Статистическая наивность

14 февраля 2015, 10:30
Статистическая наивность
А если опрос проводить не у самих граждан, а у их соседей, то те точно доложат и про квартирку, и про шубку, и про многое другое в таких подробностях, что никакой налоговой вкупе с ФСБ и отделом "К" не снилось

Есть в России такая организация, которая все обо всех знает. Нет, не ФСБ. И даже не пресловутый отдел "К", регулярно ловящий за руку людей, которые думают, что если они дома и за компьютером, то за ними уже никто не наблюдает. Эта организация называется Росстат.

Конечно, кто-нибудь припомнит фразу, которую приписывали десятку разных исторических деятелей, включая британских премьеров Черчилля и Дизраэли, — про ложь, наглую ложь и статистику. Но тем не менее в прогнозах, особенно касающихся уровня инфляции, роста цен и прочих неприглядных для экономики и жизни сфер, государственные мужи хватаются за статистику как за спасательный круг. И от всех претензий тоже отгораживаются бумажками, подготовленными мужчинами и женщинами, которые трудятся в Росстате, денно и нощно заполняя длиннющие таблицы слабопонятными процентными соотношениями. "Как это, яйца стоили на прошлой неделе пятьдесят рублей, а сегодня шестьдесят? Они выросли в цене всего на один процент, вот видите: Росстат померил!" И все, и не убедишь, слово Росстата свято, а цифра Росстата чтится в кабинете чиновника если не как Конституция, то немногим меньше.

Несмотря на то что Росстат имеет дело с сухими цифрами, пусть вас это не обманывает —  люди в нем живут очень общительные. Их просто хлебом не корми (тем, который за неделю подорожал на 0,7 процента), дай с населением поговорить. Ходят, разговаривают, шутки даже шутят, а потом на выходе опять почему-то одни цифры. Но в этом году росстатовские начальники решили пойти дальше. Они посчитали, что надо начать спрашивать у граждан соотношение их трудовых и нетрудовых доходов, а то, подсказывает им логика и, видимо, статистика, данные получаются странные. И еще доходы от собственности прибавить, а то картинка совсем-совсем неправдоподобная. Даже с росстатовской точки зрения.

Представляется идиллическая сценка. Среднестатистический российский город, название которого начинается, скажем, на букву С, а заканчивается, допустим, на букву В. Среднестатистическая квартира, в которой живет среднестатистическая семья. И приходит к ним в гости среднестатистический сотрудник органа по сбору статистики. Дружелюбный — тоже средне. И вежливо спрашивает: мол, дорогие гражданин и гражданка нашей прекрасной страны, а есть ли у вас нетрудовые доходы? Не сдаете ли вы, часом, бабушкину квартирку внаем без оформления ее в налоговой? Что вы, дружно мотают головами гражданин с гражданкой, какие нетрудовые доходы, посмотрите кругом, живем исключительно на зарплату мужа-чиновника, гляньте у себя по бумажкам, сколько он в среднем получает — 36 тысяч 600 рублей? Вот на столько и живем. А что машина во дворе "лексус" — так это сыну дедушка с бабушкой подарили. А унитаз позолоченный — это друзья на годовщину свадьбы скинулись. А деньги на комоде — это не квартиросъемщик положил, это они там просто так лежат.

"Вы не волнуйтесь, милые мои налогоплательщики, что сказано статистику — умрет вместе с ним, — успокаивает их сборщик. —  Точно не доходы от бабушкиной квартирки? Я ж даже сумму у вас не спрашиваю, мне не положено, вы просто кивните — да или нет". Гражданин с гражданкой только что не крестятся. Что вы, какая квартирка, все нажито честным трудом, а не на стороне и без документов. В итоге переписчик складывает свой планшетик и уходит, унося с собой статистические цифры про среднестатистическую зарплату и полное отсутствие нетрудовых доходов.

А ведь после принятия ряда последних законов все граждане нашей страны обязаны сами приходить в налоговую инспекцию и виниться, сколько они где чего заработали и каким путем, потому что если они этого вдруг не сделают, то будет им атата со стороны закона. Это раньше налоговая сама гонялась за теми, кто ей что-то задолжал, а теперь наоборот, сами налогоплательщики должны бегать за налоговой и просить ее у них что-нибудь взять, если та вдруг запамятовала и насчитала меньше нужного. Да и информация о крупных покупках теперь тоже напрямую в инспекцию идет, прямо из магазина. А скоро еще и через портал госуслуг надо будет авторизовываться при оплате чего-нибудь в терминалах. Так что Росстату просто спросить бы у коллег по сборам данных, как у них дела, и признания честных граждан окажутся у него, у Росстата, в руках. Бери, Росстат, пользуйся, вычисляй!

А если Росстат и это не устроит, то можно пойти по пути, подсказанному банками. Тамошние подозрительные клерки, привыкшие не доверять обычным бумагам, повадились проверять своих клиентов по соцсетям. Налоговой-то клиенты, может, про новую машину и не расскажут, а вот во "ВКонтакте" фоточку обязательно выложат. Или в твиттере напишут: "Я на Мальдивах" или там "Я в Турции". Или в инстаграме в зеркало в новой шубке щелкнутся. По документам-то, может, у них зарплата меньше, чем у того среднестатистического чиновника, а доходы-то — вот они.

Но, может, Росстат надеется на то, что дружелюбие переписчика все-таки развяжет язык переписываемым и те нет-нет да и обмолвятся о чем-нибудь, раньше в статистику не входившем. А если опрос проводить не у самих граждан, а у их соседей, то те точно доложат и про квартирку, и про шубку, и про многое другое в таких подробностях, что никакой налоговой вкупе с ФСБ и отделом "К" не снилось.

Ладно, когда дело касается святого, денег то есть, всякий россиянин, и не только россиянин, становится очень скромным и малообеспеченным человеком. Но Росстат заботит и другая, менее приземленная сторона жизни — брак. Росстат хочет пересчитать количество браков и разводов по-новому. Кстати, тут статистиков опять могут ждать сюрпризы: во время прошлой переписи населения выяснилось, что замужних женщин у нас в стране живет больше, чем женатых мужчин. Не то чтоб этот факт сильно смутил ученых и экспертов, загадочная женская душа, наверное, тоже как-то специально будет измеряться статистически и заноситься в специальную таблицу. Но и статус тоже можно выборочно проверить по всяким соцсетям, там даже вариантов больше, не скупое загсовское женат-холост-разведен, а с нюансами — влюблен, помолвлен или отличный статус "все сложно". Чудесное определение, Росстату бы взять его себе на заметку — можно было бы так обозначать еженедельные отчеты об инфляции. Главное — честно.

Так что не очень понятно, зачем Росстату тратить деньги, рассылать по городам и весям орды человек, которые утрами и вечерами (днем-то все на работе), отбиваясь от злых собак и нетрезвых хулиганов, пробираются по улицам, чтобы спросить у граждан то, что они уже много раз рассказали сами. Но, возможно, все дело в другой фразе, тоже, кстати, приписываемой Черчиллю: "Я верю только той статистике, которую нарисовал сам".