Рыбки и ягодки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   08.02.2015 | 10:17
Деришев
Просмотров: 665
Версия для печати
Рыбки и ягодки

Я вначале не хотел писать об этом. Думаю, зачем хвалиться-то? Тоже мне дело большое! Вот специально молчать буду. Три дня так думал. А потом передумал. А то газета выйдет, а я и не напишу. Трех дней для скромности достаточно, я считаю. Тем более что новость увидел: в Кировском районе открыли новый детский сад под названием "Планета детства". Все туда приехали. Валерий Радаев, Олег Грищенко, Александр Соломоныч, Юлия Ерофеева и другие официальные лица. А я раньше их там был. В прошлую субботу.

Как получилось-то! Да просто. Сказали: "Завтра от школы надо какому-нибудь отцу поехать в одно место. То ли в интернат новый, то ли в школу новую — в общем, центр какой-то детский. Помочь там надо. Там будут учителя из нашей школы, ты их найдешь, они скажут все".

Я говорю: "Интересно получается! Я в прошлом году от школы олимпийский огонь встречал. Опять, что ли?! Интере-е-есно!" Разъясняют, что вроде как надо тяжести там таскать, в центре этом, отцов просят, трудно, что ли? А, думаю, была не была, давайте ваш центр, где он? В девятом микрорайоне, остановка "Топольчанская", там рынок "Топольчанский", а за ним центр этот детский, улица Лисина (гугл-карты не знают), надо взять с собой отвертки. Ну, взял я отвертки. Потом еще пассатижи. И молоток. Перочинный нож. Дрель в сумку не поместилась. Поехал, значит, на другое утро в 9-й микрорайон...

Доехал до остановки "Топольчанская". Покрутился. О! Вон он рынок "Топольчанский". На ангар похож. Внутри говядиной торгуют и рыбой. Я за рынок по дорожке. А все новостройки, новостройки, Черемушки прям какие-то. Рот разинул, чуть садик не пропустил. Садик большой, желто-разноцветный. "Планета детства". Два корпуса, переход между ними. Я в ворота, потом в парадное — закрыто. В другую дверь — открыто.

Внутри люди. Человек сто. Может, больше. Гвалт стоит. Женщины. Бабочки, так сказать, в хорошем смысле. Меня встречают: "Вы на собрание?" Я говорю: "Да нет, я тут помочь должен, отвертки у меня, мне бы класс найти свой, учителей..." Думаю, пропал! И тут ниоткуда появляется учительница из нашей школы и потащила меня по коридору: "Ага! Пришли, хорошо! Пойдемте, там у нас папа еще один, давайте одежду, я унесу ее, потом заберете, снимайте куртку, вот папа наш еще один, он знает, что делать, а куртку, сумку потом заберете".

Высокий мужчина в белом свитере сказал: "ЗдорОво!" Я говорю: "ЗдорОво! Что делать-то?" Он говорит: "Да вот носить надо коробки, упаковки эти, а куда — скажут они". Я говорю: "Ладно".

Все эти сто, а может больше, женщин были учителя, завучи и директора разных школ. Все в шароварах, рубашках или свитерках, на ногах разношенные ботики или сапожки. Потому что они работали тут. По выходным. Садик-то строители построили. А бардак оставили. Они же строители, они свое дело сделали, они же не уборщики! Как быть?!

Ясное дело, что деньжонок в городском бюджете особо нема, чтобы нанять каких-то профессиональных уборщиков — клининг-сервис по-модному.

Бывший сити-менеджер Алексей Прокопенко, которому по суду выпало 200 часов общественных работ, как известно, сбежал куда-то. Хотя говорил после приговора, я, мол, работы не боюсь, трудом нельзя наказывать, я хоть куда, хоть сейчас, я с пионерской юности на металлоломе! Ан нет. Сбежал. Не стал в "Планете детства" отрабатывать.

Поэтому сгодились учителя, завучи и директора школ. Городские власти, районные власти, комитеты по образованию всякие попросили их: "Уж помогите нам, учителя, завучи, директора! Садик убрать надо, а мы даже не знаем, как быть! Думаем, думаем, а придумать не можем, друг другу из комитета в комитет звоним, мол, придумали вы что-нибудь? Нет, отвечают, а вы? Мы тоже нет! Измучились все! А садик сдавать надо! Войдите в положение, век помнить будем!"

