Магия слова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   08.02.2015 | 14:24
Виктория Гиндес
Просмотров: 632
Версия для печати
Магия слова

Древние люди верили, что слово обладает магической силой и если сказать что-нибудь этакое, то можно и удачу в дом приманить, и урожай поправить, и любимого приворожить, и кабана на охоте завалить, а то и соседу насолить. Только надо слово в нужное время сказать и в нужном месте, а уж если за это правильный человек возьмется — то точно сработает. Ученые-филологи говорят, что одними из самых сильных с магической точки зрения слов были те, что сейчас в приличном обществе произносить не принято, а если со сцены или еще как публично — то и вовсе законодательно наказуемо.

Правда, урожаю на них наплевать, любимые ими привораживаются редко, максимум получится соседу насолить, особенно если на машине нацарапать чем-нибудь острым. А вот магия — нет, не срабатывает. Ну, раньше темные были времена, языческие, и люди были темные, в разное верили, а сейчас-то век просвещенный. Но, как показывает практика, и сейчас слово может в мгновение ока изменить действительность — другое дело, что сказано это слово, как и раньше, должно быть в нужном месте и в нужное время, а главное — правильным человеком.

Вот бились-бились несчастные люди с ипотечными кредитами и со ставками на них, письма писали, жаловались, слезами обливались — ничего не помогало. Кризис на дворе, денег в казне нет, самим банкам есть не на что, какое там снижение ставок. Но стоило главе государства произнести в нужном месте и в нужное время, мол, а давайте ставка по ипотеке будет не больше 12 процентов — как чудо! Моментально и деньги в бюджете нашлись, и процесс не пошел даже, а прямо-таки побежал. Еще случай: уже год как по всей стране исчезают электрички. У людей, живущих по области и ежедневно катающихся в центр на работу и учебу, обычные слова давно кончились, и они перешли на те, что раньше считались магическими. Перевозчики кивают на власти, которые не платят им за льготников. Власти кивают на перевозчиков, которые требуют слишком многого, и на то, что денег нет. Все вместе кивают на РЖД, которая задирает тарифы. РЖД кивает на тяжелую ситуацию и опять-таки отсутствие денег. Замкнутый круг, только все кивают. А вот днем 4 февраля президент Владимир Владимирович обратил внимание на то, что электрички перестали ходить, и сказал, что надо сначала транспорт людям вернуть, а уже потом про низменное бабло думать. И что — опять волшебство! РЖД вдруг встрепенулась и меньше чем через час сообщила, что вернет все, как было. Куда только все проблемы с деньгами и убыточностью девались? Чудо, не иначе.

А незадолго до этого дошло дело и до тех самых волшебных слов, которые написаны в столбик в специальном документе — и в строчку на практически любом заборе. Сначала их очень бурно и с пафосом запрещали. Главным аргументом традиционно выступило дурное влияние на умы подрастающего поколения. Жалко умы подрастающего поколения, потому что, если верить депутатам Госдумы, на них влияет абсолютно все, и если влияние мата можно понять, то вот калории в биг-маке, слаборазличимые интимные места на фигуре Аполлона и сигарета в зубах Волка из "Ну, погоди!", кажется, волнуют не детей. Дети бы на них и вовсе внимания не обратили, кабы взрослые так сильно не размахивали руками с выкриками: "Сюда не смотрите! Ни в коем случае!" А насчет мата для детей придумали специальные стикеры "18+" на книжки, чтоб дети совершенно точно знали, куда именно нужно лезть. В образовательных целях можно было бы клеить на Чехова, например.

В общем, в июле 2014 года мат запретили, фильмам прокатные удостоверения давать перестали, сценаристы и режиссеры бушуют, одни Станислав Говорухин с Еленой Мизулиной очень довольны. Защитили русскую культуру. А вот Никита Михалков, другой защитник русской культуры, был, наоборот, чрезвычайно недоволен, потому что, по его мнению, русский мат — "одно из самых великих изобретений русского народа". Долго ли, коротко ли, но в январе Никита Михалков, позвав на помощь других охранителей культуры — Федора Бондарчука, Карена Шахназарова и Олега Табакова, — обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой смягчить закон, а то нехорошо получается, свобода творчества вся в муках из-за проклятущего запрета. Премьер-министр дал скромную отмашку, правительство пробормотало, мол, рассмотрим, может, даже возрастную маркировку отменим, кроме "18+". Но тут расстроился Станислав Говорухин: "Сначала вернем мат в кино, в литературу, в театры, потом разрешим карикатуры на религиозные темы". Знакомая логика, во времена молодости Станислава Сергеевича тоже говорили: "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". Елена Мизулина расстроилась и того больше. "Готовится попытка заставить нас, парламентариев, отказаться от того, что мы пять лет назад принимали, от закона о защите детей от вредной информации", — сурово заявила она и обвинила минкульт в том, что он подвергает закон "совершенно необоснованной дискредитации". Так вот они вяло переругивались в течение недели, пока наконец опять не настало время чудес.

"Может, чтобы быть ближе к народу, и можно допустить (неформальную лексику). Только, по-моему, не в рамках закона, не надо в рамках закона", — сказал президент Владимир Путин. Кажется, скоро придет праздник на улицу режиссеров и актеров, да и писатели обрадуются. И кинематограф заиграет опять новыми свежими красками, и фильмы пойдут один другого краше. Им же только закон мешал. Последние полгода. Потому что все то, что нельзя было произносить с экрана, произносили зрители в зале, перед тем как пойти и попросить вернуть деньги за билет. Наверное, стоит дождаться, пока президент скажет, что в России должно сниматься только качественное кино. И вот тогда заживем. А если он еще и про госдолг Саратовской области прибавит — так, может, и тут чудо свершится.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 февраля 2015, 17:10
Михалков,Шахназаров, Табаков-- старпёры, выжившие из ума. Послать их надо (в стенах минкульта), словами, кот.Они требуют вернуть на экран. Какие гениальные фильмы создавали в советское время!!! И, ведь, без мата обходились!!!! И зрители РАДОВАЛИСЬ, что гениально и без вульгарщины!!! Чем это отродье мотивирует применять мат в ИСКУССТВЕ??? ЧЕМ МОТИВИРУЮТ???
ответить
на главную