Нашлись ЛЮДИ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   13.02.2015 | 12:08
Нашлись ЛЮДИ
Просмотров: 962
Версия для печати
На фото: Елена Лукьяненко

Иногда в нашем городе происходят такие истории, от которых на душе становится светлее. Люди просто делают добро. Не взывают к власти с воздетыми руками, не судятся годами, не проклинают прогнившую систему, а просто пытаются сделать что-то  хорошее. Пожалуй, если бы таких ответственных горожан было больше, Саратов стал бы совершенно другим...

Инвалид II группы Елена Лукьяненко живет в Комсомольском поселке, на улице Тульской. Улица названа так не зря: кажется, что она расположена ближе к Туле, чем к Саратову. В автобусе, который едет сюда из центра города, успеваешь как следует выспаться. Так и тянет назвать здешние места импортным словечком "гетто", но мы ограничимся старинным русским словом "выселки".

У Лены ДЦП, она ходит с трудом, подволакивая ногу, руки тоже не всегда слушаются. Особую сложность составляют для нее любые возвышенности — ступеньки на входе в автобус и в подъезд или буераки родного города. На днях девушка упала неподалеку от своего дома — поскользнулась на льду.

— Все проходили мимо, — огорчается Лена, — никто даже не помог встать. Вставала сама. Заняло это у меня двадцать минут.

Пытаюсь представить себе, как девушка-инвалид двадцать минут барахтается в снегу, а мимо идут прохожие. Что они думали, интересно? Что это такая забава?

— Раньше люди добрее были, — вспоминает Лена, — в автобусах место уступали, помогали. В 90-е жили беднее, но все отзывчивые были. Не знаю, может быть, сейчас равнодушнее все стали? Порой пытаюсь подняться в автобус — никто не поможет. Заходишь, а все делают вид, что спят. Однажды два наркомана требовали им место уступить. Хорошо, что водитель меня знал хорошо, высадил их из автобуса.

Наша героиня живет одна уже больше десяти лет. Ее мама умерла в 2004 году. Работала на химкомбинате, злоупотребляла алкоголем. Первые годы было нелегко. Помощи не было, все приходилось делать самой — ходить за продуктами, готовить, стирать. Каждая вылазка на улицу превращалась для Лены в испытание.

— Я начала ходить в клуб "Оптимист" в Заводском районе — это подразделение Всероссийского общества инвалидов, — рассказывает девушка, — и почувствовала себя человеком. Я увидела, что очень много людей, у которых такие же проблемы.

В клубе Лену Лукьяненко постоянно зовут на различные соревнования — у нее дома много грамот и медалей. Недавно она заняла 2-е место в Кроссе наций, в забеге среди инвалидов. Ей нравится активная жизнь, огорчает только одно:

— Обществу инвалидов спонсоры подарили "Газель". До сентября прошлого года она еще ездила, возила нас на различные мероприятия. А потом машина встала — нет денег на бензин. Водитель говорит, что готов везти нас бесплатно, но заправлять нечем. Говорят, что в связи с кризисом.

Двухкомнатная хрущевка Лены выглядит ужасно. Ремонт здесь не делали много лет — понятно, что инвалиду II группы такая работа не по силам. Обои отслаиваются, в стенах выбоины. До недавнего времени было еще хуже. Байкеры из мотодвижения "Al-kashi" помогают клубу "Оптимист" уже несколько лет. И вот однажды байкер Александр Толстов подвез Лену домой и проводил до квартиры. То, что он увидел внутри, поразило мужчину до глубины души:

— У меня челюсть упала от вида этой квартиры. Вместо унитаза стоял горшок, в ванной не было смесителя, проводка настолько прогнила, что пришлось подключать к уцелевшей розетке удлинители и тянуть до кухни и ванной. Стекло на балконе было разбито, вместо него висело одеяло, по жилищу гулял ветер. В тот же вечер у нас была вечеринка, мы пустили мотошлем по столам, набрали денег и поставили смеситель и унитаз.

Нашлись ЛЮДИ

Потом эстафету подхватила Дарья Симонова, руководитель благотворительного фонда "Дарья", знакомая Александра. Она рассказала о Лене в социальных сетях — в итоге помочь инвалиду с ремонтом захотели больше пятидесяти человек. На днях в квартире поставили пластиковые окна — на кухне и в зале.

— Стало гораздо теплее, — улыбается Лена, — ветер дома не дует.

Нашлись ЛЮДИ

Добровольцы помогли с кухонной мебелью, притащили газовую плиту — еще недавно Лена готовила на самом настоящем музейном экспонате с двумя конфорками. Сейчас гарнитур стоит в зале, ожидает установки. Есть плитка, скоро будут куплены обои. Волонтеры планируют делать ремонт в самое ближайшее время. А сейчас пока разобрались с проводкой. Теперь удлинители, которые постоянно путались под ногами, больше не нужны.

Нашлись ЛЮДИ

Лена немного смущается от такого повышенного внимания к своей персоне. Она все привыкла делать сама. Когда я пытаюсь подать ей руку, она говорит: "Я сама". И с трудом, но идет, куда ей нужно. Она любит делать что-то вопреки, преодолевая себя — научилась играть в шашки, выжигать, делает бусы из бисера и играет в дартс. Ей хочется доказать, что она такая же, как и здоровые люди.

От Лены не услышишь жалобы. Она всегда на позитиве. Говорит, что любит помогать людям, даже здоровым. Когда мы спрашиваем ее о доступной среде в Саратове, она поначалу не хочет ничего критиковать. И только когда мы просим ее говорить откровенно, выпаливает:

— Честно говоря, доступной среды нет. Низкопольных автобусов мало, на улицах очень скользко. Сложней всего залезать в маршрутку — не у всякого водителя хватает терпения подождать, пока я залезу в салон. А ведь есть те, кому сложнее, чем мне. Хорошо, что меня многие знают на маршрутах, где я часто езжу.

P.S. Сегодня ребятам, которые помогают нашей героине, требуется помощь сантехника, нужна новая ванна, раковина. Не помешала бы помощь с транспортом — нужно объехать всех, кто помог материалами, чтобы забрать все и отвезти на Тульскую. Кстати, 16 марта у Лены юбилей. Волонтеры хотят успеть сделать ремонт до праздника. Все желающие могут присоединиться к этой акции, помочь лично или деньгами. Контакты в редакции.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 февраля 2015, 17:05
Низкий поклон, тем людям кто остался не равнодушным к этому инвалиду. А наша зажравшаяся власть и не знает, как выживает на 11тыс.900 руб. и отняли последнюю льготу у человека, Господа жирные коты, чиновники с бешенными доходами, помогите инвалиду, с которого надо брать пример как жить.
ответить
14 февраля 2015, 00:13
Теперь поняла почему слово "люди" написано с большой буквы. Действительно нашлись... ЛЮДИ
ответить
на главную