Наше издание просит считать эту публикацию официальным обращением к представителям федеральной комиссии, начавшей на этой неделе проверку работы подразделений ГУ МВД по Саратовской области. Поводов для подробного изучения деятельности местной полиции у вышестоящего руководства, конечно, очень много, но тот, речь о котором пойдет ниже, не может ждать. Умирают люди. Умирают дети. Происходит что-то на самом деле страшное.
Лето, поздний вечер. По сухой, хорошо освещенной городской дороге, расположенной посреди частного сектора, с большой скоростью несется черная "Лада Приора". Водитель видит впереди, в 200 метрах, двух подростков, стоящих на обочине на стороне его движения, но продолжает давить на газ. Спустя секунды один из пешеходов сбит — тело еще живого в тот момент мальчика выбивает лобовое стекло машины, перекатывается по металлическому корпусу и падает на асфальт уже в 40-50 метрах от места столкновения.
Видео Дмитрия Черненкова
Водитель продолжает движение, даже не притормаживая. Он скрывается с места происшествия, прячется от правоохранителей в лесопосадках всю ночь, потом сам приходит в полицию. Освидетельствование на состояние опьянения показывает остаточный уровень алкоголя. Через пять месяцев сотрудник следственного отдела МВД выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором говорится, что водитель... полностью невиновен в произошедшем.
Дунул в трубочку
Это случилось 24 августа 2014 года в городе Ершове Саратовской области. Трое 16-летних парней возвращались по домам после прогулки. Два товарища проводили третьего друга и остановились на обочине дороги на улице 40 лет Победы. Приблизительно в 22 часа 30 минут произошло ДТП...
Врачи боролись за жизнь подростка, но спустя несколько часов, уже 25 августа, от полученных травм Владимир Дурандин скончался в больнице. Родственники погибшего обратились в редакцию "Газеты Наша Версия" через пять месяцев, когда стало очевидно, что полиция не собирается проводить расследование по факту ДТП.
Изначально представители правоохранительных органов уверяли, что доведут дело до суда, мол, водитель (назовем его С.) скрылся с места происшествия, а когда на следующее утро "дунул в трубочку" алкотестера, аппарат показал содержание алкоголя в одном литре выдыхаемого воздуха, равное 0,14 мг. Позже оказалось, что все не так просто.
"Моего мальчика после смерти полностью исследовали на наличие наркотического или алкогольного опьянения, — рассказывает мама Владимира Елена Дурандина. — А у водителя не стали даже кровь на анализ брать. Мне сказали, что достаточно будет того, что алкотестер показал. Но теперь вдруг выясняется, что этого недостаточно".
На руках у Елены есть уже три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Ни в одном из этих документов нет ни слова о проверке водителя на наличие алкоголя в крови. Там даже не упоминается о "трубочке", в которую тот дышал на следующий день. Зато имеются показания самого С., который рассказывает, что скрылся с места ДТП, поскольку "испугался, впал как бы в шок", а когда утром узнал о том, что мальчик скончался, водитель выпил настойку пустырника. По всей видимости, именно этой настойкой теперь и хотят объяснить показания алкотестера.
Родственные связи
Стоит отметить, что в день трагедии в салоне автомобиля помимо водителя находились еще три человека — его знакомые, которые в момент ДТП были пьяны. Все четверо отдыхали на речке Большой Узень, после чего С. решил отправиться на своей машине в Ершов на заправочную станцию, а его товарищи попросили довезти их до магазина, где бы они могли приобрести еще алкоголя. При этом все уверяют, что сам водитель не пил ни капли.
После того как подросток был сбит машиной на полном ходу, все эти знакомые, по их словам, тоже впали в шок и никому из них не пришло в голову попросить друга нажать на педаль тормоза. Они якобы молча продолжали ехать вперед, пока С. не остановился и не высадил их на выезде из города.
Интересно, что один из этих знакомых на тот момент являлся мужем следователя отдела МВД России по Ершовскому району. Того самого отдела, который уже несколько месяцев штампует постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Этот факт нашему изданию подтвердили в ГУ МВД по Саратовской области: "Действительно, один из пассажиров автомашины являлся родственником (мужем) сотрудницы полиции. Данный факт никак не мог повлиять на ход проверки по факту ДТП. На момент происшествия сотрудница полиции находилась в очередном отпуске за пределами Саратовской области. Кроме того, перед уходом в отпуск (с 13 августа 2014 года) она подала заявление в суд о расторжении брака. Таким образом, до расторжения брака ее родственные связи с пассажиром автомашины носили в большей степени формальный характер, супруги совместно не проживали".
Такой ответ нам дали после обращения с официальным запросом информации на имя начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина. Но в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела обо всем этом нет ни слова. Похоже, коллеги разведенной сотрудницы полиции посчитали эти факты не заслуживающими внимания.
