Полтергейст на Воскресенском кладбище
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   23.01.2015 | 14:01
Полтергейст на Воскресенском кладбище
Просмотров: 1157
Версия для печати

"Вот, — показывает Виктор Васильевич, пробираясь по снегу, — вот тут все могилы были с оградками. А теперь такая "просека" образовалась". Ботинки пробивают непрочный наст, и ноги по колени уходят в снег. Впереди, куда он указывает, действительно, словно просека в диком лесу. Кто знает Воскресенское кладбище, не даст соврать, оградки там есть у многих могил. Хотя теперь о многих из них стоит говорить в прошедшем времени. Из сугробов торчат одни кресты да стволы деревьев.

События, о которых рассказывает обратившийся в редакцию пенсионер Виктор Попов, произошли около двух месяцев назад. Тогда пошел слух, что на погосте кто-то спиливает у могил оградки. Поэтому мужчина со своим племянником решили сходить проведать, а вдруг и правда могилы родственников уже разгородили некие самоуправцы. Но нет, с местами захоронения родных все оказалось в порядке, однако неприятные изменения коснулись ближайших могил. В то же время совсем рядом слышался звук работающей пилы, именуемой в народе "болгаркой".

Пойдя на шум, Попов с племянником увидели двух мужчин, которые спиливали ограждения и кидали их в большую кучу. При этом они не смогли толком ничего пояснить о своей деятельности, кроме того, что на эту работу их поставил некий Саша. Возмутившись беспределом и рассудив, что в этой ситуации должны разбираться правоохранители, Попов вызвал полицию.

Полтергейст на Воскресенском кладбище

Людям в форме работники пояснили, что получили задание спиливать ограды со всех могил, на которых нет свежих цветов. То есть со всех, которые давно никто не посещал. Таких на Воскресенском кладбище достаточно много, учитывая, что оно одно из старейших в Саратове. Здесь есть и дореволюционные могилы, и захоронения погибших в годы Великой Отечественной (кстати говоря, разгороженными оказались и некоторые могилы ветеранов). Тем временем Саша все не появлялся. Работяги перезванивались с ним по сотовому, говорили, что полиция приехала, скандал, мол, какой-то. А оторвавшись от телефона, объясняли, что их дело маленькое — сказали пилить, значит пилить. Платят, и ладно. Платили, кстати, по меркам разнорабочих без специальных навыков, немало — в день по тысяче рублей на нос. Дизельный генератор дали, "болгарки". При этом платили якобы без всяких ведомостей: просто в конце дня Саша доставал деньги из кармана и "отстегивал" несколько купюр.

Когда уже начавший было казаться мифическим Саша все же прибежал, он оказался никем иным, как смотрителем кладбища. Отвечая на вопросы полицейских, Саша честно пояснил, что никто из родственников похороненных на кладбище спиливать оградки ему не разрешал. Но нашлось другое объяснение: заборчики убираются из благих намерений — чтобы не мешали производить опиловку деревьев.

По словам Виктора Попова, в кучах металлических обрезков были оградки примерно от 90-100 могил. И это то, что только заметили Попов с племянником. Возможно, такие же "просеки" образовались и на других участках погоста. При этом все они появились недалеко от тропинок, чтобы никто особенно не утруждал себя хождениями по дебрям. Тут десяток, тут два. Просека вправо от дорожки, просека влево.

Полтергейст на Воскресенском кладбище

"Саша этот сказал, будто спиливают, чтобы убрать деревья или обрезать их. Чтобы кусты убрать, которые ходить мешают", — вспоминает Виктор Васильевич, снова сворачивая с протоптанной тропинки в снег. "А вот это что?" — показывает он на ствол небольшого дерева. Из древесины торчит кусок железа — бывшая оградка, в которую вросло дерево. Металл спилен максимально близко к стволу. Попов широко перешагивает и показывает пальцем: "А вот... Тут вот еще. И вон там. Посмотрите..." Из стволов деревьев торчат остатки оград. Где-то они запутались в кустарниках так, что выдрать можно только вместе с растением. Но исчез лишь металл. А кусты да деревья остались нетронутыми. "Так это ограды мешали спиливать деревья или все же наоборот? — спрашивает Виктор Васильевич. — Кто этот скромный смотритель муниципального кладбища? Откуда у него такие деньги, которые он достает из кармана?" — вопрошает он, выбравшись на тропинку.

