Уверенность в дне
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   25.01.2015 | 09:52
Уверенность в дне
Просмотров: 650
Версия для печати

Утро первого в этом году рабочего дня началось для меня с телефонного звонка менеджера одной из кредитных организаций. "Здравствуйте, мы хотим предложить вам застраховаться на случай потери работы. Сейчас такие времена наступили, никто не может сказать, что будет завтра. Происходит много сокращений в частных компаниях, — начала недобро пророчить девушка. — Да и государственные организации, казалось бы, надежные, а все равно, нет-нет да и закрываются. Но с нашей услугой у вас будет уверенность в завтрашнем дне!"

В общем, предлагают платить этой кредитной организации каких-то 150-300 рублей в месяц, а в случае если "недобровольно" потеряешь работу, банк вроде как ежемесячно станет выдавать тебе довольно большую сумму. И будет это продолжаться несколько месяцев, пока новую работу себе не найдешь. Честно говоря, там назывались такие цифры, что эти ребята или должны быть на 100 процентов уверены в неувольняемости клиента, или здесь просто что-то не так.

Между тем даже представителям власти приходится констатировать, что продукты в магазинах резко подорожали (в два-три раза) и рост цен может продолжиться. На этой неделе производители хлеба ошарашили россиян своими прогнозами, мол, начиная с середины февраля стоимость насущного может подрасти на 13 процентов...  При всем при этом, как точно подметила сотрудница банка, времена нынче настали суровые и даже работникам госпредприятий не приходится питать иллюзий по поводу стабильной работы.

Частные конторы, конечно, выставили на рынок свои предложения, подобные приведенному выше, но здесь человек сначала должен заплатить энную сумму, а уже потом пытаться претендовать на финансовую помощь. Наше издание решило поинтересоваться, чем жителей Саратовской области может порадовать родное государство в лице регионального правительства. Грубо говоря, сможет ли прокормиться среднестатистический саратовец, если вдруг потеряет возможность зарабатывать себе на жизнь?

Как рассказали корреспонденту "Газеты Наша Версия" в министерстве социального развития региона, на данный момент чиновники могут предложить людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, заключить так называемый социальный контракт. Семье, которая решит участвовать в такой программе, из бюджета будет выделена сравнительно небольшая сумма. Деньги можно потратить на то, чтобы обучиться какой-либо профессии, например, парикмахера. Или же приобрести на них техническое устройство, необходимое для работы, допустим, швейную машину. Для жителей сельской местности целевое назначение — это разного рода живность: коровы, козы, куры... Деньги возвращать не требуют, но представители министерства оставляют за собой право проверить, на что были потрачены средства и каков результат вложений.

Социальные контракты в Саратовской области начали заключаться с февраля 2014 года. Уже спустя десять месяцев такой услугой воспользовались 119 семей, проживающих на территории региона. Общая сумма затраченных на это средств — 2,8 миллиона рублей.

"Назначают государственную социальную помощь на основании социального контракта органы социальной защиты населения в виде единовременной или ежемесячной денежной выплаты. Размер ежемесячной выплаты составляет от 500 до 2 тысяч рублей, размер единовременной — от 5 тысяч до 24 тысяч рублей. Ежемесячная помощь оказывается на срок от трех месяцев до одного года. Одним и тем же гражданам помощь предоставляется не чаще одного раза в три года. Право на помощь имеют только граждане Российской Федерации", — отметили в профильном министерстве.

Что касается "продуктовых талонов", введение которых в Саратовской области широко анонсировалось в минувшем году, то о подобной мере поддержки населения пока говорить рано. Напомним, наш регион вошел в число избранных. Здесь в ближайшие годы планируют обкатать программу под кодовым названием "Убить двух зайцев", то есть, с одной стороны, поддержать местных товаропроизводителей, а с другой — накормить их продукцией малоимущих

В связи с этим даже реализуется ведомственная целевая программа "Развитие товаропроизводящей инфраструктуры социального питания и продовольственной помощи в Саратовской области", срок действия которой, правда, истекает в 2015 году. Тем не менее, по словам представителей министерства социального развития, весь этот год будет посвящен проработке механизма работы программы и определению категории граждан, подпадающих под ее действие.

В министерстве сельского хозяйства Саратовской области корреспонденту рассказали, что регион в принципе готов действовать, но дожидаясь, когда в федеральном центре будет принят соответствующий регламент. Как отмечают специалисты минсельхоза, речи о введении продуктовых талонов не идет. На самом деле предлагается использование неких электронных карт, на которые и будут зачисляться деньги, предназначенные для приобретения продуктов местных товаропроизводителей. Ожидаемый размер такого рода помощи — 500 рублей в месяц на семью. Деньги, прямо скажем, не особо большие.

В текущем году проект планируют реализовать на территории Саратова и Энгельса. Средства на это — 14,6 миллиона рублей — хотят позаимствовать у министерства социального развития. Впрочем, кормить таким образом пока собираются лишь "семьи с детьми-инвалидами, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание". Можно ли говорить о полноценном питании на 500 рублей в месяц — другой вопрос. Очевидно, что в данном случае поддержка скорее будет более ощутима тем самым местным товаропроизводителям, отбирать которых для участия в программе в министерстве сельского хозяйства обещают открыто и прозрачно.

Подводя итог нашим изысканиям, отметим, что рядовой работяга, проживающий в Саратовской области и опасающийся из-за кризиса потерять работу, все-таки может быть уверенным в завтрашнем дне. Ведь в самом паршивом случае, если человек окажется на дне, в Саратове функционирует центр социально-трудовой реабилитации БОМЖ. Там и накормят, и приютят. А до тех пор пока удается кое-как устоять на ногах, полагаться стоит лишь на себя.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
25 января 2015, 10:56
Нам зарплату еще за декабрь не давали... январь на исходе.февраль на подходе.. зарплата 10 тысяч...в принципе я уже сдохнуть должна. но на удивление Хозяина т.е. предпринимателя я и другие сотрудники живы. Богатые плачутся бедным о невыплаченных и взятых кредитах. ждут от нас сочувствия видимо от нашей смерти зависит их процветание.Поэтому все условия жизни.ставят человека на путь воровства. сначала чтобы поесть.потом чтобы прожить.затягивает...
ответить
26 января 2015, 21:28
писал:
25 января 2015, 10:56
Нам зарплату еще за декабрь не давали... январь на исходе.февраль на подходе.. зарплата 10 тысяч...в принципе я уже сдохнуть должна. но на удивление Хозяина т.е. предпринимателя я и другие сотрудники живы. Богатые плачутся бедным о невыплаченных и взятых кредитах. ждут от нас сочувствия видимо от нашей смерти зависит их процветание.Поэтому все условия жизни.ставят человека на путь воровства. сначала чтобы поесть.потом чтобы прожить.затягивает...
Смените Хозяина.
ответить
на главную