Не люди
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   30.01.2015 | 11:55
Деришев
Просмотров: 592
Версия для печати
Не люди

Тысячи интернет-пользователей распространили по сети видео посещения одним свердловским депутатом продовольственного магазина. Казалось бы, да что в этом примечательного! Ну поплелся провинциальный мужик из какой-то там думы по гастрономам. Прихватил с собой местную телевизионную братву, чей выпускающий редактор решил, что сюжет о рейде по бакалеям хорошо пойдет между сюжетами о пожаре на городской свалке и конкурсе зимних нарядов в ДК. Мало ли их шатается по супермаркетам, морочат голову себе и людям?! Популизм, работа такая.

У нас в Саратове свои такие паломники есть, каждую неделю шастают, продавцов пугают. Те вначале ошарашены полностью: в польтах, важные, не иначе из НКВД пришли — или три дела заведут, или сейчас же в подсобке и расстреляют. Но дальше местных каналов наши рейды не уходят.

А тут депутат Свердловска чего-то знаменитым стал! Да, стал. С какой-то детской непосредственностью этот вполне себе гладкий дядечка в костюме цвета "мокрый асфальт" вдруг сказал, что раз цены на продукты растут, то, мол, надо просто меньше питаться. Э-э-э… Да он умище, каких свет не видывал, и теперь видео с его ответом болтается во всех топах сети!

А через некоторое время после "эврики" свердловского товарища другой мужчина, гораздо крупнее и важнее, отправился за границу, в Швейцарию. Там он встречался с какими-то людьми по деловой линии, по большей части впустую, и тоже вдруг выдал детское и непосредственное: что наши люди, если нужно, есть меньше будут, ничем наших не возьмешь!

Надо сказать, что дядечки эти не бедные, особенно второй. Судя по различным неофициальным источникам, там состояние — закачаешься, один дом размером с пол-Швейцарии. И вот поди ж ты, такая самоотверженность для других! Для людей, которые есть меньше будут и песни петь при этом не перестанут.

Знаете, я тоже долго думал, был уверен, что они бессовестные гады и обнаглевшие сволочи. Просто лицемерные сукины дети! Мол, они говорят такие слова вслух с тоской, глазки туманят, призывают сплотиться и показать всему миру, на что способны наши люди, а в сторону хихикают, бормоча про себя скороговоркой: "Кто успел, тот и съел, просто мне в жизни повезло. А вы на нашем месте меньше бы воровали разве?!" И шмыг на Лазурный берег, где бабе безмозглой своей маленько всыпать за то, что несанкционированные продукты французские купила, сфотографировала и в инстаграм выложила: глядите, мол, как живем-можем, не то что вы там в Свердловске или Саратове своем!

Но это не так. Никто бабе ничего не всыплет. Никто про себя что-то скороговоркой не говорит, глазки не прячет. Они давным-давно не лицемерные и не бесстыжие. Они этот уровень, этот, так сказать, по-молодежному, левел вранья и лицемерия, перешагнули еще в прошлом десятилетии, в середине нулевых, он давно забыт, никому не интересен. Лицемерить еще, мучиться, рожу напрягать, гримасничать — делать им, что ли, больше нечего!

В их бошках — ударение на первый слог, никак иначе сказать не могу — давным-давно произошли тектонические изменения, необратимые процессы в восприятии окружающего мира. У них совершенно четко и объемно в башке организовался кастовый, или сословный, подход к тварям, населяющим этот самый дивный окружающий мир. Какое лицемерие, оно тут не нужно, оно тут атавизм. Лицемерие — это врать равному в правах. Врать в правах пораженному — это, во-первых, не лицемерить, во-вторых, и не врать вовсе. Я поясню на элементарном и близком мне примере.

Вот у меня есть собака, пес… Я, как и все остальные, у кого есть псы, наделяю его фрагментарными, умозрительными человеческими качествами: "У него взгляд совершенно человеческий! Он все-все понимает, как человек. Ходи, ходи на задних лапах, вот, вот! Ты что, гаденыш, наделал, скажи?!" Но при этом он ни хрена не человек! Он ходит на четырех лапах, ест из миски, пьет из другой, по нужде ходит, когда водят гулять, спит на полу. Да нормально он живет! Да все его любят! Чешут, лечат, если надо, от клещей брызгают, играют. Скачет по комнатам, со стола нет-нет да кинут что-нибудь, фотографируют в шляпах и в обнимку... Даже шампанское лакал несколько раз. Чего ему еще надо?! В суши-бар, на американские горки, на Средиземное море, в кинотеатр? Он всего этого лишен, и что? Ни разу мне не приходилось отводить глаза, и ни разу меня не мучила совесть.

