Автовокзал-Хилл
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   30.01.2015 | 19:00
Деришев
Просмотров: 688
Версия для печати
Автовокзал-Хилл

С прилегающей территории автовокзала убрали ларьки. Подчистую. Подняли краном, погрузили и увезли к чертовой бабушке. Теперь на их месте параллелепипеды черной, вывернутой земли и части кирпичей. Местность и пешеходная дорожка по Московской стали чуть прозрачней, лысей — короче, "обрили уже". Быстро так все сделали. А мне жалко.

Администрация и глава города сказали, что все правильно и по закону, что в городе продолжается санкционированная борьба с несанкционированной торговлей в виде несанкционированных ларьков, киосков и всего, что похоже на ларьки и киоски.

Да, мы все помним, что борьба эта с ларьками началась пять лет назад, их сотнями крушили и сносили по решениям судов. Я думал, угомонились давно уж, а вот и нет.

Автовокзал-Хилл

Но фокус в том, что ларьки за автовокзалом не были незаконными. Незаконные они еще пять лет назад снесли. А эти там располагались вполне легально. И с ними поступили иначе. По-другому извели. Вот что написано на сайте городской думы: "За последние месяцы в администрацию Саратова постоянно поступали жалобы граждан, проживающих в районе автовокзала, о несогласии с размещением павильонов на зеленой зоне. Принимая во внимание то, что срок действия договоров аренды земельных участков, на которых размещались павильоны, истек, в начале января 2015 года городская власть начала работу с собственником в данном направлении. В итоге собственник в досудебном порядке самостоятельно вывез 9 павильонов". Да, это правда. Сам собственник и вывез. Сам видел.

Вы фильм "Ноттинг-Хилл" видели?! Не ужастик. Британский фильм, лирическая комедия. Там герой Хью Гранта жил в таком когда-то босяцком, не особо презентабельном, а теперь вполне благоустроенном райончике с уличными лавками, магазинчиками, где зелень и остальное.

Хью Грант в книжном магазине работал. И там каким-то образом появилась американская миллионерша, актриса Джулия Робертс, краля.

Она там почти саму себя и играла. И вот она пришла в книжный магазинчик, а там Хью Грант. Ну, познакомились, туда-сюда, в ресторанчик сходили, затем, как полагается, в койку. Любовь то есть. Потом недопонимания начались, ссора возникла, год не виделись. А потом помирились, и Джулия Робертс решила переехать в Ноттинг-Хилл. Продюсеры ее офонарели, Хью Грант, само собой, доволен.

И вот микрорайон за автовокзалом по Московской мне всегда напоминал Ноттинг-Хилл. Ну хоть что-то должно быть хорошее на уме, когда по Саратову идешь! Особенно весной и летом. Осенью и зимой, он тоже напоминал Ноттинг-Хилл, но после того, как над ним поработало люфтваффе.

А весной и летом — да, милое местечко, насколько это может быть в Саратове. С его ларечками и лавками вдоль пешеходной дороги от Емлютина до Большой Садовой. В ларьках все только хорошее продавали. Хлеб продавали, и не какой-нибудь ужасный, вонючий, упакованный, саратовский, а отличный — энгельсский.

Газировку продавали в уличных холодильниках. Дальше — в будке яйца наружу выставлены куриные, тетечка меж ними сидит, ручки сложила. В другом павильоне, побольше, фрукты всякие, манго, апельсины, груши и прочие черносливы. И овощи — сельдерей, картошка, редиска. Орехи тоже. Там очереди постоянно были.

Я знаю, что члены общественной палаты Александр Ландо и Юрий Виткин не советуют покупать фрукты и овощи в сетевых магазинах, они как туда придут с проверкой, так обязательно какую-нибудь заразу найдут, причем у самих иммунитет акулий — съемочные группы у них постоянно меняются, а этим хоть бы что, даже не чешутся, бодро бегают. А вот про ларек за автовокзалом они ни разу ничего плохого не говорили. Я их там ни разу не видел, как и Джулию Робертс.

В третьем ларьке продавали рыбу — живую и мертвую. Причем мертвую внутри, а живую снаружи, в ванне — увлекательно. Мужик в фартуке тут же чистил, если надо. Я помню, случай один забавный был: рыбу очистили, кишки вынули, в пакет завернули, узлом завязали. Принесли домой — и в раковину ее. Я в другую комнату ушел, и вдруг вопль женский такой, что обои отклеились. Думаю: "Ну все! Рыба в Чужого превратилась, и хана сначала нам, а потом человечеству!" Нет, просто рыба ожила, хвостом забила...

