Трудепр? Дептру?
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   05.02.2015 | 18:35
Роман Арбитман
Просмотров: 303
Версия для печати
Трудепр? Дептру?

Несколько дней назад в новостной ленте встретились два сообщения. Первое: "Саратову могут присвоить звание "Город трудовой славы". Второе: "Саратов вошел в десятку самых депрессивных городов России". О том, как соотносятся между собой эти злободневные новости, поговорим позже. А для начала разберемся с трудовой славой и скорым присвоением этого звания нашему городу.

Собственно говоря, разбираться тут особо нечего. Все очевидно. Раз в нашем городе ускоренными темпами возводится музей трудовой славы, значит, и она сама обязана у нас быть в наличии (ну нельзя же, в самом деле, экспонировать ничего?). С давних пор мы шли к этому званию и, наконец, стали достойны его. Разве не в Саратове еще в советские годы транспарант "Слава труду!" был вторым по популярности (первым был, разумеется, "Слава КПСС!")? Разве не у нас в городе профсоюзная газета "Труд" продавалась в каждом киоске и всего за три копейки? Ну а для того, чтобы увековечить всех замечательных земляков-саратовцев, которых в детстве звали просто Славами, не хватит, наверное, и десятка Досок почета.

В общем, мы созрели. Достославный Иван Кузьмин, глава комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия общественной палаты, уже объявил, что долгожданный процесс пошел: "Направлен запрос в Саратовскую областную думу. …Мы узнавали, и нам сказали, что такое решение можно принять на уровне региона". Будьте уверены, что труженики облдумы не подведут и примут. Дорожка накатанная, не мы первые, не мы последние. Еще в позапрошлом веке солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин планировал это же мероприятие в известном ныне стихотворении "Желание славы".

Кстати! Всех крючкотворов, требующих точности формулировок, мы обращаем к другому стихотворению того же А.С. Пушкина. Поэт, задав вопрос по существу, сам же на него и ответил: "Что слава? Яркая заплата на ветхом рубище певца". Таким образом, местная трудовая слава — яркая трудовая заплата на областном центре. Все отлично сходится. К заплатам нашему городу (и особенно его асфальту) давно не привыкать. Не страдает Саратов и от нехватки певцов (даже среди депутатов их хватает). Ветхость? К нашему городу приложимо и это. Свойство, упомянутое стихотворцем, чаще всего относится к зданиям из обширного минкультовского списка и удостоверяется красивой табличкой "Охраняется государством".

И вновь мы процитируем главу комиссии по культуре и наследию ОПы. Иван Кузьмин неоспорим: "Наш город вполне соответствует требованиям подобного рода званию". Иван Кузьмин не посягает на крохи муниципального бюджета: "Никаких затрат не надо". Иван Кузьмин являет нам аттракцион неслыханной щедрости: "Нужна только стела, но я думаю, что стела не проблема. Скинемся сами".

Живописцы, поспешите в общественную палату! Есть прекрасная тема для монументального полотна (4х9 метров, холст, масло) в духе репинского "Торжественного заседания Государственного Совета". Уверен, что через много лет экскурсоводы музея трудовой славы (в главном зале которого грядущее полотно выставят) будут объяснять юным землякам, стоя у подножия картины: "Вон та фигура в правом углу — Иван Георгиевич. Он уже раскрыл свой кошелек и сейчас пожертвует на стелу трудовую сотню... А это, в левом углу, Юрий Григорьевич и Максим Альбертович, тоже с пожертвованиями. Мы, правда, не можем рассмотреть их достоинства, я имею в виду купюры... А тут, на переднем плане, центральный элемент всей композиции, легендарный и несокрушимый Александр Соломонович. В его руке мы тоже видим портмоне. Да-да, детки, именно так в первой четверти XXI века и выглядела десятирублевая монета..."

Однако мы, кажется, чересчур зациклились на первой новости, а уже переходить ко второй. Если славный титул трудовой жемчужины Поволжья наш город обретет без особых препятствий, то почетное звание депрессивного города так просто не заслужить — нужно здорово постараться. Россия велика, претендентов много. Даже всех совместных усилий нынешних депутатов облдумы и членов ОПы свежего созыва не хватило бы для того, чтобы протолкнуть Саратов в этот короткий список. Тут нужна коллективная воля двух-трех поколений должностных лиц всех уровней, от мелких районных инфузорий до матерых пантер и питонов областного ранга.

Вы интересуетесь, кто исследовал качество нашей жизни и затем составлял список наиболее депрессивных мест на карте России? Расслабьтесь, не ЦРУ, совсем наоборот. Антирейтинг, в котором наш город занял седьмую строчку сверху, был представлен департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ, а прежде этот же самый департамент, вооружившись линейкой, весами, циркулем, градусником, барометром, дозиметром, тахиометром и другими точными приборами, произвел все необходимые измерения.

Напомним, что слово "депрессия" изначально происходит от латинского deprimo (то есть "давить", "подавить") и означает психическое расстройство, которое характеризуется, во-первых, "снижением настроения и утратой способности переживать радость", во-вторых, "нарушениями мышления" и, наконец, "двигательной заторможенностью". Узнаете? Правильно: это все про наш город.

О "двигательной заторможенности" саратовцам напоминать не надо. Любому, кто в утренние или вечерние часы пользуется общественным (да хотя бы и личным!) транспортом на центральных улицах города, это положение хорошо известно (по состоянию дорожного хозяйства город в упомянутом списке занимает 28-е место из 37 возможных). Улицу имени Чапаева, к примеру, легче пройти из конца в конец пешком, чем продвинуться в плотном ряду машин хоть на три метра.

А наши образовательные учреждения (12-е место по качеству сферы образования)? Всего лишь раз побывав на обычном уроке в рядовой школе города, вы можете со знанием дела рассуждать о "нарушениях мышления". А очереди в районных поликлиниках? Неужто вы думаете, что они вселяют в граждан чувство радости и способствуют повышению их настроения (по качеству сферы здравоохранения мы на 19-м месте)? Если у кого нынешняя ситуация и вызывает оптимизм, так это у производителей спиртного. Зная, что человек, испытывая депрессию, "может начать злоупотреблять алкоголем", саратовские водочники уже к середине минувшего года отрапортовали о выпуске 340 тысяч бутылок в день и пообещали довести число до миллиона...

Теперь пора бы вернуться в начало наших заметок и остроумно порассуждать о том, как связаны между собой две упомянутые городские новости, "трудоcлавная" и "депрессивная". Читатель, думаю, уже готов к подведению итогов, да и автор заранее припас несколько шуток на сей счет... Но знаете что? Пожалуй, не стану я сегодня делать иронических обобщений, расставляя точки над i. Поскольку, с одной стороны, тема статьи по мере ее написания постепенно отбила у автора охоту шутить, а с другой — мои продвинутые земляки, читающие эти строки, догадываются и без меня, каким местом соприкасаются обе замечательные новости.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 февраля 2015, 20:28
Автор прав: две новости о Саратове соприкасаются задним местом. Настоящая правда в том, что наш регион находится глубоко в депрессивной ж... .За это мы должны благодарить наших чиновников во главе с губернатором. Они умеют только брать миллиардные кредиты и пилить их в своих интересах. А решать проблемы саратовского населения толком не способны. Отсюда и рекордные цены, и плохие дороги, и скользкие тротуары, и ветхое жилье и косое здравоохранение, и всё прочее.В общем, кругом один "Левиафан".
ответить
на главную