Самокопание
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   18.01.2015 | 10:06
Виктория Гиндес
Просмотров: 738
Версия для печати
Самокопание

На днях один питерский журналист пожаловался в соцсети на то, что в его дворе, дескать, плохо убирают снег. И вот сидит он, значит, одним глазом смотрит сериал по телевизору, другим смотрит на снег за окном и ждет-пождет, когда явятся специально обученные службы, возможно, даже во главе с вице-губернатором, за них отвечающим, и уберут это безобразие. Вице-губернатор Игорь Албин во двор к журналисту так и не явился, но зато явился в фейсбук, где и отреагировал на критику в свой адрес. В частности, посоветовал журналисту пригласить друзей, взять лопаты, да и отнять у природы все милости, ей отпущенные, то бишь почистить двор самостоятельно.

Труд, назидательно заметил вице-губернатор, облагораживает человека. "Социальное иждивенчество — болезнь современного российского общества. Вот придет добрый дядя и все сделает за меня: помоет посуду, уберет во дворе, воспитает ребенка, защитит от иностранного агрессора, наведет порядок в моей стране и в моем доме, во дворе. И лучше, если этим дядей будет президент или губернатор. Я за все за это плачу налоги, правда, нерегулярно, не всегда и не все", — предвосхитил Игорь Албин дальнейшее развитие темы.

Поскольку диалог происходил в социальных сетях, разлетелся он моментально, насобирал море комментариев и отзывов, причем не только от простых пользователей, но и от власть предержащих и в основном законопишущих. Депутат Олег Нилов живенько предложил Албину самому пооткапывать что-нибудь вслед за ним самим, объявив Snow Shovel Challenge (вызов на уборку снега) — по аналогии с летним флешмобом Ice Bucket Challenge по обливанию ледяной водой. Мол, он, Нилов, свой двор почистил и даже на камеру это зафиксировал и передал эстафету дальше. Албин ответил, что машину свою и сам откопает, а может, и дорожку до тротуара, но до абсурда доводить не намерен.

Неизвестно, брал ли пример со столичного коллеги по управлению городом Олег Грищенко, но он тоже предложил жалующимся на плохо убранные улицы гражданам-блогерам поработать самостоятельно. У Олега Васильевича душа оказалась шире, чем у Игоря Албина, примерно на столько же, на сколько Волга шире Невы (то есть раза в 2,5 как минимум), и он не мелочился по поводу лопат и снега, а сразу обозначил фронт работ местом главы районной администрации.

Саратовские блогеры, правда, решили пойти по питерскому пути и начать с малого — со снега. Прогулявшись в ночи по центральным улицам, они довольно сконфуженно признали, что центр в общем-то убран, но перекресток для воплощения благородного порыва все-таки нашли и снег там раскидали. Блогеров было всего шестеро, поэтому их труды остались практически не замеченными, особенно на фоне снегопада. Один из участников акции почистил несколько мест для машин у себя во дворе, но в итоге их заняли другие автомобилисты. Видимо, не блогеры и поэтому посчитавшие, что раз им порулить районом не предлагают, то и лопатой махать как-то неинтересно. Сами активисты планов на следующий этап — в кресле чиновника и без лопат — уже понастроили, но Олег Васильевич пока молчит. И то верно, остались еще в городе заснеженные улицы, где не расчищали еще.

Журналисты и нежурналисты по поводу подобного почина нашутились вволю еще в том же посте, где отметился Игорь Албин. Кто-то предлагал не ограничиваться услугами полиции, а звать друзей, догонять преступников и линчевать самостоятельно, а если вдруг случился пожар, то опять-таки кидать клич по друзьям, брать ведра и заливать огонь без помощи пожарных. Учиться и лечиться тоже самостоятельно, не ожидая, пока придет добрый дядя, учившийся в университете и получающий за это зарплату. Надо сказать, что при нынешнем состоянии поликлиник эти шутки несколько теряют свою юмористическую ценность, потому что при нехватке врачей и невозможности записаться на прием к нужному специалисту раньше чем через пару-тройку недель лечение в домашних условиях примерно так и выглядит. Звоним друзьям-врачам и интересуемся, как справиться с тем или иным недугом. А если приспичило уйти из дома, а ребенок не имел счастья поместиться в детский садик, снова приходится обращаться к друзьям или родителям и слезно просить их поисполнять функции муниципального дошкольного учреждения пару часиков. Налоговой инспекции мы уже и так должны по закону отчитываться самостоятельно, за повесткой в военкомат теперь призывники тоже не сегодня-завтра могут начать топать своими ногами, чтоб не обременять военкомов. Так что лопаты и снег в этом контексте — детские забавы. Если все граждане возьмутся за ум, то тогда заживем прекрасно: сами будем отвечать за благоустройство, сами отстаивать собственные права, управлять тоже будем сами, особенно если Олег Васильевич разрешит. Так и до самостоятельного написания законов недалеко.

Остается только один вопрос: за что мы все-таки платим налоги? Даже если нерегулярно, не всегда и не все?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 января 2015, 10:53
Если фото (видео) Грищенко с лопатой нет на улицах Саратова, то и не брал он её в руки. Будет ждать доп. денег на снегоборьбу.

А жаль, такой политпиар бы вышел на следующий срок избрания.

Спрашивается, когда верстали бюджет города, с урезанием штата дворников и спецтехники, думали о безснежной зиме, или активности населения по расчистке, с лопатами?
ответить
на главную