Купи слона
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   05.02.2015 | 15:34
Тимофей Бутенко
Просмотров: 422
Версия для печати
Купи слона

"Все говорят: "Он мне не нужен", а ты купи слона" — эта детская игра-доставалка, наверное, знакома всем. Представьте себе, что некая предприимчивая группа людей навострилась при помощи такой штуки зарабатывать деньги. Причем очень даже неплохие. Люди покупают "слона" за 100-200 тысяч рублей, получая при этом "муху" и дорогостоящие кредитные обязательства. В Саратове этот промысел с каждым днем разрастается все больше. Может быть, уже сейчас кто-то набирает ваш номер телефона, чтобы сделать предложение, от которого невозможно отказаться...

Впрочем, эти ребята могут вам позвонить лишь в том случае, если вы — женщина. Возраст не имеет значения. Девушка или бабушка — им не важно. Вам очень настойчиво будут предлагать пройти совершенно бесплатную косметическую процедуру. Очень настойчиво. До тех пор, пока вы не согласитесь получить услугу или не пригрозите звонящему обращением в правоохранительные органы и судебными разбирательствами. Очень многие попадаются, выбрав первый вариант. "А почему бы и нет? — думают они. — Ну намажут лицо кремом, уши прожужжат о том, какая у них косметика хорошая, с меня-то не убудет".

Далее будущая жертва красоты приходит в замечательный офис фирмы. Тут все чисто, красиво, очень уютно и даже немного роскошно. Если у человека, попавшего в сети, доход равен среднему статистическому по Саратовской области, то внутреннее убранство уже начинает работать против него, порождая мысли типа: "Главное не опозориться перед этими людьми, работающими в таком респектабельном офисе".

Получить бесплатный сыр в мышеловке можно только по паспорту. Почему? Ну, так положено. Вы отдаете документ на ресепшене, там с ним некоторое время чего-то колдуют и возвращают. Все, дело сделано. Теперь милости просим на первый круг ада, то есть в кресло, где половину вашего лица покроют чудо-суперкремом. Как в старой телевизионной рекламе — намажем зубной пастой одну сторону яйца, а потом окунем его в кислотный растворчик.

Конечно, кислотой вас тут никто поливать не станет. Вместо этого молоденькая девушка начнет рассказывать о прелестях крема, который только что нанесла на ваше лицо, и о том, как вся линейка здешней косметики выгодно отличается от той продукции, что продается в магазинах. А потом мимоходом уточнит: сколько денег в среднем вы тратите на свою красоту в месяц? Допустим, вы говорите, что закупаетесь на 2 тысячи рублей. Может, это и не так вовсе, но не говорить же незнакомому человеку о том, что косметика вам обходится всего в несколько сотен рублей?

И тут (надо же!) девушка приносит договор на приобретение фирменных товаров, где в графе "покупатель" написана ваша фамилия, а далее указаны паспортные данные. Суммы там разнятся. Может быть, 40 тысяч рублей, а может и 100 тысяч. Лицо все еще наполовину обработано здешней "халявной" косметикой, а продавец начинает давить на самые благородные чувства: "Неужели вам жалко потратить деньги на себя? На еду-то вы не жалеете средств. А это — ваша красота. Смотрите, какая кожа гладкая стала на этой половине лица! Видно же?".

Тут вы можете вогнать девушку в ступор отрицательным ответом. Мол, не вижу никакой разницы. По идее, вероятность подобной реакции на этот вопрос здешними дельцами практически не рассматривается, поскольку персонал к вам настроен доброжелательно, процедуру проводят совершенно бесплатно и как-то неудобно критиковать такую безвозмездную работу. Но вы — крепкий орешек. Нет никакой разницы, не хочу подписывать договор и все тут.

Тогда приходит время второго круга. Здесь в игру вступает более старший и опытный продавец "слона". Эта женщина увереннее в себе и готова беседовать с клиентом, даже если тот на заученные вопросы дает нестандартные ответы. Она отметает в сторону предложенный ранее договор и вкрадчиво говорит о том, что только для вас и только сейчас действует специальное предложение. Уж больно вы приглянулись ей, поэтому есть выход из ситуации. Вам не надо платить сразу ни 100, ни даже 40 тысяч рублей! Вот вам документы на предоставление кредита — ежемесячный платеж всего 2 тысячи рублей!

