Умытая Россия

30 января 2015, 17:25
Умытая Россия
Так, может, чем зря списки и концепции плодить, объединить уже готовое — и вперед? Патриотизм речей товарища Сталина, включенных в перечень, никто оспаривать точно не будет. Чай, не Лермонтов с Солженицыным

Определив, какой должна быть идеологически выверенная российская история, и порадовавшись тому, что уж теперь-то никакой супостат не преподаст детям ничего порочащего светлый образ Родины, депутаты заозирались по сторонам в поисках еще чего-нибудь, что можно было бы поставить на службу воспитания патриотизма. И вот тут-то их и осенило, что самый главный патриотический инструмент остался неохваченным — литература! Вот что нужно стандартизировать и причесать под одну гребенку, а то в одном углу учат про популяризирующего курение трубок Гоголя (украинца, между прочим, что подозрительно), а в другом — явно неверно трактуют "Евгения Онегина".

С поэтами-декабристами и вовсе нечисто, странное пропагандировали, батюшку-царя свергнуть хотели, а это, по нынешним меркам, не очень хорошо. И это только девятнадцатый век, с двадцатым все еще хуже и неопределеннее: вот тут вам поэты Серебряного века с их непатриотичной эмиграцией, а вон там Бродский, который вообще на свою Нобелевскую премию ресторан в Нью-Йорке открыл. Но Бродский хотя бы приличия ради по Родине тосковал, чего о некоторых других не скажешь.

Один из авторов законопроекта, Франц Клинцевич, заверил, что в школьные пособия идеологию никто заталкивать не собирается, за исключением главной — под названием "любовь к Родине", ну и изучение детьми "правильных нравственных аспектов" добавить. Кто и как будет аспекты подбирать — не оговаривается. Но то, что автор законопроекта — член комитета Госдумы по обороне, немного настораживает. Это ведь он же, Франц Клинцевич, не так давно уверял: "С военной точки зрения вы не беспокойтесь — мы обеспечим безопасность. А вот безопасность умов наших детей — это задача непростая". И задачу эту он поручал профильным защитникам детских душ — Ольге Баталиной и Елене Мизулиной в том числе. Видно, все-таки не справились с безопасностью детских умов соратники Франца Клинцевича, и пришлось ему брать и этот фронт под свое крыло.

Учителя литературы, услыхав слова "единая концепция", уже привычным жестом ударили себя по лбу. А авторы учебников сделали это сразу с двух рук, чтоб уж наверняка. Один из них, не простой человек, а написавший несколько учебников для школ и вузов, доктор филологических наук Владимир Агеносов осторожно сформулировал, что, мол, вопросы литературы сейчас слишком политизируются и потому подбирать авторов с точки зрения патриотизма становится сложновато. Кому-то, мол, кажется, что писатели позапрошлого века взяли и разрушили русскую великую государственность. И революцию тоже они устроили. И часовню четырнадцатого века…

Хотя нет, часовню все-таки не они. Так что если начинать выстраивать писателей и поэтов в идеологическую шеренгу, непонятно, с какой стороны к ним подходить. Казалось бы, два непререкаемых авторитета — солнце русской поэзии Пушкин и Лермонтов, которому за два века прозвища так и не придумали. Но и к Лермонтову подобралась "грязная рука", если верить актеру, режиссеру, члену Патриаршего совета по культуре Николаю Бурляеву. Потому что, считает уважаемый деятель культуры и обладатель множества наград, не мог поэт написать "Прощай, немытая Россия!". Это наверняка враги подрисовали. И пока гнусный поклеп на поэта растиражирован по собраниям сочинений и, страшно подумать, учебникам литературы, Николаю Бурляеву тревожно за преподавание предмета в целом и, надо полагать, за неокрепшие детские души в частности.

Если открыть перед Николаем Бурляевым академическое собрание сочинений Пушкина, думается, ему станет еще тревожнее, но всякие непристойности хоть по учебникам не кочуют. Однако все равно за солнце русской поэзии боязно, и до него грязные руки добрались. Чьи — Николай Бурляев не уточняет, а жаль. Но школьники бы явно порадовались, сбросив лишнее с корабля современного преподавания литературы и, главное, из списка тем для возвращенных в программу школьных сочинений.

Еще один непоколебимый столп отечественной словесности и удачных цитат для сочинений, Александр Солженицын, тоже попал под раздачу, но уже не Николая Бурляева, а не менее уважаемого деятеля культуры — писателя, главреда "Литературной газеты" Юрия Полякова. Тот обозвал лауреата Нобелевской премии по литературе "предателем". И вот уже непонятно, вписывается ли Солженицын в "правильные нравственные аспекты", которые должна преподавать литература, или стоит и его подальше с корабля.

Для глубокого изучения истории список литературы уже давно составили — там и "Домострой" был, и пакт Молотова — Риббентропа, и "Судебник" Ивана IV, и множество других столь же духовоспитательных книжек. При их помощи планировалось выиграть войну за "умы, мозги и души детей". Так, может, чем зря списки и концепции плодить, объединить уже готовое — и вперед? Патриотизм речей товарища Сталина, включенных в перечень, никто оспаривать точно не будет. Чай, не Лермонтов с Солженицыным. А Лермонтова, про немытую Россию, из учебников исключить, и Тютчева, с непонятой умом Родиной  — тоже. И заменить Сергеем Михалковым — к нему и к дяде Степе пока никаких претензий не предъявлялось.