Политика огораживания

Политика огораживания
Впрочем, хватит мечтать о кренделях небесных. Тут и с земным, реально доступным имеются немаленькие проблемы. Взять хотя бы новую моду устанавливать с одной стороны улицы знак "Стоянка запрещена по четным числам", а с другой — запрет на стоянку по нечетным"

Чтобы попасть на работу, автолюбителям нашего города приходится ежедневно играть в два увлекательнейших квеста. Первый называется почти как известное телешоу: "Добраться живым". Гололед, лужи, выбоины в асфальте и неадекваты на дорогах делают эту игру весьма занятной. Второе задание гораздо сложнее первого и называется "Попробуй припаркуйся". С каждым днем выполнить его становится все сложнее.

Ситуация с парковочными местами в Саратове ухудшается с каждым днем. Автопарк города растет не по дням, а по часам, а каких-либо системных мер, ведущих к улучшению дорожной ситуации, властями не предпринимается.

Политика огораживания

Администрация города вместе с ГИБДД хотят исправить ситуацию установкой запрещающих парковку знаков и автоэвакуацией, но одними запретами добиться успеха нельзя. Людям нужна реальная альтернатива типа "паркуйся правильно или оштрафуем", а не "игра в пятнашки".

Все дело в том, что с распадом Советского Союза люди перестали работать там же, где живут. Закрылись заводы и предприятия, на которых поколениями трудились жители тех или иных районов. Сейчас почти все работают в центре города — небольшом квадрате площадью от силы 10 квадратных километров. Именно сюда устремляется бешеный поток машин со всех районов Саратова.

Сколько же автомобилей ездит по улицам нашего города? По оценкам специалистов, в настоящее время плотность личного автотранспорта составляет 240 машин на 1000 человек населения. Итого в областном центре около 200 тысяч автомобилей. Для понимания масштаба трагедии стоит отметить, что для парковки данного количества авто потребуется площадь не менее 5 квадратных километров — с учетом всех необходимых проездов.

Конечно, все эти люди вряд ли одновременно отправятся в центр, но все же такой вариант не стоит исключать. При этом на площади в 10 кв. км размещаются дома, дворы, дороги, парки и скверы, тротуары и детские площадки. Чисто парковочной площади и квадратного километра не наберется. Если спроецировать эту ситуацию на извечный квартирный вопрос, получается такая модель: крохотный кухонный столик с двумя табуретками для квартиры, где живет десять человек.

Политика огораживания

Никто не собирается строить многоуровневые парковки в самых напряженных точках нашего города. Между тем они вполне могли бы спасти ситуацию. И принести немаленькую прибыль. Для примера приведем Екатеринбург, там, на улице Вайнера, местном "Арбате", есть огромный торговый комплекс "Гринвич". Парковка этого ТЦ вмещает 1800 автомобилей. По виду она не больше девятиэтажки на четыре подъезда. Жители столицы Урала часто паркуют свои машины здесь, что разгружает центр Екатеринбурга.

Подобные сооружения в центре города могли бы выровнять абсолютно дикую ситуацию в Саратове, когда сотрудники ГИБДД охотятся за машинами горожан, как пауки за мухами.

Впрочем, хватит мечтать о кренделях небесных. Тут и с земным, реально доступным имеются немаленькие проблемы. Взять хотя бы новую моду устанавливать с одной стороны улицы знак "Стоянка запрещена по четным числам", а с другой — запрет на стоянку по нечетным. Вроде мера удобная и разумная — проезжая часть расширяется, а у коммунальных служб появляется возможность убирать обочины. Но на деле эти знаки часто ставят не там, где нужно. К примеру, улица Волжская, маркированная таким образом, освободилась от припаркованных машин на участке от Некрасова до Радищева. Хотя она никогда не была особенно загружена транспортом. В то же время все, кто парковался там, плавно перетекли на улицу Некрасова, где отныне все ставят машины с двух сторон, сужая проезжую часть до одной полосы. Та же ситуация — в проезде Котовского. Здесь проходит маршрут троллейбуса и двух маршруток, ежедневно образуются заторы. Вот где действительно не помешала бы установка пары знаков "чет-нечет". Но об этом, похоже, никто не задумывается.

Есть и еще один аспект саратовского бытия, который уменьшает парковочную площадь центра на порядок. Речь пойдет о цепочках и столбиках. Просто есть очень интересные люди и не менее занятные организации, которые уверены, что могут произвольно отрезать муниципальную землю подручными устройствами. Существует даже своеобразная профессия, называется она "дядька в светоотражающем жилете". Они, эти дядьки, показывают клиентам всяческих магазинов и торговых центров, где им можно парковаться. По сути, различные ТЦ просто самовольничают, ибо при просьбе предъявить документы на покупку земли под парковочным карманом спецдядьки впадают в ступор или угрожают спустить колеса. Еще более забавно, когда отгораживать муниципальные земли начинают частные лица, а не организации. Будто живем мы не в мегаполисе, а в колхозе Пупкино, где можно ставить плетень, где хочешь. Или в Америке в период дикого межевания земель — кто лопату воткнул, тот и владелец. Мы с легкостью нашли несколько таких точек по городу. К примеру, на улице Тараса Шевченко, между Чапаева и Рахова, жители окрестных домов отгородили цепочками несколько изрядных парковочных мест. Та же картина на улице Ульяновской, между Чапаева и Вольской. Примечательно, что зачастую в самый час пик эти карманы пустуют, а автовладельцы вынуждены парковаться вдоль дороги.

Как сообщили нам в комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта города, в подобных случаях некоторые граждане обращаются в ГИБДД, а дорожная инспекция переправляет такие сообщения чиновникам. Можно обращаться напрямую в дорожный комитет. Специалисты проведут демонтаж незаконно установленных конструкций.

Политика огораживания

Так и живем, от столба до столба. Тем временем делать нечто глобальное в этой сфере в Саратове никто, похоже, так никогда и не соберется. Так и будем жить между цепочками и хаотично наставленными в два ряда автомобилями. Похоже, что прибыльная игра в "пауки-мухи" кого-то вполне устраивает.