Полтергейст на Воскресенском кладбище

На фотографиях, сделанных Поповым, запечатлены не только спиленные ограды, а еще и старые памятники, сваленные в кучи. На многих из них остались фотографии умерших. Ни для кого не секрет, что скупщики металлолома не гнушаются принимать практически все. Эта кощунственная мысль возникает сама собой.

Однако у Виктора Васильевича есть и еще одно соображение по этому поводу: "Я не удивлюсь, если через несколько лет кого-то начнут сюда тихонько подхоранивать за какие-нибудь десятки тысяч рублей".

Вызовом полицейских на кладбище Попов не ограничился, а вместе с племянником написал заявление. "Это было 26 ноября. И по сегодняшний день, хотя прошло уже почти два месяца, нет ответа. Месяц спустя мы написали в прокуратуру, указывая на то, что полиция не реагирует на наше заявление. И от прокуратуры пока нет никаких ответов", — сетует пенсионер. На сегодняшний день весь спиленный металл с территория кладбища уже вывезен.

На обратном пути Виктор Иванович просит ненадолго остановить машину у центральной аллеи, ведущей в сторону братской могилы воинов, погибших в Великой Отечественной войне. "Видите столбы?" — показывает он в одну сторону. Метров пяти-шести в высоту, фонари выстроились в шеренгу. Однако меж ними нет ни одного провода. Только кое-где свисают кончики варварски обрезанного кабеля. Виктор Иванович указывает в другую сторону, за поворот аллеи. Там, уже на подходе к братскому захоронению, стоит всего один столб. Хотя еще в прошлом году их было здесь десять. Девять куда-то исчезли. Работало ли когда-нибудь на кладбище освещение, Попов не знает: "Я не ходил сюда в вечернее время. Но провода были. Даже с оградками понятно, что не просто так все, что не хулиганы это делали. Но в случае со столбами на хулиганов или бомжей точно не спишешь. Столб нужно спилить, кран для этого пригнать. Затем вывезти все это. А тут целых девять пропало. Только один почему-то оставили. На развод, что ли".

С какой целью спилены и куда вывезены фонарные столбы и провода, тоже остается только предполагать. Ясно одно: с Воскресенского кладбища стали систематически пропадать металлические изделия. Будто появился полтергейст, который ими питается. Также ясно, что в год юбилея Великой Победы фонари на подходах к братской могиле тех, кто за нее проливал кровь, гореть не будут. Если вообще до юбилея достоят.

"Газете Наша версия" к моменту сдачи материала в номер так и не удалось связаться с директором Воскресенского кладбища Юрием Воронковым. В МУП "Ритуал", в ведении которого находятся места захоронений, говорили, что он то вышел, то еще не зашел. Уточняли, кто и по какому вопросу звонит, брали контактный телефон, по которому потом так и не перезвонили. Поэтому просим считать данную публикацию официальным обращением в это унитарное предприятие, полицию и прокуратуру, с тем чтобы разобраться в ситуации.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
23 января 2015, 15:21
Беспредел!!!! Ничего святого нет!!!! Нелюди!!!!
ответить
25 января 2015, 20:02
я благодарю за такую мощную поддержку всех.кто принимал участие в публикации материала на воскресенском кладбище.я буду благодарен всем тем,кто проникнется гражданской ответственностью и примет участие,в любой форме,в искорешении вандализма на кладбищах города в искренении равнодушия к этому вопросу городских властей всех уровней,игнорирование правоохранительными органами статей ук рф номер 214 вандализм и 244 надругательство над умершими и местами захоранений,заменяя их статьей ук рф 158,кража,которая во многих случаях позволяет им не возбуждать уголовное дело тоесть скрыть факт преступления
ответить
27 мая 2015, 14:10
Ну я вот занимаюсь этим вопросом, чистим потихоньку, убираем, быдло шугаем, а толку...
ответить
27 мая 2015, 14:11
писал:
27 мая 2015, 14:10
Ну я вот занимаюсь этим вопросом, чистим потихоньку, убираем, быдло шугаем, а толку...
Работники погоста смекнули что кто то начал убираться и каждый весенний сезон тупо начали на мои места скидывать мусор(типо они все и почистят)... В этом году отсутствуют мусорные контейнеры, пилить начали средь бела дня, пилит все это алкашня с местного частного сектора... полицию вызывать смысла нет они на меня все и повесят, а те просто убегут...
ответить
на главную