Мастер на все руки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   31.01.2015 | 12:39
Мастер на все руки
Просмотров: 770
Версия для печати

Порой в различных уголках Саратовской области можно встретить весьма интересные примеры осуществления кадровой политики. Об одном таком случае рассказали наши читатели из Татищевского района. В своем письме они поведали о том, что человека, попавшегося на взятке и использовании подложного удостоверения "Мастер спорта России", сделали заведующим отделом физической культуры и спорта в местной администрации.

В вышеназванной должности в администрации Татищевского района Александр Заварзин работает с сентября 2013 года. В его краткой биографической справке написано, что с апреля 2003-го по июль 2013 года Александр Валерьевич трудился помощником командира в/ч 89553 по физической подготовке в ЗАТО Светлый. Однако здесь ничего не говорится о причинах, подвигнувших чиновника бросить военную службу. А причины эти — два эпизода одного уголовного дела.

Итак, 6 мая 2014 года, когда Александр Валерьевич уже вовсю руководил спортом в отдельно взятом районе, 95 гарнизонный военный суд рассмотрел в его отношении материалы уголовного дела. Органы предварительного следствия установили, что г-н Заварзин в первых числах октября 2012 года, находясь в районе автобусной остановки, расположенной у обелиска "Штык" на территории ЗАТО Светлый, получил взятку в размере 15 тысяч рублей. Деньги ему передали за исправление неудовлетворительных оценок по физподготовке, полученных контрактниками. Это был первый эпизод.

Эпизод № 2 — использование подложного удостоверения "Мастер спорта России" по армейскому рукопашному бою, которое Александру Заварзину якобы выдали в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту РФ. Передав эту бумагу работодателю, герой нашей публикации с декабря 2011 года стал получать от министерства обороны надбавку к заработной плате. В общей сложности, как установило следствие, Александру Валерьевичу было излишне выплачено более 130 тысяч рублей, которыми тот распорядился по своему усмотрению, "причинив войсковой части ущерб на указанную сумму".

Заварзин полностью согласился с предъявленными ему обвинениями (получение взятки плюс мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и попросил суд рассмотреть уголовное дело в особом порядке. При назначении наказания подсудимому суд учел в качестве смягчающих обстоятельств то, что он ранее ни в чем предосудительном замечен не был, имеет ведомственные награды по военной службе, чистосердечно раскаялся в содеянном и добровольно в полном объеме возместил имущественный ущерб, причиненный государству в результате совершенного им преступления.

В итоге за каждое преступление был назначен штраф — в общей сложности 500 тысяч рублей. Вдовесок Александра Заварзина на два года лишили права занимать должности на государственной службе, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью. Хотя, как мы видим, такой приговор военного суда не помешал "подложному мастеру спорта" устроиться на руководящую должность в муниципалитете.

Впрочем, глава администрации Татищевского района Павел Сурков не видит в этом ничего необычного. В беседе с корреспондентом нашего издания он отметил, что должность, которую сейчас занимает г-н Заварзин, не имеет отношения ни к государственной, ни к муниципальной службам.

"Кому-то этот Заварзин мешает, наверное. Может, по старой службе конфликт был, — предположил Павел Васильевич. — Мы очень долгое время искали себе заведующего отделом физкультуры и спорта. Глава поселка Светлый порекомендовал его. Он пришел. Мы его взяли на работу. Все. Какие проблемы в связи с этим образовались у жителей поселка Светлый, честно говоря, не пойму. Мне уже не первый раз по поводу него вопрос задают. Какие-то анонимки в правительство области пишут..."

По поводу судимости подчиненного за взятку и мошенничество Павел Сурков сказал следующее: "Его же не к расстрелу приговорили. Понимаете, у нас депутаты многие привлекаются к уголовной ответственности за различные преступления. И что же, они все без работы должны сидеть? Его контролирует управление исполнения наказаний. Он нормальный мужик, хороший спортсмен. Уже полтора года работает. Сейчас здесь активизировались волейбольные команды, появились две футбольные. Команда Татищевского района первые места занимает. А с какими-то финансовыми ресурсами Александр Заварзин не связан".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
1 февраля 2015, 10:41
по поводу нашего районного "Мастера спорта России" хотелось бы напомнить содержание нормы уголовного закона о том, что "наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений"(ст. 43 УК РФ). Не случайно суд лишил его права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями и финансово-хозяйственной деятельностью на определённый срок. С "финансовыми ресурсами" это более-менее понятно -"не связан"(по словам главы администрации), а вот организационно-распорядительными функциями заведующий отделом физической культуры и спорта в районной администрации господин Заварзин наделён. О каком исправлении осужденного можно говорить в данной ситуации, когда в деятельности господина Заварзина изменилось лишь место работы? Здесь актуально было бы задать вопрос не только главе администрации района, но и руководителю уголовно-исполнительной инспекции, на которую государством возложена обязанность исполнения такого вида уголовного наказания.
ответить
1 февраля 2015, 12:15
Так у нас вообще "страна мастеров" - по разным видам ... . Простые становятся "международными" да "заслуженными"... . Так что ...
ответить
2 февраля 2015, 19:21
Неужели во всем Татищевском районе не нашлось достойного претендента или Сурков как всегда сделал приятное Нагиеву.
ответить
5 февраля 2015, 23:36
да уж, знаком мне татищевский район, и почему-то именно такими прецендентами! а вот т. Суркову давно уже пора оставить пост главы администрации.....надеюсь скоро и это случится
ответить
на главную