Полностью невиновен
Несколько дней назад Елена Дурандина добилась того, чтобы ей выдали на руки очередное "отказное". Раньше сотрудник следственного отдела МВД района, который проводил проверку, обосновывал свое решение тем, что в показаниях свидетелей имеются противоречия — мальчик, который находился рядом с ее сыном в момент трагедии, говорил, что его друг не выходил на проезжую часть, оставаясь на обочине, а водитель и его пассажиры, напротив, указывали, что тот буквально бросился на середину дороги в неположенном месте, когда между машиной и пешеходом оставалось расстояние в 2-3 метра. Чтобы устранить эти противоречия, назначалась автотехническая судебная экспертиза, результаты которой теперь и послужили новым поводом для отказа в возбуждении уголовного дела.
Стоит оговориться, что все свидетели, которые в тот вечер видели несущуюся по дороге машину С., отмечали, что авто, по их оценкам, двигалось со скоростью более 100 километров в час. Сам водитель в своих показаниях говорил о 80 километрах в час, тогда как на этой улице максимально разрешенная скорость движения — 60 километров. Так вот эксперты, не озаботившись выяснением реальной скорости движения автомобиля, лишь указали следующее: "...в данной дорожной ситуации, при движении с максимально разрешенной на данном участке дороги скоростью, у водителя отсутствовала техническая возможность избежать наезд на пешехода путем применения экстренного торможения, так как остановочный путь около 40 метров значительно больше удаления автомобиля от места наезда (около 6–11,4 м) в момент возникновения опасности для движения, при условии, что пешеход преодолел расстояние 1,7–2,4 м в темпе быстрый бег". Путем математических подсчетов нам удалось выяснить, что, судя по данным экспертов, мальчик должен был сходу набрать скорость в 7 метров в секунду!
Что это означает? Да то, что знаки ограничения скорости, по мнению ершовских полицейских, видимо, полностью бестолковая вещь, а избежать столкновения водитель может лишь при помощи резкого торможения, но не объезда препятствия на своем пути. Если взять в расчет огромную скорость, с которой несся водитель по дороге, то можно представить, сколько трупов за собой мог бы оставить его двойник, путь которого пролегал бы, например, мимо местной школы в более ранний промежуток времени. И это бы сошло тому двойнику с рук лишь потому, что он не успел бы остановиться перед переходящими дорогу школьниками?
Итак, следователь СО ОМВД России по Ершовскому району А.В. Куранов приходит к выводу, что между действиями С. и смертью 16-летнего Владимира отсутствует причинная связь. Кроме того, он отмечает, что не усматривает факта заведомого оставления лица без помощи. Поскольку водитель был уверен в том, что парень, разбивший своим телом лобовое стекло автомобиля и отброшенный на 40 метров вперед, выживет. "Также ДТП произошло в общественном месте, в присутствии очевидцев", — указывает следователь. Общественное место — это ночная дорога на окраине города. А очевидцы — это второй мальчик — приятель Владимира, который от увиденного вполне мог впасть в шоковое состояние.
Давят как собак
Как отмечают местные жители, подобное поведение представителей правоохранительных органов — это не исключение из правил, а скорее норма ершовской жизни. По словам родственников Владимира Дурандина, в прошлом году произошло несколько ДТП со смертельным исходом. Уголовные дела по ним не возбуждались. Людей сбивают насмерть, уезжают с места происшествия, давят как собак и бросают на дороге — так оценивают жители Ершова происходящее на местных дорогах. Причем, как и в случае со сбитым мальчиком, семьи пострадавших сталкиваются с тем, что у водителей своевременно не берется кровь на анализ.
"В правоохранительных органах семьям пострадавших сразу же начинают намекать, мол, вы все равно не вернете своего родственника, какой вам прок от того, что водителя посадят? Вы уж лучше денег с него возьмите, — рассказал нашему корреспонденту отец Владимира Дурандина. — С нами тоже были подобные разговоры. Такое ощущение, что они или работать не хотят, или сами заинтересованы в исходе дела. Здесь же все как у нас решается? Кто у кого родственник, какие у кого связи..."
Многие ершовцы боятся бороться со сложившейся системой, кто-то удовлетворяется денежными компенсациями, а между тем, на мой взгляд, правоохранительные органы просто дают понять всем местным жителям: вы можете садиться за руль пьяными, сбивать людей насмерть, а потом спокойно продолжать жить дальше. Разве не так?
Один из последних таких случаев произошел в Ершове 9 декабря 2014 года. На улице Ворошилова отечественный автомобиль выехал на встречную полосу и врезался в иномарку, в которой находились муж и жена Антон и Маргарита Степановы с малолетним ребенком. К счастью, в этот раз обошлось без жертв — участники ДТП лишь получили тяжелые травмы. Очевидцы указывают, что от виновника аварии исходил сильный запах алкоголя, однако кровь на анализ у него своевременно взята не была.
Учитывая все вышеописанное, хотелось бы обратиться к руководству МВД России с просьбой провести масштабную проверку в Ершовском районе. Хотя бы просто выяснить, сколько ДТП со смертельным исходом было зафиксировано там за последние годы и сколько уголовных дел по этим фактам было возбуждено. Думаю, о многом сможет сказать уже сама статистика. А уж если копнуть глубже, изучить шедевры, которые здесь называются постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела, то можно будет прийти к некоторым выводам.
Мы продолжим следить за развитием событий.