Добро пожаловать в гетто
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   21.01.2015 | 16:47
Добро пожаловать в гетто
Просмотров: 634
Версия для печати

Многие россияне с деньгами и властными полномочиями (а также отдельно те и другие) обладают поразительной способностью уродовать окружающее пространство. Исходя из лучших, разумеется, побуждений. И речь идет даже не о скучных жилых и коммерческих новостройках (хотя, куда же без них), а о возможностях, которые открыла для энергичных людей индустрия стройматериалов. За последние годы и без того безликие бывшие советские города России стали еще более похожи друг на друга благодаря, к примеру, повсеместному применению алюминиевых панелей, которыми отделывают фасады. Таким же дьявольским изобретением для наших просторов стал сайдинг всех видов. Появление относительно дешевого металлического профиля, который к настоящему времени "распробовали" многие,  открыло для преобразователей мира новые устрашающие возможности.

Забор из металлических листов - что может быть лучше? Именно так теперь думают не только прорабы стройплощадок и директора складов, но и владельцы дач, частных домов и даже некоторые руководители детсадов. В результате пространство городов и дачных поселков становится всё более дробным и некрасивым.

"Конечно, это очень простой и быстрый вариант. И такой забор будет выглядеть достаточно аккуратненько, казалось бы. Но с точки зрения архитектурного дизайна это, конечно, очень низкопробная вещь. Я понимаю, что это веяние времени. Но я думаю, что даже такую утилитарную необходимость надо делать эстетически осмысленно", - считает известный саратовский архитектор, заведующий кафедрой "Дизайн архитектурной среды" СГТУ, председатель Саратовского отделения Союза дизайнеров России Виталий Кудрявцев.

Детки в клетке

Новая мода на глухие некрасивые заборы из металлического профиля теперь захватила даже детские сады. В Ленинском районе Саратова есть несколько подобных примеров. Открывшийся после ремонта с год назад детский сад №210 на улице Бульварной не избавился от темного металлического забора. То же самое произошло ранее и с детским садом "Сказка" на улице 2-я Прокатная. Территорию "Зореньки" на улице Мира обнесли глухим забором, хотя и прежняя ограда из металлических прутьев производила впечатление вполне надежной. И это лишь несколько примеров, а сколько их по городу?

Добро пожаловать в гетто

Аргументы тех, кто выступает за подобные надежные заборы вокруг детсадов, очевидны, понятны и в целом логичны. Это защита детей от разных угроз и бед, в первую очередь - педофилов и хулиганов. А имущества детсадов (включая детские площадки) - от вандалов, воров и не знающей куда применить "силушку богатырскую" скучающей молодежи. Менее уверенные в пользе заборов горожане обращают внимание на то, что внутри территории детсада (или иного детского учреждения), огороженного непроглядным забором, могут происходить самые разные события. Воспитатели и нянечки, срывающие плохое настроение или зло на детях, - увы, не откровение для нашей страны. Но если раньше бдительная общественность в лице легендарных "бабушек на лавках" и случайных прохожих могла хотя бы засвидетельствовать подобные случаи или попытаться пресечь их, то в новых "гетто" детей теперь не видит никто, кроме персонала. Иными словами, глухой железный забор хорошо защищает от угроз извне. Но что, если они возникнут (в том числе, техногенного или иного характера) внутри?

Добро пожаловать в гетто

Подобные вопросы, по идее, должны интересовать не только родителей, но и власть. Регламентируются ли какими-либо нормативно-правовыми актами, рекомендациями или письмами органов власти разных уровней вопросы ограждения дошкольных учреждений заборами? Министр образования Саратовской области Марина Епифанова в ответ на запрос нашей редакции сослалась на постановление Главного государственного санитарного врача России от 15 мая 2013 года, в соответствии с которым "территории дошкольной образовательной организации по периметру рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений". "Конкретных требований к внешнему виду ограждений нет. При принятии решения руководитель в первую очередь должен руководствоваться необходимостью создания безопасных условий и, конечно, эстетическая сторона вопроса тоже должна присутствовать", - считает министр.

Приняв во внимание приведенные выше примеры детсадов в Ленинском районе, "Газета Наша Версия" обратилась в городской комитет по образованию со следующими вопросами. Существует ли у администрации Саратова и комитета по образованию специальная программа или иной документ, который бы предусматривал оснащение территорий детских садов Саратова заборами из металлического профиля? Является ли массовое ограждение детских садов глухими металлическими заборами результатом действий директоров этих учреждений при согласии (или без него) родителей? Или это результат следования каким-либо распоряжениям и указаниям со стороны чиновников администраций районов или мэрии города? Регламентируются ли вообще вопросы ограждения дошкольных учреждений чиновниками администрации города Саратова в какой-либо форме и кем-либо? Каково личное отношение к указанным выше ситуациям, когда вместо решетчатых оград, позволяющих обеспечивать безопасность детей и одновременно сохранять пространственное единство территорий микрорайонов, вокруг зданий детских садов в Саратове появляются глухие заборы из металлического профиля, более подходящие для строительных площадок и складов?

Полученный ответ заставляет сделать вывод о том, что чиновники постарались выразить свое мнение по интересующему горожан и газету вопросу как можно более формально. Впрочем, судите сами. "Ограждение территорий образовательных учреждений является одним из средств обеспечения безопасности. Ремонт или замена ограждений осуществляется в случае их неисправного состояния. Массовая замена ограждений не рассматривается. В части применяемого материала установка ограждений согласуется с комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования "Город Саратов", - говорится в официальном ответе на запрос редакции председателя городского комитета по образованию Ирины Архиповой.

