Музей чернильной галочки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.01.2015 | 17:24
Лев Гурский
Просмотров: 803
Версия для печати
Музей чернильной галочки
На фото:
Открытие музея Пенсионного фонда Саратовской области

Уважаемые саратовцы и гости нашего города! Если вам наскучили статуи и картины в музее имени А.Н. Радищева, если вас больше не веселят макеты, чучела и даже самолет в натуральную величину в краеведческом музее, не надо отчаиваться, еще не все потеряно — у вас теперь есть еще одна уникальная возможность провести с пользой свой культурный досуг. Видите вот это многоэтажное здание по улице Пугачева (11/13) — большой красивый желтый дом, похожий на дворец? Тут с недавних пор расположился новый музей.

Пожалуйста, проходите на первый этаж, располагайтесь. Можете снять шубы и шарфы — здесь тепло и уютно. Можете освободить головы от шапок — с потолка не каплет. Вашему вниманию, дорогие посетители, предложены как минимум четыре большие витрины, надо заметить, не дешевые — со стеклянными полками, полированными панелями под натуральный бук, с мягкой электрической подсветкой.

За чисто промытыми стеклами выставлено все, что обычно вызывает у нашей публики ажиотаж: ворох пожелтевшей бумаги, украшенной бледными факсимиле давным-давно сгинувших столоначальников; пара дореволюционных ассигнаций; россыпь выцветших фотоснимков из серии "Будущий герой Гражданской войны в форме гимназиста"; сусально-золотые профили Ильича на почетных грамотах от парткома, месткома и профкома; копия первой страницы ленинской "Искры" (масштаб 1:3); старые рассохшиеся счеты с гигантскими костяшками, каждая размером со сливу; намертво заклинившие чугунные арифмометры циклопических размеров — готовое оружие для борьбы с динозаврами, чуть ли не одногодками этих канцелярских монстров. И, наконец, диво дивное: самые большие в мире советские микрокалькуляторы, еще толком не умеющие умножать и складывать, зато приученные вычитать и делить без ошибок...

Эй, эй, гости дорогие, вы куда? Не расходитесь! Назад! Почему у вас такие кислые физиономии? Неужели кому-то из вас не понравились здешние чудо-экспонаты? Или кому-то вдруг почудилось, будто большинство из них не представляют никакой ценности (кроме ностальгической)? Возможно, кто-то даже решил, что тут в витринах вовсе никакие не экспонаты, а по большей части обычный хлам, который годами пылится в дальних уголках подсобок любого российского госучреждения с длинным советским бэкграундом? Порой ведь, когда недосуг сделать генеральную уборку и выкинуть залежи старья, проще объявить этот мусор антиквариатом. Ну-ка признавайтесь, у кого из вас возникли подобные кощунственные мысли? Считаю до трех! Ра-а-аз... Два-а-а... Тр...

Признаюсь, я и сам так думаю. Мне почему-то кажется, что действительность, которая отражена в бодрых пресс-релизах различных министерств и ведомств, и та, которая нас окружает, сильно различаются между собой. Гордо именуемое на чиновничьем языке, например, "первым в истории региона музеем развития пенсионной системы" в реальности может оказаться обычной чернильной галочкой в бюрократической отчетности. Ведь упомянутый дом 11/13 по улице Пугачева — это здание отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Саратовской области. А появление в комнате на первом этаже нескольких витрин с подсвеченными бумажками и ржавыми арифмометрами всего-навсего означает, что проведено плановое мероприятие к 25-летию ведомства. Сдается мне, что скоро огоньки в витринах погаснут, комната будет потихоньку закрыта на замок, а тем, кто с кипой справок в руках ныне обивает здешние пороги, думаю, и в головы не придет идея посетить ведомственный музей. Не для этого люди заходят в здание ПФ, ох, не для этого…

Вообще говоря, есть в России инстанции, которым едва ли следует кичиться круглыми датами, бренчать информационными поводами без крайней необходимости или выпячивать свой достаток. Разумеется, пенсионный фонд среди них. Он самый очевидный буфер между государством, по-прежнему выбрасывающим миллиарды рублей на мегапроекты, и пожилым человеком, угрюмо считающим копеечки в кошельке. Вы вот можете себе представить ослепительно-дорогой бутик в райцентре, где нет даже асфальта? Или рекламу "бентли" в бесплатной столовой для бомжей? Или турагентство на территории хосписа? Согласитесь, все это выглядело бы как издевательство.

