Усушка стабильности

24 января 2015, 10:27
Усушка стабильности
Каково это — жить в пространстве, где так много всевозможной имитации? Увы, нам не привыкать. Некоторые злые языки вообще скажут, что мы давно в ней живем

Разворачивающийся в стране экономический кризис наверняка готовит нам немало "открытий чудных", хотя некоторые из них начались задолго до того, как он вошел в очевидную фазу. Внимательные потребители давно заметили, что их пытаются ненавязчиво водить за нос. Пакеты сока, бывшие когда-то честными литровыми, превратились в 0,95 литра. Стандартные плитки шоколада, которые с советских времен всегда были 100-граммовыми, тоже похудели. Таких примеров достаточно. И можно не сомневаться, к сожалению, что только продуктами питания подобное "искусство лукавства" не ограничится.

Мотивы производителей еды понятны: кризис кризисом, а норму прибыли сохранить очень хочется. Но как это сделать, если в той же Саратовской области только по данным областной прокуратуры цены на продукты питания выросли до 150 процентов, а зарплаты с доходами топчутся на месте? Вот в ход и идут все способы. А этика в маркетинговых войнах — дело десятое.

Какие нетривиальные шаги начнут предпринимать компании дальше? Вариантов множество. Уже сейчас в продаже есть пакеты молока, в которых указан не объем продукта, а его вес. И вместо стандартного литра вы покупаете уже не пойми что. Поставщики бензина тоже могут взять такие методы на вооружение и придумать что-нибудь вроде "топливной единицы", объемом которой будет не литр, а "чуть-чуть меньше". Хотя есть опасность, что вместо всех этих изысков бензин будут просто разбавлять.

Странно, что производители чая до сих пор обходятся стандартными 100-граммовыми пачками. А то ведь тоже могли бы придумать 95 граммов или 80. Впрочем, возможно, и это не за горами. Как и особые кризисные чайные пакетики, более изящные, чем их традиционные собратья. А яйца можно продавать поштучно, чтобы никто не спекулировал на том, что подорожал десяток.

Старые добрые единицы измерения продуктов питания раньше легко использовали как образные выражения в разговорах, причем без особых пояснений. "Стакан молока каждому школьнику".  Или: "На хлеб с маслом заработаем". И так далее. Фразы были просты и понятны. Теперь школьное молоко детям раздают в маленьких коробочках. И пойми, сколько в них чего? Поискам настоящего хлеба саратовские журналисты посвящают большие исследовательские статьи с элементами остросюжетных репортажей. Да и с маслом все уже не так просто. Впору уточнять: а вы на какое масло зарабатываете, на спред или на настоящее? 72,5 процента жирности или сколько?

Место дешевого сыра прочно заняли "сырные продукты". В новых "творожках" настоящего творога будет, видимо, теперь меньше, чем прежде (если это, конечно, вообще возможно). Про то, что колбаса давно не похожа на "настоящую советскую", в последние годы не рассуждал только ленивый. Но теперь поводов для появления "колбасных продуктов" и прочих подобных явлений стало больше.

Кстати, еда для животных тоже не стала исключением из "оптимизации". К примеру, пакетик кошачьего корма одной из массовых торговых марок, год назад весивший понятные 100 граммов, "без шума и пыли" похудел до 85 граммов. Разумеется, в рекламных компаниях марки об этом скромно умолчали.

Каково это — жить в пространстве, где так много всевозможной имитации? Увы, нам не привыкать. Некоторые злые языки вообще скажут, что мы давно в ней живем. Но мы-то имеем в виду, конечно, 90-е, которые были недавно. И они, кажется, возвращаются. По крайней мере, декабрь 2014 года вызвал у многих из нас настолько сильное ощущение дежавю, что не хватало только красных ларьков по всему Саратову и братков на "мерсах".

Впрочем, шутки шутками, а экономический кризис — время тревожное. Неплатежи, бартер, взаимозачеты, векселя... Финансисты вспоминают 90-е как дурной сон. Но и простые обыватели тоже. Как "усушка и утруска" проявлялась прежде в медицине, когда пациенты сами были вынуждены заботиться о простынях, шприцах и лекарствах, многими не забыто. Кому хочется, чтобы это повторилось?

Грустные вопросы о качестве и содержимом продуктов могут переползти и на прочие сферы жизнедеятельности. Сколько реальной эффективности от "постоянно идущих совещаний" (ПДС) в областном правительстве? И вообще возникают обоснованные подозрения, что успехи компаний Силиконовой долины связаны вовсе не с количеством ПДС у губернатора Калифорнии и тамошних "областных активов" с участием покойного Стива Джобса и здравствующего Билла Гейтса. Как же они там обходятся без громких лозунгов о необходимости инноваций и без "программ по модернизации"?

Конечно, такие крамольные мысли вредны. Ведь они приводят к вопросам о том, сколько настоящих, честных, полновесных голосов избирателей было подано за победивших кандидатов на всех выборах в России последних лет. И насколько эти победившие качественно трудятся на занимаемых должностях. Впрочем, многие предпочитают об этом не думать и заботиться о качестве содержимого холодильников. Это во всех смыслах, безусловно, безопаснее.