Переплюнули "совок"
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   21.01.2015 | 13:45
Переплюнули "совок"
Просмотров: 1039
Версия для печати
На фото: Символы Саратова и области

С идеологией в Советском Союзе всё было в порядке. Даже слишком в порядке. В детстве все читали "Рассказы о Ленине", потом ребят настойчиво двигали по линии "пионерия-комсомол". Каждая книжка, пусть даже по биологии, начиналась с рассказа об историческом XXI съезде ЦК КПСС. Но в наше время, в скромном городе под названием Саратов, похоже, решили переплюнуть достижения прошлого.

Уже довольно давно в детских садах и школах нашего города висят на входах информационные стенды. Они стали настолько привычными, что их не замечаешь. Что же на них изображено? Герб и флаг России, символы области и города, гимн Российской Федерации, а также президент с премьер-министром. Пожалуй, на этом стоило бы остановиться, но авторы макета пошли немного дальше, разместив на стенде фотографии Александра Буренина, Олега Грищенко, Валерия Радаева и Владимира Капкаева. Теперь дети и их родители будут необыкновенно подкованными. И смогут без запинки выговорить фамилии этих странных дядек, из которых раньше знали разве что Радаева.

Но вот недавно на входе в один из детских садиков Саратова я узрел новый плод административной мысли, от вида которого, если честно, чуть не сел на пол. Шапка этого огромного стенда гласила: "Саратовская область — территория развития". Вот брёл родитель с ребёнком по снежной каше в садик, а тут, понимаешь ли, осознал, что ковылял по территории развития. По всей видимости, замедленного.

Фоном для стенда служили всё три наших саратовских гордости: консерватория, мост через Волгу и мемориал "Журавли". К пластику крепились карманы для фотографий из оргстекла. Под надписью "Наша гордость" были прикреплены фото наших именитых спортсменов: Ильи Захарова, Александра Логинова, один из которых тренируется в Пензе, а другой в Тюмени.

Переплюнули

 

А вот слева было представлено правительство области в полном составе — губернатор, вице-губернатор, все зампреды и министры. Целых 29 человек. Отсюда у меня родился вопрос: зачем Танечкам и Ванечкам вся эта информация? Насколько я знаю детей в возрасте от трёх до шести лет, им куда интересней смешарики, феи, зубалсы и прочие персонажи, нежели взрослые скучные дядьки в серых костюмах. Их волнует, будут ли сегодня опять давать запеканку, а не камлания про "территорию развития".

Я захватил совсем немного советского времени, о котором с такой тоской любят вспоминать по телевидению. Квас в бочках и мороженое по десять копеек запали в память. А вот наглядная идеология в детском саду — нет. Коллеги постарше тоже заверяют — в детсадах даже бюстика Ленина не было. Это появлялось чуть позже, в школе. Был красный уголок, по типу молельной комнаты, но вот вывешивать советское правительство в полном составе на стенд даже тогда никто не додумался. Только бюст Ленина, да и то — в специализированном закрытом помещении. Как ни крути, но даже у советских чиновников были вкус и чувство меры.

Думаю, не нужно объяснять, что сегодня изготовление подобных плакатов стоит денег. О том, сколько это может стоить, мы спросили Александра Васильева, директора рекламного агентства "Креатив PRоект":

- Если бы стенды делали год назад, то тот, что с правительством области обошелся бы в 5-6 тысяч рублей, а с флагами и президентом - в 2,5-3 тысячи. Уже в ноябре изготовление стендов выросло бы на 300-500 рублей. Стоит также учесть технологию. Если делать именно стенд — с бортиком, который можно в любой момент перевесить в нужное место, он стоит дороже, а плакат на пластиковой основе, который намертво крепится к стене, дешевле рублей на 500. Если заказ был не 2-4 стенда, а, скажем, 10-20 одинаковых одновременно - то цена стала бы совсем другой. Скидка за количество может составить около 20-25%.

В справочнике предприятий ПФО есть список детских садов Саратова. Их 225. А вот школ, включая лицеи, гимназии, коррекционные школы и интернаты — 253 штуки. Итого около 500 учебных заведений. Почти наверняка всем руководителям этих учреждений поступило ценное указание - повесить на входе оба стенда. Если умножить 500 на 8 тысяч, получим весьма внушительную сумму в четыре миллиона рублей...

Напомним, что в это самое время на окраине Ленинского района уже третий год в гараже живёт женщина с признанным судом статусом сироты. Долгое время ей говорили лишь "не положено", а вот последнее время всё чаще просят потерпеть. В очереди на получение жилья она всего лишь 226-я. Эта самая сирота последний год славит город Саратов на всю РФ, ибо её показывали по всем возможным федеральным СМИ. У нас есть также уникальная старушка, ветеран войны, которая семь лет мыкается по подвалам и общежитиям. Её кинули на квартиру мошенники. На четыре миллиона рублей эти два человека вполне могли бы обрести собственное долгожданное жильё. А лицезреть чиновников можно и в интернете.

Но вы плохо знаете местную власть, если считаете, что установка этих стендов была хоть как-то профинансирована из бюджета. Как рассказали мои знакомые, власть лишь "высказала пожелание", а вот оплачивать всю эту наглядную агитацию пришлось... из родительского кармана, на деньги попечительских советов садиков и школ. Нормально так — любая наша прихоть за ваши деньги. Уверен, что большинство родителей даже не подозревает, что оплатили подобную "красотищу".

