Естественная желтизна
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   04.02.2015 | 18:33
Юлия Клименко
Просмотров: 548
Версия для печати
Естественная желтизна
На фото:
Выпавший в Саратове желтый нег

Есть у россиян замечательное утешение буквально на все случаи жизни. И это отнюдь не водка, как некоторые могли подумать, а старая добрая пословица "нет худа без добра". Она нас и прежде никогда не подводила - многое объясняла, почти со всем примиряла, не давала развиться чувству вины. Но, думаю, пора наконец эту духоподъемную мысль расширить и углубить, дополнив словами "чем больше худа, тем и добра больше".

С чем с чем, а с "худом" в Саратове, кажется, все хорошо. Выйдешь на улицу, а там повсюду, как в песне поется, "белый снег, серый лед". Ну, снег, может, и не такой уж белый, зато лед представлен в широчайшем ассортименте. Однако такая свобода выбора мало кому по вкусу. Сердятся горожане, ругают всю без разбора муниципальную власть. И ведь не только на улицах, кухнях и в очередях, а еще и в публичном пространстве — на всяких там форумах и прочих интернет-"завалинках".

Долго смотрел на все это безобразие глава Саратова Олег Грищенко и в конце концов обиделся. Не за себя, конечно, и даже не за органы местного самоуправления, а за державу. И обратился тогда Олег Васильевич в правоохранительные органы с просьбой "установить лиц, систематически оставляющих оскорбительные комментарии в адрес государственной и муниципальной власти, и привлечь к ответственности, предусмотренной законодательством". Мол, не позволим злокозненным критиканам устои подрывать.

Устоям хоть бы хны. Тогда как "подрыватели" и просто недовольные стали с еще большей опаской выходить на скользкие улицы. И вдруг случилось чудо. Вселенная услышала жителей областного центра и обрушила на них песко-снег. "Это следствие того, что воздушная масса пришла к нам с районов Северной Африки, где пыльные и песчаные бури насытили ветровой поток песком. Затем эта воздушная масса обогатилась влагой морей и таким образом выливается на территории нашей области", - объяснил феномен руководитель регионального гидрометцентра Михаил Болтухин и добавил: "Следует не паниковать, а просто спокойно наблюдать это природное явление, на которое мы повлиять не можем".

Подавляющее большинство, наверное, так и поступило. Но только не депутат Саратовской городской думы Александр Янклович. Пытливый ум и критическое восприятие действительности не позволили ему поверить на слово главному синоптику губернии. Александр Юрьевич провел в домашних условиях собственный эксперимент, а затем поделился с коллегами по думе результатами этих научных изысканий: "Растопил вчера снег, но песка не нашел".

Примечательно, но специалисты Росприроднадзора по Саратовской области тоже провели анализ проб желтых осадков и установили, что песок в них содержится, однако "угроза качеству природной среды в данном случае отсутствует". Зато, на мой взгляд, в данном случае явственно присутствует огромное сочувствие матери-природы к саратовцам-пешеходам. Ведь для нас этот снег с песком все равно что манна небесная.

Казалось бы, цветные осадки должны быть на руку и муниципальной власти. "На начало сезона в городе было заготовлено только 5,2 тысячи тонн реагента, а пескосоляной смеси — 30 тысяч тонн. Уже практически половина запасов и того, и другого израсходована", - сообщил Олег Грищенко. Однако благодарить мать-природу за бесплатный песок Олег Васильевич не собирается. Он, как выяснилось, вообще против архаичных методов борьбы с гололедом: "Город становится грязным от песка, и весной эта ситуация обязательно "аукнется": песок высохнет, будет носиться в воздухе, горожанам придется всем этим дышать. Чтобы привести город в порядок, очистить ливневки, подмести улицы, нам придется тратить дополнительные средства, которых и так на благоустройство заложено крайне мало, отвлекать на это технику и рабочих. То есть применение пескосоляной смеси заставляет нас делать даже не двойную, а тройную работу, не говоря уже о неэффективном использовании бюджетных средств".

Кстати говоря, Олег Васильевич снова обиделся. Теперь — за рядовых саратовцев. Его, Грищенко, глаза уже смотреть не могут на то, как мучаются горожане, с большим трудом передвигаясь по дворовым территориям, которые — так уж случилось — вне сферы ответственности муниципалитета. "Только предупреждая жителей о гололеде, проблему не решить", - справедливо замечает Олег Грищенко и настойчиво обращает внимание правоохранительных органов на необходимость более эффективного взаимодействия с предпринимателями и управляющими компаниями.

P.S. Рассказ о худе и добре был бы неполным без пары-тройки федеральных новостей. Итак, минздрав России сообщает о том, что за январь текущего года лекарства в нашей стране подорожали на 15 процентов. Однако, как считает премьер-министр Дмитрий Медведев, в течение всего 2015-го рост цен на медикаменты не должен превысить 20 процентов. Печальная констатация — разумеется, минус. Зато умеренно оптимистичный прогноз  - несомненный плюс. А все вместе — это и худо, и добро в одном флаконе. Но есть в отечественной вселенной такой беспримесный позитив, который способен затмить любое зло. И пусть клеветники клевещут, критиканы критикуют, зато у нас водка подешевела на 35 рублей. Чего ж нам больше?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
7 февраля 2015, 04:44
а чёж ... - цирроз управления, однако прогрессирует ... , "дохтура" еще не поздно ...
ответить
10 февраля 2015, 11:41
Констатировать можно только, что планировать эффективную работу и управлять ей по борьбе с осадками и льдом мэр не способен. Похоже только на юге справился бы. Радаю пример брать нужно с главы Ингушетии, где даже 5...10 см снега вызвали отставки руководителей. Кстати, в рейтингах глав регионов, он вероятно ниже нашего. Это закономерность?
ответить
на главную