Основной инстинкт
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   12.02.2015 | 19:10
Дмитрий Воронков
Просмотров: 511
Версия для печати
Основной инстинкт

Как и положено в трудных ситуациях, группа саратовских товарищей, облеченных властью, начала демонстрировать разные оттенки реакции на экономический кризис. Одни, не имея возможности обрушить справедливый гнев по адресу, критикуют тех, кто подвернется под руку (коллег, продавцов в магазинах, бизнесменов). Другие предлагают что-то делать. А третьи тихо боятся. И настаивают, что дрожать под кустом и не высовываться лучше всем. Иначе засмеют!

На днях депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова внесла на рассмотрение проект обращения к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой реструктуризировать огромный госдолг региона (более 40 миллиардов рублей). Депутат также позволила себе раскритиковать антикризисные планы власти. "Я живу в реальности и вижу, что происходит. Реальный сектор сейчас задохнется. Регионы не выживают, но федеральному правительству на это наплевать. В антикризисном плане на реальный сектор выделено 7% от двух триллионов рублей. Остальное идет банкам, монополистам, госкорпорациям. Давайте с этим бороться, давайте выходить с инициативой. Правительство обратиться не может, им там сверху обещают. Когда я увидела антикризисный план, мне захотелось плакать. Антикризисный план - это просто трата денег", - заявила Самсонова на заседании думского комитета по бюджету и налогам, подчеркнув, что нынешний кризис "гораздо глубже, чем в 1998 году".

Коллега Самсоновой, председатель комитета Николай Семенец не только не поддержал эту идею, но и резко раскритиковал ее. "Почему Саратовская область должна быть выделена? Никто нас не поддержит. Вы представляете, как будут смотреть на Радаева и Капкаева, когда они будут говорить об этом? Прежде чем бросаться в омут, надо посмотреть. Мы занимаемся поиском тех мер, которые бы сработали. А так - на всю страну заявиться и быть осмеянными. Никто так делать не будет", - заявил Семенец.

В эту же "парадигму" вписывается и сделанное парой дней позже заявление спикера думы Владимира Капкаева на заседании все того же комитета. Он обратил внимание на то, что на мероприятии "никто не произнес "антикризисный план": "Ни разу не прозвучало. Может быть, чем меньше будет звучать, тем лучше будет?".

Кажется, что эта ситуация - из серии "Не выносить сор из избы". Мол, у нас проблемы - не обязательно кричать про них на всю страну. Но на самом деле это показательный пример того, как наш "истеблишмент" воспринимает ответственность - свою и чужую. Ведь речь идет именно об этом.

У нас все плохо и мы не выживем сами, говорит по сути Самсонова. Давайте же что-то делать! Нет, не надо, отвечают Семенец и К. И понятно, почему. Система отношений федерального центра и регионов, а особенно межбюджетных, выстраивалась годами. Члены правящей партии (в Облдуме, кроме самой Самсоновой и Сергея Афанасьева, все депутаты - от "Единой России") отлично понимают, что именно они своим громким или (по ситуации) молчаливым одобрением всемерно помогали ее создавать. Систему, при которой центр забирает из регионов почти все доходы, чтобы "перераспределить" их, а затем сваливает в регионы все больше полномочий по принципу "ищите деньги, где хотите".

Эти люди отлично знают, что не только Саратовская область закредитована "по уши", но и большинство других субъектов РФ. Они с упоением критиковали правительство Павла Ипатова, когда оно брало деньги в долг, чтобы исполнить обязательства, "щедро пожалованные" центром. И они же сразу свернули критику, как только губернатором стал Валерий Радаев. А при нем, как известно, правительство набрало в долг еще около 10 миллиардов рублей.

Понятно, что обратиться в такой ситуации в центр с криком о помощи, как это предлагает сделать Самсонова, - значит признать не только проблемы, но и их источники. А признав их, придется разделить ответственность. Но брать ее на себя ужасно не хочется! Поэтому лучше просто промолчать.

Кстати, то же самое мы ведь видим на уровне страны и в отношении других проблем российской действительности. Население массово ругается матом? Давайте его просто запретим. У нас есть брошенные дети? Давайте отправим их с глаз долой, в такую глубинку, где они в случае злоупотреблений персонала не смогут докричаться ни до одного правозащитника и журналиста. И так далее.

Многие граждане, которые привыкли благоговеть перед любым начальником, обычно уверены, что реакция государевых людей на кризисы, ЧП и иные вызовы времени - это особая реакция. Ответственная, выверенная, "от ума". Иногда это так и есть. Но идея Самсоновой и отклик на нее заставляют предположить, что деятели саратовской "элиты" ведут себя в кризисных ситуациях "государственного" уровня так же, как они вели бы себя в жизни. Ведь в обыденности люди так и действуют, когда вдруг сталкиваются с осознанием, что их действия привели к негативным или даже отвратительным последствиям. Одни срывают злость на тех, кто попался под руку. Другие, предлагают что-то делать, чтобы выправить ситуацию. А третьи настаивают, что нужно молчать. Иначе засмеют!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
12 февраля 2015, 23:23
Всегда приятно читать Дмитрия.И мысли и изложение на высоком литературно-художественном уровне.Молодец!
ответить
13 февраля 2015, 02:23
А в чем открытие? ЕдРоссы - это члены партии власти, дисциплинированной партии, говорят когда разрешат и делают так как разрешают. Там не по совести, а по единству рядов сложено. И прежнии предвыборные речи-заманухи забыты, так же как и критика долгов области по вине якобы Ипатова.

Семенами-семенцами в саратовской области поля на совесть посеяны, всхожесть отличная, дает хорошее укрытие неблаговидностям, забивает процветание и экономическое развитие, посему и долг увеличивается.
ответить
13 февраля 2015, 12:55
"Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми; Подалее от этих хватов. В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов, Там будешь горе горевать. За пяльцами сидеть, за святцами зевать." А.Грибоедов, комедия Горе от ума.

Такую участь сохраняют Саратову и по сей день, не без участия таких как "Семенец и К".
ответить
13 февраля 2015, 13:38
Господи, да чего ж вы еще от Семенца ожидали. Ходячий агитпром ЕдРоссов и грамофон затасканных лозунгов. Да они (Семенец, Капкаев и им подобные) не боятся, а просто знают - когда на федеральном уровне будет известно истинное положение дел в области, они дня на своих местах не просидят. Вот ничего и не предпринимают.
ответить
14 февраля 2015, 13:24
Самсонова, однако, предложила что-то мудрое
ответить
на главную