Наша каша
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   30.01.2015 | 13:22
Юлия Клименко
Просмотров: 469
Версия для печати
Наша каша

                                                                                                 На голодный желудок русский человек

ничего делать и думать не хочет,

а на сытый — не может

Фаина Раневская

Случилось страшное: тарелка каши в госдумской столовой подорожала в два с лишним раза. То есть раньше она стоила 20 рублей, а сейчас аж 53 целковых. Безобразие да и только! Не удивительно, что парламентарии этим фактом чрезвычайно возмущены и готовы на самые решительные меры в борьбе со спекулянтами.

Можно, конечно, вспомнить о том, что депутаты — кровь от крови и плоть от плоти народа. И этим самым народом взращены, вскормлены и даже, не побоюсь этого слова, избраны. А стало быть, просто обязаны разделить все тяготы и лишения, выпавшие на долю большинства россиян. Кстати, рядовых граждан нисколько не пугают и куда более суровые испытания — были бы скрепы целы. В чем, например, абсолютно уверен первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Лично я не сомневаюсь, что уверенность Игоря Ивановича распространяется вообще на всех жителей страны, а не только на так называемое народонаселение. И "избранным" это надо бы иметь в виду.

Также можно вспомнить и о непостижимых для электората депутатских зарплатах, чуть-чуть превышающих 400 тысяч рублей в месяц. Наверняка найдутся смельчаки, которые намекнут парламентариям, что жаловаться на дороговизну при таком-то жаловании как-то неловко. Ну вот пусть и не жалуются те, кому неловко. Мы же понимаем, что все это лишь примитивные мещанские рассуждения. И они, разумеется, в корне неверны. К депутатам Госдумы даже близко нельзя подходить с такой обывательской меркой. Они не мы, они другие. Им даже законы природы не всегда писаны, не говоря уж о каких-то нормативно-правовых актах.

Впрочем, о нормативно-правовых актах как раз и стоит поговорить. Именно на этой ниве Госдума VI созыва стяжала себе громкую славу. Ленивый и безынициативный парламент уж точно "взбесившимся принтером" не назовут. И ведь что ни закон, то широкий резонанс, вплоть до уличных акций протеста. Помнится, и само формирование данного созыва сопровождалось протестами. Хотя какая разница, с чего все начиналось. Главное — во что вылилось.

В полноводной реке новых федеральных законов и поправок к старым можно выловить все что угодно — табу на иностранное усыновление; замаскированное под защиту детской психики, взрослой духовности и государственных устоев, введение цензуры (которая вроде бы запрещена Конституцией России); антигейскую и антитабачную кампании; поиски иностранных агентов среди НКО; возвращение института прописки; реформу Российской академии наук и, конечно же, увеличение штрафов за митинги — чтобы всем неповадно было.

Я уж не говорю об удивительных инициативах особо одаренных парламентариев. То им туфли на шпильках вредными покажутся; то сторублевку с Аполлоном к порнографии приравняют; то зайца из "Ну, погоди!" в садисты запишут; а потом на голубом глазу от СМИ больше позитива потребуют. В общем, шапито какое-то, прости Господи. Хорошо хоть нашлись в Госдуме честные люди, признались, что не для совершенствования законодательной базы они все это сочиняли, а только ради самопиара. Дескать, столь явный бред даже коллеги по парламенту ни за что не одобрят. Вот и получается: вам, россиянам, все равно, а нам, депутатам-затейникам, приятно. Да и лишний раз показать, что не зря свой хлеб едим, невелик грех.

Кстати, о хлебе. Все, о чем писалось выше, происходило в докризисную эпоху, то есть слуги народа экспериментировали над нами и здравым смыслом, что называется, на сытое брюхо. А теперь представьте себе, какую законотворческую активность они разовьют, если начнут недоедать! Что, страшно? То-то же! А вы говорите: "Подумаешь, каша!" Эта каша — у того, у кого надо каша! И неважно, в столовой она или в голове.

Думаете, я сгущаю краски? Ничуть не бывало. Госдумская кормежка только-только подорожала, а результат уже налицо. Призыв установить жесткий контроль за ростом цен в торговых сетях и прекратить его — это еще полбеды. Зато от желания "все это конфисковать, прибыль обратить в доход государства" уже вполне отчетливо веет бедой.

Правда, очередной инициативе госдепа от КПРФ Николая Иванова я пока затрудняюсь дать какую-либо оценку. Большое, оно, как известно, видится на расстоянии. А уж в масштабности замысла товарища Иванова сомневаться не приходится. "Предлагаю дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году, — заявил он на днях. — Тем более что в отличие от Крыма в ГДР общенародный референдум проведен не был".

На предложение госдепа оперативно отреагировал экс-президент СССР Михаил Горбачев. Он назвал инициативу Николая Иванова чушью и объяснил почему: "Нельзя с позиции сегодняшнего дня давать оценки тому, что было в другой эпохе, в другое время, 25 лет назад. О каком референдуме в ГДР могла идти речь, если по двум странам — и в ГДР, и в ФРГ — шли стотысячные митинги с единственным лозунгом: "Мы один народ!" Наверное, у Михаила Сергеевича есть право говорить то, что думает. Он все еще живет в свободной стране. Остальным же лучше попридержать языки. Осудят госдепы "аннексию ГДР" или не осудят — бабка надвое сказала. Сейчас ясно только одно — пока цены в парламентской столовке не вернутся на прежний уровень, законотворцев лучше не злить. А то мало ли что, и нам потом с этим жить. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
30 января 2015, 21:18
О чем статья-то?
ответить
30 января 2015, 22:19
- это точно ... - вот давеча вроде жаловались на свою без/работицу (с "идеями", чтоль, дефицит ...), так что сейчас, мож, "рвут и мечут"... - лучще не попадаться, особо в столовой и натощак , такую "кашу" тебе могут сыпануть - поперхнешься !..
ответить
1 февраля 2015, 01:21
Введение карточной системы с фиксированными ценами на жизненно-важные товары от государства. Снимет напряженность, вырулит граждан на определённость в антикризисе. И в свободной продаже - то же самое и другое по рыночной цене. Это понизит рост цен. Власть должна быть энергичной и справедливой, а не болтливой, с надоевшим демомогическим трёпом. Поменьше оглядок на запад. Для них чтобы ни делала Россия - будет всегда плохо. Есть много рычагов, да только одно во главе инертное правительство, слюняво-сопливое в реагировании на вызовы.
ответить
на главную