Получив его, мы направили другой запрос - на этот раз, в упомянутый госпожой Архиповой городской комитет по архитектуре. "Согласовывались ли с комитетом вопросы установки глухих заборов из металлического профиля в МДОУ №84 "Зоренька" (ул. Мира), №210 (ул. Бульварная), №162/2 "Сказка" в Ленинском районе Саратова?", - поинтересовались мы у и.о. председателя Валерия Желанова. "Комитетом не согласовывалась проектная документация ограждений перечисленных в запросе учреждений", - ответил он.

Примета времени

Проще говоря, какой угодно детский сад Саратова, а также школа, центр детского творчества и вообще любые учреждения образования, культуры, спорта и чего бы то ни было, могут обзавестись заборами самого свирепого вида. Но тот факт, что после этого "территория детства" с улицы и со двора будет напоминать тюрьму, никого, в общем, особо не тревожит.

Почему в настоящее время ситуация обстоит таким образом? "В соответствии с п. 3.6.1. Правил благоустройства территорий муниципального образования "Город Саратов", принятых решением Саратовской городской Думы от 27.09.2007 с комитетом согласовывается строительство или установка малых архитектурных форм. Ограждения не отнесены Правилами к малым архитектурным формам", - отмечает Виталий Желанов.

"С точки зрения закона всё, что не запрещено, то разрешено. Владельцы зданий или те, кто ими управляет, с точки зрения экономии, простоты эксплуатации, каких-то еще мотивов, имеют полное право ставить такие ограждения. Как жителю города и тем более как архитектору мне это очень сильно не нравится. Но как член градостроительного совета я могу сказать, что если бы к нам пришли с таким вопросом, то оснований не то, что запрещать, а даже оснований рекомендовать у нас никаких бы не было", - пояснил нашему изданию известный саратовский архитектор, ныне директор ГАУ "Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве" Сергей Лазарев.

По его словам, в большинстве случаев и в других странах такие вещи специально не регламентируются. "Но есть общественное мнение, общественные вкусы, которые каким-то образом все равно воздействуют на владельцев зданий. И если где-то, так сказать, стыдно так делать, там так не делают. У нас люди в этом плане не настолько искушенные. И в большинстве случаев это воспринимают как неизбежное зло. Поэтому нет ни возмущений, ни писем, ни общественных дискуссий. Да, глухие металлические заборы - это плохо. Но требовать что-то поэстетичнее, "покрасивше" - не корректно, - подчеркивает Лазарев. - Чтобы исключить коррупционную составляющую, законодатели в свое время на уровне страны издали Градостроительный кодекс, где определили - что имеем право требовать, а что не имеем. Вот по заборам таких требований нет. Поэтому они такие, какими их делают".

Наша газета уже писала о причинах того, почему россияне, включая саратовцев, так легко жертвуют красотой и общим эстетическим благом в пользу безопасности (см. статью "Страна параноиков" в N45 (247) от 06 декабря 2013 года). Мы надеемся, что все эти железные заборы, двери, замки и видеокамеры смогут защитить нас. Многие школы Саратова теперь оснащены турникетами и системами электронного допуска в здания. Но в некоторых из них родителям все чаще озвучивают идеи установки видеокамер в классах, чтобы под наблюдением всевидящего ока проходил весь процесс обучения. (Подробнее о том, как эти идеи могут быть реализованы в Саратове и какую правовую базу они под собой имеют, читайте в статье "Большой брат приглядывается к школам" в  N45 (295) от 19 декабря 2014 года).

В мире, где всё стало так непрочно и неопределенно, мы хотим опереться хотя бы на запреты, заборы и системы безопасности. Хотя в ряде случаев эта защита оказывается недостаточной, а иногда и иллюзорной.

Добро пожаловать в гетто

Безусловно, границы необходимы. Без цивилизованных запретов и ограничения доступа на те или иные территории люди не могут жить, с этим никто не спорит. Однако глухие заборы уничтожают единое пространство, ограничивают перспективу улиц и кварталов, делая город дробным, эмоционально тесным и "душным". Кроме того, повсеместные ограды и "кладбищенские оградки" порождают ощущение явных и неявных запретов. Это влияет на восприятие Саратова и горожанами, и гостями, на ощущение комфорта от города и, в конечном итоге, на желание в нём жить да и попросту находиться. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
29 января 2015, 01:12
Это жесть.
ответить
29 января 2015, 02:37
сдаётся, это "в духе времени" - видеокамеры, идентификац.коды, интернет-слежка да цензура, такие вот "заборчики" ..... - кинь поверху "спираль колючки" да поставь с пяток "вышек" и получится : "что и требовалось доказать" ... "дешево и сердито" ... Действительно, всё это - "... показательный признак паранойи, в атмосфере которой теперь живет наша несчастная страна." . Доперестраивались ...
ответить
9 июля 2015, 10:30
Ну уж лучшие такие глухие заборы, чем детей через заборы с простыми металлическими прутьями выманивают конфетками/котятами/щенками и похищают. Так что пусть лучше литой забор, чем угроза жизни и безопасности малышей.
ответить
9 июля 2015, 10:31
А как сейчас воспитатели смотрят за детьми, мы вполне себе догадываемся...
ответить
на главную