Пущу только Грищенко
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   13.02.2015 | 18:05
Пущу только Грищенко
Просмотров: 904
Версия для печати

Есть такой голливудский фильм в жанре "черной комедии", называется "Дюплекс". Семейная пара долго искала для себя подходящий дом и  наконец  нашла двухэтажный особняк своей мечты. Правда, с бабушкой  —  божьим одуванчиком  в придачу. Посчитав, что старушке осталось жить два понедельника, Алекс и Нэнси покупают жилище, не зная, какой кошмар их ожидает...

На днях к нам в редакцию обратился Вайрам Качачян, проживающий в бывшем особняке купца Михаила Парусинова на улице Московской. В 1996 году он со своей супругой с большим удовольствием поселился в центре города. Жилье выбирали долго — чтобы было тихое место, умеренная цена на квартиру и приятные виды. Свое внимание они остановили на доме Парусинова. Купец строил его добротно, на века, с любовью. Архитектор Курзанов закончил свою работу в 1859 году.

Когда-то во всю глубину двора здесь тянулся фруктовый сад, в котором росли яблони, вишни и сливы, здесь же были конюшни с сеновалом, каретник, дровяной сарай, плотницкая, прачечная, ледяные погреба, погреба с засолочной кухней, русская баня с парной и чуланом для веников. Купец, умевший жить красиво, и в страшном сне не мог представить, что его детище спустя полтора века станет съемочной площадкой для самого настоящего кино "Дюплекс по-саратовски".

От рассказа Вайрама Самсоновича волосы так и норовили встать дыбом:

— Поначалу мы жили спокойно. Но потом полуподвальный этаж выкупила одна фирма. Она оборудовала квартиры там, где раньше были наши погреба, и стала их продавать. Так у нас появилась пожилая соседка, которая сразу после заезда радостно сообщила всем жильцам дома, что поможет им получить новые квартиры. Тогда никто не стал вникать в ее слова, но, как выяснилось, зря.

Однажды пол в туалете в квартире Качачян провалился на первый этаж. Вместе с унитазом. Восстанавливать уборную пришлось за свой счет. А вскоре милейшая соседка вручила Вайраму Самсоновичу отпиленный под корень канализационный стояк. Она сопроводила это торжественное действо словами о том, что ей не нравится, что общедомовой сток проходит в ее квартире.

Пущу только Грищенко

Вскоре выяснилось, что неумеренно активная старушка проводит дни в попытках расшатать общее жилище — разрушает подпорки, как бывалый диверсант. Юрист семьи Качачян Анаит Бандурян рассказала, что милая дама делает это неспроста:

— Она отчего-то уверена, что государство даст ей новую квартиру. Мы пытались донести до нее мысль, что квартира у нее, как и у других жильцов, в собственности, но она слышит только себя. Не думайте, она абсолютно вменяемая.

Некоторое время назад  "божий одуванчик" нашла еще один чудный способ воздействия на непокорных соседей. Все дело в том, что именно в ее жилище находятся вентили, перекрывающие воду на весь дом. По словам Астгик Качачян, супруги Вайрама Самсоновича, первый раз они сидели без воды несколько дней. Соседка потребовала у них скинуться ей на хороший ремонт. В тот раз ее удалось уговорить, но способ воздействия на жильцов женщине понравился.

Пущу только Грищенко

— В один прекрасный день, — вспоминает Вайрам Самсонович, — она решила сделать у себя в квартире высокие потолки. И полностью разобрала первый слой перекрытия, убрала шумоизоляцию.

— А потом, — добавляет Астгик Григорьевна, — она насверлила нам в полу дырок дрелью. В суде объяснила, что ей нечем дышать дома, а окна открывать холодно. Вот и сделала себе вентиляцию.

Семья Качачан характеризует свою соседку  как очень мужественную даму. Однажды на их глазах она разгрузила целый "КамАЗ" с вещами, а дырки в потолке она, как говорят, сверлила собственноручно. Этакая атаманша из "Бременских музыкантов".

Дабы добавить красок в этот "натюрморт", стоит рассказать о том, что однажды от квартиры этой колоритной дамы отчаянно запахло бензином и газом. Вызвали МЧС и пожарных, но дело кончилось ничем. Осталось непонятным, хотела ли соседка радикально решить проблему ветхого жилья или оно само так получилось.

Думаете, семья Качачян никак не боролась со своей "домомучительницей"? О нет, все возможные структуры были в курсе проказ озорной пенсионерки. Полиция, прокуратура, чиновники — герои нашей публикации задействовали все законные рычаги.

