Заткни уши
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   29.01.2015 | 18:05
Александр Сорокин
Просмотров: 524
Версия для печати
Заткни уши

В мире существует множество всевозможных видов загрязнений. Воздух, вода, пища и даже визуально наблюдаемая нами среда — все может нести в себе досадные отклонения от рекомендуемых для здоровья норм. Есть и еще один тип засорения пространства, особенно распространенный в Саратове. Его отличие состоит в том, что от него нельзя защититься.

Воду можно отфильтровать и на выходе получить вполне чистую жидкость. Пищу реально вырастить на своем приусадебном участке или купить в фермерских хозяйствах. От рекламы, которая залепляет каждый клочок свободного пространства в нашем городе, тоже теоретически можно отвернуться. Но вот различные громкие звуки находят нас повсюду, и скрыться от них практически невозможно. Если, конечно, не носить постоянно наушники для тира или бируши. Впрочем, от всепроникающей вибрации и они не спасут.

В Саратове есть немало любителей пошуметь. Одни любят давить на клаксон почем зря — когда выигрывает их любимая команда по хоккею или когда они видят дефилирующих по тротуарам девушек.

Другие заставляют окружающих слушать свою любимую музыку. Эти люди уверены, что все обязаны балдеть от первобытных тембров их сабвуферов. Но ниже речь пойдет не о традиционных для нашего города гопниках. Мы будем говорить о взрослых, самодостаточных людях, которых трудно заподозрить в маргинальности. Именно они вместе со своими подчиненными ежедневно кошмарят сотни людей. И, похоже, даже не подозревают об этом.

Взять хотя бы тот же стадион "Динамо". Зимой он становится центральным и основным катком нашего города. Сюда ежедневно приходят сотни людей, катаются на коньках. Дело, бесспорно, хорошее — здоровый образ жизни и все такое. Да и ретромузыка, щедро льющаяся из динамиков, лично мне нравится. Но дело в том, что гремит она слишком громко. Так, что врывается в окна филармонии, заглушает вечернюю службу в соседнем храме, звучит на кухнях усталых людей, пришедших с работы. Вполне можно сделать потише, но уже который год руководство стадиона, словно заядлый гопник, не внимает никаким увещеваниям. И продолжает свою "сельскую дискотеку" в центре города.

Так же ведут себя различные заведения, решившие разрекламировать себя на весь мир. К примеру, магазины сети "Планета Секонд Хенд". Их навязшая в зубах музыка чередуется с громкими возгласами типа: "Торопитесь! Такого вы еще не видели!" А ведь нередко магазины размещаются в жилых домах или неподалеку от них. И жители этих домов уже сотни раз видели все: скидки и в 50 % и даже в 90 %. И никуда торопиться не хотят. Они жаждут лишь одного — разломать аудиоаппаратуру, издающую надоевшие звуки.

Если идти дальше по проспекту Кирова, то можно услышать, как гремят колонки в парке развлечений "Вегас" и в пивном ресторане "Калинкин". И вроде бы по законодательству сделать до девяти вечера ничего нельзя, но есть же еще такие понятия, как совесть и чувство меры. К примеру, "Вегас" шумит под девятиэтажным жилым домом, а "Калинкин" веселит жителей гостиницы "Волга" и обитателей окрестных офисов. Да, заведения раскручиваются, нуждаются в посетителях, на дворе кризис. Но когда тебе с утра до вечера долбят под окнами о меню и развлечениях, можно озвереть.

А музыкальные ларьки? Последнее время они немного поутихли, но все же звучат. Сидеть около фонтана "Одуванчик" у цирка последнее время было почти невозможно — звук от большого "телевизора" сливался с музыкой из такого киоска. Какофония получалась — на любителя. Сейчас, к счастью, большой экран на ремонте, стало немного потише. На время.

Есть и еще один вид аудиогрязи, которую время от времени вливают в уши горожан. Многие коммерческие фирмы любят устраивать шумные промо-акции себя любимых. Молодые люди ставят огромные колонки на 1000 ватт и начинают говорить в микрофон, явно подражая диджеям радиостанций. Все это делается под музыку, от которой земля дрожит, и отчего-то никому не приходит в голову, что в окрестных домах мамы пытаются уложить маленьких детей или тщетно пробует заснуть вернувшийся со смены дальнобойщик.

Как же действовать горожанам, которые уже устали терпеть подобные безобразия? Как показывает опыт, обращения к участковым ничего не дают. Они лишь разводят руками. Необходимо обращаться в Роспотребнадзор с просьбой измерить уровень шума. Получив необходимый документ на руки, нужно собрать подписи соседей и обратиться в суд. Желательно, чтобы жалоба была коллективной. Только таким способом можно чего-то добиться.

Впрочем, бывалые борцы за тишину рассказывают, что даже такие меры не помогают. Есть Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Один из пунктов закона гласит, что "юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала проведения проверки любым доступным способом". Думаю, понятно, что на момент проведения проверки в ее окрестностях музыка будет выключена.

Как рекомендуют завсегдатаи популярного сайта "Клуб любителей тишины", можно написать коллективное заявление на имя начальника районного отдела полиции, в котором можно сослаться на пункт 5 обзора судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2011 года (раздел "Судебная практика по административным делам"). В обзоре приводится несколько важных разъяснений относительно привлечения лиц к административной ответственности за действия, нарушающие тишину и покой граждан.

Оказывается, что для привлечения лица к административной ответственности за такие действия, уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит. Таким образом, для привлечения лиц к административной ответственности по названному основанию достаточно лишь показаний свидетелей о том, что из квартиры нарушителя доносились громкие звуки, нарушающие их покой и тишину. Есть и еще одно занятное постановление пленума Верховного Суда РФ от 2.07.2009 г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ". Речь идет о статье 39 "О возможности выселения из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению и систематически нарушают права и законные интересы соседей".

Добиваться выключения музыки, как показывает практика, очень долго, муторно и не всегда эффективно. Хорошо, если вашим соседом окажется какой-нибудь депутат или чиновник, не любящий шума. Судя по операции "Снеси таунхаусы", закон в интересах "хозяев жизни" действует гораздо эффективнее.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 января 2015, 12:14
Какое занудство. Автор, вам лет 40, а гундосите, как старый пень.
ответить
на главную