Между тем, учить детей и их родителей любить малую родину нужно совсем по-другому — наведением чистоты, порядка, искоренением коррупции и другими решительными мерами. Тогда, глядишь, у людей появится искренний интерес: а кто это руководит нашими великолепными министерствами?

Есть и ещё один занимательный нюанс. К примеру, предыдущего главу администрации Саратова Алексея Прокопенко объявили в розыск, а недавно ему было предъявлено обвинение по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). А председателя комитета капитального строительства области Александра Суркова задержали 2 сентября 2013 года в его служебном кабинете при передаче ему взятки в 7 миллионов рублей. Интересно, детей будут информировать об этих досадных перипетиях, происходящих в жизни дядек в серых костюмах? Или просто фотографии заменят и всё?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (16)
21 января 2015, 16:07
Позор идиотам!
ответить
21 января 2015, 16:09
Саратовская область-территория идиотизма!
ответить
21 января 2015, 17:29
Если уж делают такие стенды за бюджетные деньги, то уж делали бы хотя бы по нормальному.

А то Герб области старый использован, расположение фоток неправильное (не по старшинству физиономии расположены), фотки непонятно как подогнанные (Буренин бедняга расплющенный). Колхоз, одним словом.

А про стенд "Территория развития" вообще молчу, Мосин, Царствие Небесное, до сих пор на этих стендах
ответить
21 января 2015, 19:04
Самое главное,что они даже не понимают:смотреть на их рожи без отвращения,могут только дети. Ведь они герои не их мультиков.
ответить
21 января 2015, 19:06
Позор директорам детских садов.Страна рабов
ответить
21 января 2015, 19:25
Ну, директоров тоже понять можно, у них выбор маленький - либо делай, либо получай камушек в свой огород (и за энное количество таких "камушков" по статье 278 ТК РФ могут снять с должности в любой момент без объяснения причин). А по поводу источника финансирования "веселых затей" наших местных властей выбор в общем не большой - либо за счет родителей, либо из собственного кармана (зарплаты у директоров хоть и большие, но не безграничные, а вот запросы у местных "царьков" - дай Бог каждому).
ответить
21 января 2015, 19:37
Абсолютно согласен с автором статьи! Всеобщая ПОКАЗУХА шагает семимильными шагами по всей стране! Лозунг ЕР "Верьте только делам" приобретает уже комичный смысл, превращаясь в самоупоение и самообольщение. Грустно всё это, не читают классиков русской литературы сегодняшние идеологи при власти!
ответить
21 января 2015, 19:55
_
ответить
22 января 2015, 03:23
Логинов вряд ли тренируется и в Тюмени тоже. Отстранен по допинговому делу. И заголовок стенда с "территорией развития" как и министерство "экономического развития" неправдоподобны в реальности.
ответить
22 января 2015, 05:04
писал:
22 января 2015, 03:23
Логинов вряд ли тренируется и в Тюмени тоже. Отстранен по допинговому делу. И заголовок стенда с "территорией развития" как и министерство "экономического развития" неправдоподобны в реальности.
надо на этих стедах повесить фото с мусор. бачками в кучах мусора, стаями собак, аврийн. и рушащимися домами, ямами и гейзерами на улицах ... - с поясненим "Подрастете - обходите стороной ! "... . Будет реальней и полезней, хотя, может, и "дядьки" на фото меняться будут ... - "героев надо знать в лицо" ! ...
ответить
22 января 2015, 14:10
Москву достали "понаехавшие", а всю Россию обнаглевшие чиновники! ..так вот, мою мнение, "понаехавшие" = это благодетели, моющие, строящие, чистящие, кормящие великую державу, а вот "ОБНАГЛЕВШИЕ"=это раковая опухоль для земли Российской, которую необходимо срочно удалять= иначе смерть!!!.. Самовлюбленные индюки!!!
ответить
22 января 2015, 16:42
Нашли кого спросить. Эксперт-авторитет. Издатель газет "для директоров и других непрофессионалов". Друг рекламодателей, которые плевались от его "рекламы". Оно всплыло через 10 лет подполья.
ответить
22 января 2015, 16:45
А вообще, земляки, у вас тут ничего не изменилось за 10 лет. Как будто и не уезжал. С Аксененко и Аяцковым было если не лучше, то хотя бы веселее.
ответить
22 января 2015, 17:56
Как не изменялось ? - губеры менялись ...
ответить
23 января 2015, 15:12
писал:
22 января 2015, 16:45
А вообще, земляки, у вас тут ничего не изменилось за 10 лет. Как будто и не уезжал. С Аксененко и Аяцковым было если не лучше, то хотя бы веселее.
От веселой жизни сбежали что-ль , 10 лет назад?!).. Во всей России, везде - всё по прежнему: народ - беднеет, чинуши -жиреют мнят себя "героями нынешнего времени" которых любой человек, начиная с детсадовского возраста , должен знать в лицо!)
ответить
25 января 2015, 15:23
Да пусть висят, они ведь долгожители во власти, чтоб сдетства запомнить лица, а потом, поняв ложь заявленного (пропиаренного) и действительность, чтоб явно не промахнуться в риторике, при встрече где-то ... и проклятья навешивая. Зиму 2014-2015 гг с нечищенными льдистыми тротуарами запомним надолго.
ответить
на главную