Вот заявление главе администрации МО "Город Саратов" Александру Буренину, в котором чиновника просят либо отселить от них  эту "госпожу Беладонну", либо перенести водный вентиль в другое место. Пожалуй, его стоит процитировать:

"В доме проживают пожилые люди, маленькие дети, взрослые хотят помыться после работы, но их ожидает неприятный сюрприз — воды нет. Последний раз Д. отключала воду 10.09.2014 и объявила, что включит ее только после получения новой квартиры. Мы вызывали участкового, но его в квартиру не впустили. Открыть дверь Д. соглашалась только главе города Олегу Грищенко. В 24.00 она объявила, что следующим ее шагом будет поджог и тогда нам всем будет новое жилье". Казалось бы, это заявление похоже на бред, но под ним стоит 14 подписей — свои автографы оставили все жильцы дома, дежурящие под окнами оригинальной соседки.

Стоит ли говорить, что толку от переписки с чиновниками и правоохранителями было мало? В своем заявлении в прокуратуру Волжского района Астгик Качачян упоминает, что соседка не раз оскорбляла их по национальному признаку: "Оскорбительные выражения, которые мы с супругом выслушиваем, унизительны, а Д. ликуют от своей безнаказанности и смеются нам в лицо. Да, я армянка, но я такая же гражданка России и Россия — моя Родина, так же как и гр. Д.  С большим сожалением отмечаю, что для семьи Д. большое открытие тот факт, что у нас — многонациональная страна. Они пытаются создать конфликт на национальной почве и отвлечь внимание от беззакония, которое они творят".

Семья Качачян, пройдя семь кругов ада, решила обратиться в суд. И вот после долгих мытарств Волжский районный суд постановил, что их соседи обязаны восстановить разрушенные межпотолочные перекрытия, потолок, шумоизолирующую и утепляющую часть, восстановить систему водоснабжения и канализации и выплатить Качачяну 31119 рублей.

Как только первый "транш" для уплаты этой суммы был вычтен из пенсии ответчицы, произошел примечательный случай. Как говорится в заявлении в отдел полиции № 1 города Саратова, сын благообразной пенсионерки в ночь с 11 на 12 января сего года стал ломиться руками и ногами в дверь квартиры Качачян. По свидетельству Вайрама Самсоновича, он был, мягко выражаясь, нетрезв. Пожилая пара побоялась открывать молодому здоровому парню и вызвала полицию. Когда стражи порядка приехали, им открыли дверь, и прямо в их присутствии парень бросился на Качачяна и ударил. Его мать, находясь во дворе, подстрекала сынишку и умудрялась одновременно оскорблять соседей по национальному признаку. Умудренная горьким опытом, Астгик Григорьевна снимала происходящее на планшет.

После того как на дебошира было написано заявление, его забрали. А через две минуты вновь раздался стук в дверь. Качачян, будучи уверен, что это полиция, открыл и... получил серию ударов и оскорблений от соседа-дебошира. Разбушевавшийся молодчик разбил лобовое стекло машины Вайрама Самсоновича и помял капот. А в полиции пояснили, что... в отделе нет места, чтобы  держать буяна.

Пущу только Грищенко

Жить рядом с таким семейством  становится все опасней. Сперва они перекрывали воду, потом запахло бензином, а сейчас и вовсе до кулаков дошло. Занятно, что речь идет не о каких-то мафиозных элементах, у которых все куплено, а об обыкновенных представителях вида "хамы трамвайные". Как показывает опыт, таким для усмирения нужно всего лишь как следует "дать по соплям". Но похоже, что наше государство, охваченное патриотичным порывом, в отношении подобных особей делать ничего не собирается.

— Нам посоветовали обратиться в газету, потому что дальше терпеть это нет никаких сил, — грустно говорит Вайрам Самсонович. — Кому нужно написать, чтобы этот беспредел прекратился?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
13 февраля 2015, 20:08
"Но похоже, что наше государство, охваченное патриотичным порывом, в отношении подобных особей делать ничего не собирается".

Это-электорат.
ответить
13 февраля 2015, 21:55
В нашем многоэтажном доме тоже неожиданно для всех жильцов подвальное помещение с техническим оборудованием оказалось проданным комитетом по имуществу частному лицу. который собираеться там хранить овощи и торговать.90% квартир в доме приватизировано. как им удалось провернуть эту аферу неизвестно.обратились в прокуратуру Заводского .Ха-ха!!!Получили очердную отписку. Нет состава преступления и ущемления наших прав.Слиплсь все ...
ответить
14 февраля 2015, 16:58
Олег Василич!Ну давай одевай красную куртку,бери мусОрлов с прокурорскими и наводите ,,порядок в городе". Ты ж крутой перец.С бабкой беспредельной справишься?Денег и полномочий для этого у городской власти хватает?
ответить
15 февраля 2015, 19:43
писал:
14 февраля 2015, 16:58
Олег Василич!Ну давай одевай красную куртку,бери мусОрлов с прокурорскими и наводите ,,порядок в городе". Ты ж крутой перец.С бабкой беспредельной справишься?Денег и полномочий для этого у городской власти хватает?
Не, он критику не воспринимает, а на интернет-анонимов жалуется полиции и от того призывает защитить государственные интересы и его, активно критикуемую персону
ответить
на главную