Автовокзал-Хилл

В пятом ларьке — масло, творог, сметану, окорока. А водку там не продавали. Никакую — ни российскую легальную, ни союзническую казахскую из-под прилавка втихаря. Не было такого, я вам говорю. И подростковый напиток, любезно именуемый "Яга", не продавали. А когда вышел запрет на продажу сигарет в ларьках, то и их убрали мгновенно. Все только в магазинах. Все, как полагается, все, как правительство наше дорогое, любимое решит.

Эти ларьки нисколько не портили вид микрорайона за автовокзалом, он, в общем-то, не похож на какой-нибудь лондонский Челси, чтоб его хоть чем-то испортить. Ларьки, напротив, делали его чуть интересней, оживляли его, так сказать, очеловечивали.

Да, власть вполне могла сказать: "Приведите свои ларьки в чуть более симпатичный вид, ржавчину закрасьте или что-то еще". Но власти просто решили не продлевать контракт аренды. По просьбе каких-то местных жителей. Черт его знает, каких. Я ничего не просил. У кого ни интересовался, тоже кивают отрицательно — не обращались мы, не жаловались. Не знаю, может, из-за той ожившей рыбы донос накатал кто-то из очень близких мне знакомых. Мне раньше не приходило в голову, но сегодня допрос устрою...

Там и зеленой зоны-то никакой не было и нет, из-за которой якобы взволновались дядечки из мэрии и районной администрации. То есть то, что должно быть зеленой зоной, наличествует, но там только тополя растут и клены. А им все равно, где расти, они сами по себе, автономно. Никаких изумрудных газонов, где ползают в подгузниках дети, и розовых кустов там не было. Только в сезон бабульки-дачницы лилии продавали и хризантемы.

А в остальном — грязь, кривые тротуары и собаки в мусорных баках роются. Там собакам всегда раздолье было, мусору полно в баках. Ларьки, я бы сказал, это последнее, что портило район автовокзала. Если облагораживать этот район, то там в первую очередь само здание автовокзала сносить надо. Да и вокзала тоже, если честно. Что одно, что другое — оба похожи на ларьки-мутанты. А власть на маленьких отыгралась. Конечно, так легче. Жители, мол, просили.

В общем, спасибо, администрация дорогая. Ясное дело, хотели как лучше, никто не возражает! Ну тогда давай валяй дальше — мути зеленую зону, которая спать спокойно не дает. А то раньше хоть ларьки были с овощами-фруктами и говор человеческий. А теперь нет. Теперь кирпич, земля, картонки, дрянь одна и люди молча топают.

Я еще раз говорю: хоть мне и не удалось узнать, кто ларьки снести просил, но вот кто зеленую зону с газонами и розовыми кустами теперь требует — знаю точно. И Джулия Робертс тоже.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
30 января 2015, 21:02
Спасибо, Михаил за статью! Только кого это интересует, что люди по обледенелым ямам/горкам топают,падают,скользят...а никого. У правительства свои планы, плевать им на ваши фрукты и рыбу, на газоны и все остальное!
ответить
30 января 2015, 22:48
Покупал я в этих ларечках и рыбу и фрукты, и скажу было вкусно и по нормальным ценам. Но видимо с кем то не поделились или к ризису отнеслись несерьезно (не повысили цены в три и более) - вот и снесли - на то оне и баре, т.е. власти.
ответить
31 января 2015, 03:48
во весне начнем грязь месить да на обшарпанные дома глазеть ...
ответить
2 февраля 2015, 14:01
что было в этих ларьках хорошего? вечная грязь около них и бардак. Вот вместо них нужно было поставить современные ларьки или оставить только бабушек с цветами и огурцами,поставить для них прилавок и пусть торгуют на радость нам.А ларьки были так себе и не дешевые.
ответить
2 февраля 2015, 21:30
теперь местный робин гуд паршина будет месяц пить и отмечать свою победу
ответить
2 февраля 2015, 21:32
не надо допросов иди напрямую к местной жительнице паршиной
ответить
2 февраля 2015, 22:31
Все против людей,антинародная власть.
ответить
на главную