Учителя, завучи и директора школ сказали им: "Что ж, надо так надо! Отчего не поработать по субботам. Ничего в этом сложного нет. Так что вы там в комитетах мучиться прекращайте, идите отдыхать и ни о чем не думайте!" Вот, значит, учителя там оказались. А так как большинство из них женщины, бабочки, так сказать, то комплекты с разобранной мебелью и прочие тяжести им таскать невмоготу. Тогда учителя обратились ко всяким отцам вроде меня.

Это я приперся сюда в первый раз, а другие нет. Отцов там было человек двадцать. Один зачем-то пришел в камуфляжном костюме. Платок-арафатка на шее. И вот мы, отцы, стали таскать коробки с мебелью.

А садик большой такой. Вроде Пентагона. Куча переходов и отделений. Каждая группа название имеет. Типа "Морячки", "Рыбки", "Ягодки". И остальные ласковые слова. Женщины в это время драили полы, стены, подоконники. Все драили, в общем. Они были веселые. Это в школе они на каблучках цокают, с журналами бродят, строгие. А тут веселые были. Как на сенокосе. Я там не был ни разу, но подозреваю, что на сенокосе точно так же.

Так как мужчин было раз в пять меньше, то возникла типичная для таких случаев социальная парадигма, выраженная перераспределением инициативы в межполовой коммуникации (это я придумал, когда таскал коробки). Да-с! Короче, улыбались, подмигивали и шуточки отпускали женщины. Вот мимо пройти нельзя было, чтобы не услышать за спиной: "Ой, да какие тут у нас мальчики! Ой, да откуда такие взялись! Ой, как несут они, вы поглядите! Ка-а-акие сильные! Да давайте мы вам двери откроем!" Хиханьки да хаханьки! Смущали нас, ей-богу! Весело было. Две женщины фотографировались со швабрами и хохотали. Я спрашиваю: "Можно я с вами?" Сфотографировался. На телефоне есть у меня...

А в очередной раз поднялся в группу с коробкой, гляжу, в комнатке кто-то шарится, сам в пиджаке, кровати осматривает, стены, шкафчики, хмыкает. Думаю, жулик. Нету тут никого в пиджаках, все в толстовках и камуфляжных костюмах. А этот вырядился и примеряется, чего бы стянуть. Не успел я придумать, как тревогу поднимать, он выходит. Ба! Пилипенко Сергей Владимирович! Глава Кировского района!

Я ему: "Здрась, Сергей Владимыч! Докладываю: на объекте без происшествий! Вот доски! Носим! Из фойе к морячкам! Работаем, так сказать, чтобы дети наши, чтобы они лучше нас, чтобы по-людски как-то!"

Он мне руку жмет: "Молодец! У тебя тут тоже, что ли, дите?" Я ему говорю: "Та ни! Мой далеко, он в школе уже учится. Это просто сказали, что помочь надо, я и согласился, приехал! А вы заглянуть решили?" Он мне: "Да я тут каждый день — открытие четвертого!" Ну, думаю, мучается человек, переживает. Он с женщиной ходил. Блондиночкой. Он что-то ей говорил, она в тетрадку записывала. Все углы осматривал.

...Работали мы часа два, кажется. Я-то ведь явился под самый финал, заканчивалось тут уже все, открытие-то через пару дней. А что было раньше, когда строители дело сделали и ушли, я не знаю. Предполагаю только.

Я на самом открытии "Планеты детства" не был. Поэтому не слышал и не видел, кого там благодарили, кому признательность выражали, кому руки жали. Думаю, никого не забыли — ни власти, ни подрядчика, ни комитетских председателей. Все друг друга похвалили и поздравили.

Поэтому я и писать-то не хотел, но учителя, завучи и директора саратовских школ там работали! Сто человек. Может, больше. Много работали. Чистили, драили, мыли, ползали, бегали, показывали, что и куда носить, чтобы четвертого февраля этот садик открыть и чтобы туда приехали официальные лица.

Да, одежу-то свою я еле нашел! Смешно! Плутал там по "Рыбкам" и "Ягодкам". Хороший садик, большой. А отвертки мои с молотком не пригодились совершенно. Хорошо, я дрель туда не потащил.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
9 февраля 2015, 09:29
Это Россия матушка. Бедные учителя им и на выборах "цифры делают", и стройки их за ними убирают.
ответить
9 февраля 2015, 12:05
Хорошая статья! Молодец! Все правда! Респект и уважуха!
ответить
10 февраля 2015, 18:06
А как было бы замечательно, если бы каждый просто занимался своим делом!

И делал это дело качественно!
ответить
10 февраля 2015, 18:45
Ой,Миша!Мы так рады за Вас.Такое поле деятельности для вашего творчества!Пишите,Миша,пишите.
ответить
на главную