Если бы мой пес вдруг заговорил человеческим голосом и начал качать какие-то права о том, что он желает личного парикмахера, как показывали по телевизору, или по субботам ходить на улицу красных собачьих фонарей и вообще ключи от квартиры и соблюдения каких-то договоров и законов, то моему совершенно искреннему изумлению не было бы предела!

Я бы сказал ему, что он сумасшедший пес. Во-первых, потому что стал разговаривать на человечьем языке, во-вторых, потому что предает руку, его кормящую, и предъявляет совершенно необоснованные претензии, позабыв обо всем хорошем, что я для него сделал. Да, можно нарыть историй о том, как каких-то других псов люди пудрят, делают им химическую завивку, вокруг прыгают массажисты, повязывают бантики и отправляют в гостиницы для собак или даже в собачий бордель. И можно сколько угодно этими фактами тыкать мне в нос. Но есть же и другие факты.

Я тоже могу их показать во всей красе. Показать, как другие милые люди обращаются с собаками — подают их с черносливом в красном вине. Дорого, кстати, идут — ценят там собак. Очень ценят, не то что я. А еще есть такие псы, что роются в помойках. Так что, пожалуйста, прекрати изображать из себя человека и иди на место. Живи и радуйся, будет чуть хуже — ну будешь жратву получать не из одних пакетиков, а из других, чуть подешевле. И что, после этого разве кто-то может сказать, что я плохой, лицемерный, лживый, сам в штанах хожу, а собачку обманываю — она голой на людях бродит?! Да ни в жизнь!

Теперь ясно, что для определенных людей из российских парламентов и других структур представляют собой многочисленные граждане страны, которым надо собраться и поменьше есть в случае чего?! Никакого лицемерия, никакой подлости. У нас есть некоторые умозрительные человеческие черты, но мы давно ни хрена людьми не являемся. Вернее, не воспринимаемся.

140 миллионов, не хочу сказать тварей — созданий, которые тут тоже живут, на задних лапах ходят. Бегают по улицам, толкутся на рынках, сидят в трамваях или в пробках торчат, нет-нет да и кинут им чего-нибудь со стола…

И не надо скулить и жаловаться, права какие-то качать, потому что в других местах есть другие люди, скажем, полу-люди вроде нас, которым еще хуже. Их не подают с черносливом — эти случаи довольно редки, разве что на африканском континенте, но в помойках многие роются. В общем, вы не глупее меня, сами все додумаете, кто как бегает и где.

А на граждан этих из телевизора обижаться по линии вранья и лицемерия не надо. Они кто угодно, только не лгуны и не лицемеры. Это, как говорилось, уже пройденный этап.

Ах да! Вот я еще хотел рассказать, что у меня живет джунгарский хомяк и что у него хорошая, просторная клетка: там есть поилка, лестнички, барабан, который он крутит… Но эту историю прибережем для другого раза, еще не пришло ее время. Это следующий уровень. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
30 января 2015, 12:33
Жуткая, грустная, но такая гениальная мысль.
ответить
30 января 2015, 13:21
писал:
30 января 2015, 12:33
Жуткая, грустная, но такая гениальная мысль.
Ну, это как сказать, те, которым посоветовали ужиматься, может быть научились наконец-таки сами себя защищать и кормить, а те, которые постоянно кормят с руки, так никогда этому и не научатся
ответить
30 января 2015, 13:35
писал:
30 января 2015, 12:33
Жуткая, грустная, но такая гениальная мысль.
писал:
30 января 2015, 13:21
Ну, это как сказать, те, которым посоветовали ужиматься, может быть научились наконец-таки сами себя защищать и кормить, а те, которые постоянно кормят с руки, так никогда этому и не научатся
"научившимся" бестолку советовать ... , а вот "кормящиеся с рук особых" (в т.ч и которые "гораздо крупнее и важнее ) - те любят "посоветовать" ...
ответить
31 января 2015, 17:32
У Аверченко есть рассказ про советского функционера Петерса.

"Именно, по сообщениям газет, когда к нему, как к главе города, явились представители ростовских-на-Дону трудящихся и заявили, что рабочие голодают — Петерс сказал:

— Это вы называете голодом?! Разве это голод, когда ваши ростовские помойные ямы битком набиты разными отбросами и остатками? Вот в Москве, где помойные ямы совершенно пусты и чисты — будто вылизаны — вот там голод!"
ответить
на главную