просмотров: 860
Версия для печати
Месиво

"На дорогах, тротуарах, во дворах — везде снег. А выпало-то совсем немного! У коммунальщиков Новогодние каникулы. Уволил руководителей ЖКХ. Пусть отдыхают дальше!!!" — написал глава в своем микроблоге в минувшее воскресенье. И действительно уволил проотдыхавшихся начальников. Наверное, теперь некоторые служащие будут относиться к своим обязанностям более серьезно.

Один нюанс — к Саратову процитированное выше сообщение не имеет никакого отношения. Во-первых, не то чтобы у нас снега выпало "совсем немного". Скорее даже наоборот. А во-вторых, посленовогодними увольнениями отметился глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а не местный градоначальник Олег Грищенко.

Впрочем, Олег Васильевич тоже не оставил мировое сообщество без информационного повода. Наш глава обиделся на злопыхателей, которые критиковали работу коммунальных служб города в своих блогах в интернете. Мол, ругают они власть за плохую уборку снега в областном центре, а сами и не предполагают, каково это рулить целым районом.

"Не каждый согласится отвечать за все, не имея реальных рычагов для кардинального решения копившихся десятилетиями проблем. Впрочем, если у именитых блогеров, раздающих советы в интернете, есть горячее желание возглавить какой-нибудь из районов, мы готовы пойти на этот эксперимент", заявил Олег Грищенко, который знает о чем говорит, ведь как-никак одно из тех самых злополучных десятилетий пришлось на его градоначальскую долю.

Позже завеса тайны была приоткрыта. Оказалось, что один из "именитых блогеров", упомянутых городским экспериментатором, это руководитель торгово-промышленной палаты региона Максим Фатеев. Олег Васильевич назвал его фамилию в комментарии радиостанции "Эхо Москвы в Саратове", и Максим Альбертович поспешил отказаться от предложения возглавить один из районов Саратова.

На вопросы журналистов ИА "Взгляд-Инфо" г-н Фатеев сказал что-то типа: я никого и не критиковал, меня не так поняли, я не о плохой работе городских или районных властей говорил, просто в определенный промежуток времени, в определенном месте снежинка в глаз попала, вот бес и попутал. Ну или как-то так.

Даже немного противно было это читать, словно бы президент ТПП ненароком умудрился не муниципальных служащих пожурить, а самых первых лиц государства охаять, но вовремя опомнился и бросился со всех ног извиняться. После этого Максим Фатеев стал очень похож на человека, который засунул свой язык в одно укромное место, — в ответ на просьбу нашего издания дать комментарий, он лишь прикрылся фразой: "Я уже все сказал".

Но если посмотреть правде в глаза, то послепраздничная неделя действительно стала для саратовцев какой-то апокалиптической. Взвыли даже автолюбители, которые обычно в снежные дни чувствуют себя лучше, нежели пешеходы. В пору выпадения обильных осадков снег с дорог обычно счищают на тротуары, где он и находится до тех пор, пока до него не дойдут руки коммунальщиков или сам не растает. Так, собственно, было и на этой неделе — пешие прогулки по областному центру превращались в сущий ад. Из плена снежно-пескосоляного месива можно было спастись лишь выпрыгнув на проезжую часть. И так было не только в отдаленных районах Саратова, но и в центре города. Между тем автомобили повсеместно ложились "пузом" на снег, а более или менее комфортно передвигаться по улицам можно было разве что на внедорожниках.

Стоит ли в такой ситуации кривить душой и говорить о том, что причиной всему десятилетиями накапливающиеся проблемы? Помнится, при Вячеславе Сомове, когда тот был главой администрации, подобные отговорки не принимались. Когда в январе 2010 года Саратов накрыло снегом похлеще, чем на этой неделе, наблюдался аналогичный коллапс, и г-н Сомов также отметился искрометной сообразительностью — он дал указание городским и районным чиновникам начинать утро каждого дня с очистки тротуаров от снега. А Олег Грищенко тогда, помнится, изрек следующее: "Считаю, что подобные заявления, при которых еще и звучат лозунги "Мы все — жители одного города давайте вместе поможем ему выбраться из снежных завалов", можно расценить только как PR-акцию, напоминающую времена застоя. По сути, администрация города расписалась в собственном бессилии, в отсутствии системного подхода при организации работы коммунальных служб Саратова, да и в целом в неспособности организовать надлежащим образом уборку территории города в зимний период".

В чем сейчас расписываются городские власти, фактически предлагая неопределенной группе блогеров возглавить городские районы? Вместо призывов к объединению перешли к лозунгу "А сам попробуй"? Впрочем, с уверенностью можно сказать, что как минимум один житель Саратова точно не страшится падающих снежинок за окном. Это Вячеслав Сомов, который теперь возглавляет региональное управление Саратовстата. Теперь Вячеслав Леонидович может просто пересчитывать падающие с неба снежинки и не думать о том, как и куда вывозить из города поглотившее улицы месиво.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 января 2015, 12:51
Да, устал он от критики, от работы повседневной, да Прокопенко подкачал, а стратегии развития города и зимней уборки с тощим бюджетом не может быть
ответить
на главную