Невечные ценности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   31.01.2015 | 15:54
Невечные ценности
Просмотров: 509
Версия для печати

Украинский кризис, взаимные санкции между Россией и западными странами, сильно подешевевшая нефть, замедление отечественной экономики и резкий рост инфляции привели к тому, что большинство рублевых вложений по итогам 2014 года оказались убыточными. Многие ценные бумаги российских компаний серьезно потеряли в цене. Но, может быть, именно сейчас их и стоит покупать? Опрошенные нашим изданием участники финансового рынка отмечают, что ответ на этот вопрос зависит от времени, на которое потенциальный инвестор готов расстаться со своими сбережениями.

Поведение дорогих россиян, которые массово понеслись скупать наличную иностранную валюту, автомобили, бытовую технику и прочие товары, когда стало ясно, что рубль падает всерьез и надолго, весьма показательно. Ведь многие из них годами жаловались, что отечественным олигархам и миллионерам все богатства, активы и ценные бумаги достались "за копейки". Основной тезис в их рассуждениях сводился примерно к одному: "...если бы я по таким дешевым ценам мог купить акции Газпрома, Сбербанка, нефтяных и телекоммуникационных компаний, я б тоже разбогател".

Конец прошлого года и начало этого предоставили этим людям отличные возможности сделать это сейчас, поскольку многие такие бумаги уже довольно долго торгуются по очень низким ценам, а некоторые вообще упали до исторических минимумов. Скажем, акции того же Газпрома в пересчете на доллары с учетом максимумов прежних лет (и с совершенно другим соотношением рубля к другим валютам) снизились в цене радикально.

Однако вместо того, чтобы приобрести доли в заметно подешевевших национальных компаниях, "умники" и "жалобщики" быстро забыли свои умозаключения и истерически вложились в мелкооптовые партии холодильников, телевизоров и прочих товаров соцкультбыта, которые теперь (если судить по сайтам частных объявлений) они пытаются сбыть, даже с большим дисконтом, чтобы вернуть потраченные деньги.

Подобное "инвестиционное поведение" красноречиво свидетельствует о реальном доверии населения к власти и госкомпаниям, уровне экономических знаний россиян и их подлинном патриотизме.

Доллар рулит

2014 год вернул в страну не только эмоциональное ощущение "привет, 90-е!", но и вновь сделал актуальным способ хранить личные сбережения в долларах. По итогам года вложения в валюту показали доходность более 70 процентов. А долларовые депозиты в банках — почти под 80 процентов. Рублевые вклады, напротив, не защитили россиян даже от инфляции.

Рост курса доллара помог и тем, кто вкладывался в драгоценные металлы, несмотря на падение их стоимости. К примеру, мировые цены на золото за год снизились на 1,4 процента, платины — на 11,4 процента. Стоимость серебра рухнула почти на 20 процентов. Однако инвестиции в эти драгоценные ископаемые через обезличенные металлические счета тоже принесли доходы в десятки процентов.

Фондовый рынок в результате экономических штормов чувствует себя неважно. Вложения в ценные бумаги Газпрома, Сбербанка, Аэрофлота, Мечела, Мегафона, Ростелекома, Роснефти, Уралкалия, МТС и ряда других бизнес-структур национального масштаба по итогам года оказались отрицательными. Впрочем, отдельные бумаги принесли инвесторам даже больше, чем долларовые вклады. Абсолютным лидером стали расписки компании Русал — доходность по ним составила за год 272 процента. Второй результат года показали акции ПИК — 167 процентов. Среди компаний, стоимость которых выросла на десятки процентов, специалисты также называют акции Алроса (66 процентов), Фосагро (64 процента), Северстали (49 процентов), Норильского никеля (43 процента).

Далекие горизонты

Так следует ли сейчас покупать ценные бумаги российских компаний или стоит еще подождать?

"Да, бумаги сейчас недорогие. Может быть, будет еще заход вниз, но в принципе уже, с моей точки зрения, можно покупать. Вопрос в том, насколько длинные у вас деньги и каков горизонт инвестирования. В нынешних условиях нужно ориентироваться минимум на год, — считает директор ООО "Центр фондовых операций" (г. Саратов) Леонид Гребеньков. — Второй вариант, может быть, даже лучший в текущей ситуации: подождать окончания первого квартала, посмотреть, как все будет развиваться, и потом уже покупать. С моей точки зрения, первый и второй кварталы будут самыми напряженными в этом году. Если все более или менее придет в норму, если Центральный банк понизит ключевую ставку, то вполне возможно, что экономика войдет в нормальную ситуацию. Но в любом случае, вкладываться меньше чем до конца года смысла нет".