Бравые реляции пенсионного фонда сегодня в той же зоне риска. Учитывая, что по самым оптимистичным подсчетам средняя пенсия у нас в губернии не превысит в наступившем году 200 долларов (а минимальщикам не видать и жалкой сотни), отделения ПФ во всей России по-хорошему должны сидеть сейчас тихо как мышки, заискивающе улыбаться каждому и на любой сторонний чих отвечать предупредительным шепотом: "Будьте здоровы!" На месте начальства здешнего отделения фонда я бы напрочь запретил любые проявления ведомственной похвальбы. Я бы порекомендовал служащим забыть об украшениях, не пользоваться косметикой, носить мятую одежду из секонд-хэнда и в течение рабочего дня хотя бы раз посыпать голову пеплом — на всякий случай.

И еще об одном думаешь, глядя на фотографии витрин, забитых хламом. О том, как современные российские чиновники девальвируют само понятие "музей" (по латыни museum означает, между прочим, "храм муз". Храм!). Даже при большевиках (не к ночи будь помянуты) любое начальство, пусть и мелкое, соображало, что золоченую вывеску "Зимний сад" над двумя чахлыми пальмами вешать нельзя. Прежние чиновники едва ли были лучше нынешних, однако знали свой шесток и догадывались, что гордое слово, которое начинается на букву "м" и завершается буквой "й", предполагает еще кое-что помимо оформления витрин и надувания щек — концепцию, перспективу, бюджет, штатное расписание, научно-исследовательскую работу и пр. В каждой советской школе была так называемая ленинская комната, где под стеклом так же выцветали грамоты и газетные вырезки, а в углу собирал пыль соломенный макет шалаша в Разливе и отсвечивала дежурная лысина гипсового Друга Детей. Но у директоров и пионервожатых хватало ума и такта не называть музеями те мини-часовенки во славу св. Ильича Мавзолейского...

Однако теперь, похоже, родник чувства меры полностью иссяк, а чиновничье желание отрапортовать сделалось совсем непереносимым, как чесотка. Кажется, что там, наверху, где закон больших чисел поборол здравый смысл, давно перепутали главное с пятистепенным. Похоже, в столичном зазеркалье уже мало кого волнует, насколько умело будут справляться со своими прямыми обязанностями местные отделения ПФ РФ в период галопирующей инфляции и резкого падения уровня жизни. Зато всякая художественная самодеятельность, надо полагать, будет учтена наверху и получит хороший бонус.

Кстати, во время презентации витрин-с-арифмометрами в первом ряду официальных лиц была замечена благородная блондинка в эффектном муаровом платье от кутюр и с легким румянцем на щеках. Для тех, кто не в курсе: это не принцесса Брауншвейгская и не актриса Катрин Денев после апгрейда. Это областной министр местной культуры Светлана Краснощекова. Уж наверняка она хотя бы в силу своей должности понимает, чем отличается настоящий музей от муляжа. Но никаких, даже самых деликатных уточнений от минкульта не ждите. Понимание пониманием, а лишняя строчка в отчетности не помешает. Так что инициативу местных рыцарей Пенсии и Пляски Светлана Владимировна, скорее всего, уже записала на счет своего министерства и тоже поставила галочку в графе "Исполнено".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (17)
23 января 2015, 07:40
Я купил свой первый и последний калькулятор в августе 1982 года. Он был советский. Он не был большим-помещался в кармане. Он нормально считал. В то время мы могли конкурировать с Западом даже в таких высокотехнологичных областях. И конкурировали бы до сих пор, если бы не разгром 90-х годов. Кстати. в 1985 году СССР занимал третье место в мире по экспорту станков. Немного уступал Японии и ФРГ, но опережал США. А в 1992 году станкостроительный министр пришел на прием к Е.Т.Гайдару с планом развития отрасли. Гайдар брезгливо сморщился и сказал:-Кому нужны ваши дурацкие станки? Если надо-купим за границей...
ответить
23 января 2015, 09:36
в огороде бузина, а в Киеве дядька ...
ответить
23 января 2015, 22:02
На сайте "Литературной газеты" размещён свежий номер от 21 января 2015 года. В этом номере опубликована большая аналитическая статья полностью посвященная творчеству Арбитмана-Гурского. Много цитат приводится из романов Романа-Льва. Десятки грамматических, стилистических, фактологических ошибок плюс откровенные глупости. Редактор книг Льва Гурского... Роман Арбитман!
ответить
23 января 2015, 22:46
Автор "Литературной газеты" не понял, что глупости в книгах Льва Гурского и всякие ошибки вовсе не досадные оплошности мэтра из Саратова и доказательства его бездарности, а отличительные свойства литературного дарования Романа Эмильевича. Не трогайте Арбитмана: он мой кумир!
ответить
23 января 2015, 22:47
Тот Аркадий не Аркадий, я Аркадий!
ответить
24 января 2015, 10:42
В своей книге РОМАН АРБИТМАН-ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ автор пишет, что политрук Клочков вовсе не погиб на войне, а окончил свои дни в психушке. Конечно, это шутка. Но хорошо ли так шутить?
ответить
24 января 2015, 12:45
Самая хорошая шутка Арбитмана: выдрав из прошлогодней подшивки еженедельника "Газета Наша Версия" (ГНВ) несколько своих статей, он издал их в виде брошюры небольшим тиражом и предъявил "миру" как свою новую "книгу". И саратовские СМИ, не менее дюжины, разнесли с почтением сию весть, а музей К. А. Федина и СГУ представили Автору нетленки свои апартаменты. Потом Арбитман успешно повторит фокус-покус. Он молодец, но саратовским журналистам, музейщикам и университету неужели не стыдно?
ответить
24 января 2015, 15:44
Прочел статью в ЛИТЕРАТУРКЕ. Особенно впечатлила фраза из книги Гурского о том, как две женские груди навалились на персонажа двумя Джомолунгмами.
ответить
24 января 2015, 16:18
Все ненавистники Гурского собрались. Ну что ж. Читаете, значит.
ответить
24 января 2015, 17:26
писал:
24 января 2015, 16:18
Все ненавистники Гурского собрались. Ну что ж. Читаете, значит.
"Чтобы врага бить - его надо знать ! " (Ленин)
ответить
24 января 2015, 17:50
Я Гурского не ненавижу, я его, скорее, жалею. Я не врач, диагноз ставить не имею права.
ответить
24 января 2015, 23:14
писал:
24 января 2015, 10:42
В своей книге РОМАН АРБИТМАН-ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ автор пишет, что политрук Клочков вовсе не погиб на войне, а окончил свои дни в психушке. Конечно, это шутка. Но хорошо ли так шутить?
так шутка что ? - весь текст до фразы "Конечно, это шутка." ? Так это уже не шутка, а попытка к клеветн. измышлениям ... Ну и "Но хорошо ли так шутить? " - наврядли, ведь можно в свой некролог заработать фразу

"... окончил свои дни в психушке "
ответить
27 января 2015, 15:32
Браво, Роман! Правильно устроил сатирическую смазь нашим чинушам от культуры и пр. Они в своем бюрократическом тщеславии потеряли чувство меры, сделали очередную туфту вместо полезного дела. Лишь бы отчитаться о проведенном мероприятии, а судьбы пенсионеров им до лампочки. Нечто подобное, только более дорогостоящее, сейчас готовиться на Соколовой горе.Там вся губернаторская рать замутила музей трудовой славы. Это в нашей-то депрессивной области с её низким уровнем промышленности и слабым агропромом. Но чиновников хлебом не корми, а дай провести очередную показуху, прокукарекать на всю страну. Вот куда улетают наши деньги во время кризиса, устроенного теми же чинушами.
ответить
28 января 2015, 17:36
Единственная фраза, которая крутится в голове после прочтниы статьи - "Унижая других сам выше не станешь". Так же поразило высказывание по поводу внешнего вида работников пенсионного фонда, вот скажите честно, вам бы было приятно общаться с неухоженным представителем женского пола? По-моему намного приятнее общаться с милой и ухоженной сотрудницей, которая мило улыбается и старается помочь.
ответить
28 января 2015, 17:53
1. Такое ощущение, что у автора было желание смешать с грязью всех и вся. Да, не спорю, что в стране не все так хорошо, как хотелось, а иногда, и вовсе плохо, но зачем выливать грязь на остальных.

2. Если продолжать развитие темы, то все социальные работники должны "носить мятую одежду из секонд-хенда". Для примера возьмём работников сферы образования. Не думаю что, к примеру, учитель начальных классов, одетые в, простите за выражение, в рванье не будут пугать ваших детей.

3. "Посыпать голову пеплом" это конечно, как я понимаю, фигуральное выражение, но все же, не стоит ли автору заключить выражение в кавычки? Или же автор это на полном серьезе? Может тогда предложить обливать помоями при входе на работу? Или нет?
ответить
30 января 2015, 09:51
Да господин Романов ЖЖёт как всегда. Мы ещё много чего увидим в исполнении данного индивидума!!!
ответить
30 января 2015, 10:58
писал:
30 января 2015, 09:51
Да господин Романов ЖЖёт как всегда. Мы ещё много чего увидим в исполнении данного индивидума!!!
!!
ответить
на главную