"Соглашайтесь, пока не поздно. Ведь вы именно столько в месяц на косметику тратите. Так какая разница?" — говорит женщина доброжелательно. Ваше лицо все еще наполовину в их креме. Доводы становятся все более убедительными. Вы же сами только что говорили, что не меньше 2 тысяч тратите на свою красоту... Как же теперь пойти напопятную?

Если сломить ваш дух снова не удалось, то открывается третий уровень. В отдельном кабинете вам предоставят еще одну бесплатную услугу — компьютерную диагностику состояния кожи. На монитор выведут сильно увеличенное изображение вашей кожи с одной половины лица, а затем — менее увеличенное с другой, той, что была обработана чудо-кремом.

Человек, который при помощи фотошопа может сотворить и не такие чудеса, окончательно разбивает надежды продавцов своим стотысячным за этот день "нет". Тогда ему позволят, наконец, пройти к умывальнику и смыть нанесенную косметику. А потом сообщат, что его данные занесены в самый черный список организации и он больше никогда не сможет воспользоваться их суперпредложением. Впрочем, уже через неделю этому герою из черного списка вполне могут позвонить вновь и пригласить на очередной бесплатный сеанс той же косметической фирмы.

Стоит ли говорить о том, что очень немногие уходят из этого места без "слона"? Кто-то понимает, что подписал документы на многотысячный кредит, лишь придя домой с чемоданчиком обычной косметики. Кто-то и вовсе забывает о произошедшем, вплоть до того момента, пока из банка не придет первое требование о погашении задолженности. Люди возмущаются, пытаются расторгнуть договор, но это не всегда получается. Порой процесс затягивается настолько, что неудачливому клиенту успевают накапать огромные штрафные проценты по договору.

С точки зрения законодательства к ребятам, организовавшим такой бизнес, практически невозможно предъявить никаких претензий. Человек приходит, убеждается в эффективности косметических средств, самостоятельно заключает договор и получает на руки товар. Никто подписи на бумагах не подделывает и никто не принуждает платить деньги под дулом пистолета. Впрочем, для многих психологическое давление похлеще физического.

Интересно, что в замечательной фирме попавшимся женщинам предлагают альтернативу: мол, мы аннулируем договор, но вы должны поработать на нас. И тогда жертвы сами становятся охотниками. Они сидят и целыми днями названивают незнакомым людям, чтобы сделать им предложение, от которого невозможно отказаться.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
5 февраля 2015, 18:38
Спасибо за статью т.к. данная фирма активно работала перед Новым годом.уговаривая моих уборщиц омолодиться, а мне приходилось их переубеждать, узнав от них.что обязательно нужно посетить их салон с паспортом. Эта статья предупреждение перед праздником 8Марта.вновь начнут играть. Кругом одни жулики только и держи ухо востро.
ответить
5 февраля 2015, 20:38
теперь таких ловцов на халяву поприбавится. время нынче такое.
ответить
6 февраля 2015, 15:14
Это была косметика Мон Платин за 40 тысяч, всем втюхивали, уроды..

Там армяне у руля стояли

Академия красоты она кажется называлась

Милые дамы! не ведитесь на эти уловки, вы итак красивы и мы вас любим!

Ваши мужчины.
ответить
9 февраля 2015, 14:07
мне звонили очень настойчиво от Дешели. Удалось избавиться от их звонков так: я сказала, что свекровь работает в их корпорации и уже подарила мне чемоданчик за 50 тыр. С тех пор как отрезало.
ответить
12 февраля 2015, 15:13
Нужная и своевременная статья. Мне недавно звонили и приглашали на какие-то тренажеры в галерею "Каштан". Типа ложишься, тебе трясут ливер, и худеешь. По результатам доктор скажет, как часто надо ходить. Поскольку требовали взять с собой паспорт, отправила телефон в "Черный список".

Четвертый год в нашем городе работает фирма "Люкс-резорт сервис" - сфера деятельности туризм. Идя на презентацию, думала, что меня невозможно развести. Сумели! Будьте внимательны и осторожны! Они пристают к людям в торговых центрах и на концертах, у них договор с "Аншлаг-94". http://www.youtube.com/watch?v=-lj0h53V4Lo
ответить
на главную