"С точки зрения обычной логики "покупай, когда дешево", наверное, да, можно покупать. Вопрос в том, на какой срок и когда эти бумаги вырастут, — подчеркивает директор компании "Джи Ай Ди Инвест" Олег Степанов. — В общем, это извечный вопрос фондового рынка. На сегодняшний день что-то прогнозировать очень сложно. Кроме того, рынок сейчас крайне неоднородный. Одни бумаги торгуются на низком уровне, другие — на максимумах за последние годы. В первую очередь имеет смысл обратить внимание на экспортоориентированные компании, у которых высока доля экспорта в выручке".

"При ставках 20 процентов годовых по депозитам, которые сейчас предлагают отечественные банки, инвестиции в ценные бумаги становятся не слишком интересными. Ведь 20 процентов доходности гарантированы государством. Ну, заработаете вы на ценных бумагах, скажем, 40 процентов годовых, но с большим-большим риском. Поэтому многие сейчас выводят деньги с рынка. С другой стороны, некоторые бумаги сейчас настолько дешевы, что их можно покупать. То есть как минимум те люди, которые на рынке давно, точно должны это делать", — уверен Леонид Гребеньков.

Люди, которые не имеют большого опыта инвестирования на фондовом рынке, задаются и другим вопросом: если акции можно купить так недорого или даже дешево, то почему же этого не делают те, у кого есть средства? "Рынок — такая штука, что задним умом все думают: "Я вот тогда вложился бы, сейчас у меня были бы деньги". Но в том-то и дело, что именно в момент инвестирования никто не знает, как дальше будет развиваться ситуация. Сейчас можно прогнозировать два кардинально отличающихся сценария развития событий в стране, с учетом ситуации на Донбассе, стоимости нефти и ставок Центрального банка. Это то, что мы можем представить. А есть еще сценарии, которые мы не можем представить. Какой из них воплотится в реальности — неизвестно. Повторюсь, я считаю, что в принципе российские ценные бумаги уже можно покупать. Потому что долларовые цены на акции сейчас очень низкие. Будут ли еще ниже, я не знаю. Энергетика, скажем, стоит вообще копейки, хотя ее мы не советуем пока покупать, потому что непонятно, что будет дальше. Но если у человека есть деньги, которые он готов вложить, скажем, на пять лет, то можно рискнуть".

"Тот, кто хочет вложиться своими долларами в старые акции по новым низким ценам, вправе полагать, что он может и сможет заработать рубли. Но долларовый заработок остается негарантированным", — предупреждает директор ООО "Третий Росинвест" Игорь Одоевский.

"Нельзя сказать, что рынок безнадежен. Безусловно, есть сектора и отдельные компании, инвестиции в которые могут быть интересны и дать прибыль. Но необходимо внимательно подходить к выбору активов и к стратегии инвестирования. То есть ограничивать убытки", — отмечает Олег Степанов.

Туманное будущее

Впрочем, следует помнить, что в долгосрочной перспективе рост цен на акции тоже никем не гарантирован. В том числе потому, что никто точно не рискнет утверждать, какой именно период сейчас переживает страна — локальных проблем, связанных с конкретными событиями, или тектонических сдвигов в мировом экономическом устройстве.

"Низкие абсолютные уровни цен и низкие цены даже по мультипликаторам могут означать временную ситуацию, а могут означать и конец эпохи. Если новой сланцевой нефти хватит лет на двадцать, то все эти двадцать лет нефтяные компании и их акции будут стоить низко, без дивидендов, если вообще не обанкротятся. Если за эти годы в энергетике появятся новые технологии, то может просто окончиться и сама нефтяная эра, а вместе с нею и вся основанная на нефти экономика России. При определенных условиях не выживет никто, даже компании потребительского сектора, такие как "Магнит", поскольку они продают хоть и не нефть, а еду, но людям, зарабатывающим прямо или косвенно на нефти.

После кризиса 1998 года России повезло и цены на нефть выросли. Второго раза может не быть, — размышляет Игорь Одоевский. — После окончания СССР все осталось на своих местах — заводы, фабрики, газеты и пароходы. Но старое имущество без новых людей почти целиком оказалось просто мусором, который не пригодился. При СССР гремел "Тантал", корчился "Газпром" и нищенствовала табачная фабрика. После СССР все перевернулось. Скорее всего, и сейчас все в итоге окажется иначе. Тем, кто не хочет думать головой и найти "верняк", я бы советовал покупать сельскохозяйственные земли, именно там и в переработке еды точно будет профит. Нефтяники, ритейлеры, девелоперы и хипстеры — под вопросом".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную