Контингент ограниченных
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   15.02.2015 | 10:48
Контингент ограниченных
Просмотров: 823
Версия для печати
На фото: И.о. замглавы администрации Саратова Вадим Дубривный

На прошлой неделе стало известно, что Валерию Радаеву не нравится кризис. Разные негативные тенденции в отечественной экономике его, конечно, очень раздражают. Но само понятие, обозначающее подобные безобразия, просто-таки выводит народного губернатора из себя.

"Есть слова и более точно характеризующие ситуацию. Но если кому-то милее слово "кризис", я напомню, что на русский язык оно переводится как "поворотный момент". И главное — в этот поворот вписаться", — вот так, коротко и емко, обозначил свою позицию по данному вопросу глава области Валерий Радаев.

Валерий Васильевич абсолютно прав. Впрочем, как всегда. Это только Ходжа Насреддин мог по наивности своей утверждать, что сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Мы, современные россияне, к словам относимся более трепетно, поскольку прекрасно знаем им цену. Ну и о возможных последствиях не забываем. А вот с халвой и всякими другими названиями съестного, наверное, стоит поэкспериментировать. Вдруг у нас получится то, что категорически отрицал фольклорный персонаж. Ух и заживем же тогда!

Но не будем отклоняться от генеральной линии. Итак, кризиса никакого нет, а есть поворотный момент, в который надо как-то вписаться. И, между прочим, без магии слов здесь тоже никак не обойтись. Зачем нам, к примеру, уныло-тревожное "сокращение", если существует бодрая "оптимизация", которая делает оптимистами даже тех, кто вот-вот попадет под это самое сокращение? Разумеется, незачем.

Похоже, нынче именно оптимизм является основным богатством муниципального образования "Город Саратов". По-моему, только он еще и позволяет чиновникам да гордепам широко открытыми глазами смотреть в свое и общегородское будущее. О неразрывной связи этого будущего с оптимизацией на недавнем заседании гордумской комиссии по МСУ открыто заявил и.о. замглавы администрации города, руководитель аппарата Вадим Дубривный: "Такие мероприятия (оптимизация — прим. авт.) проводятся, скажем так, с завидным постоянством в администрации города, практически два раза в год. Последняя оптимизация структуры проведена в конце прошлого 2014 года. В этом году мы будем продолжать эту работу, направленную на оптимизацию работы и оптимизацию структуры администрации города Саратова. У нас есть целый ряд предложений по этому вопросу. Поэтому в ближайшее время на рассмотрение депутатов будут вынесены конкретные предложения. Конечно, этой работой будем заниматься, потому что прекрасно понимаем, что в нынешней ситуации надо стремиться к тому, чтобы сокращать бюджетные расходы. Это приоритет в работе администрации города".

В свою очередь сити-менеджер Александр Буренин предпочел не скромничать, отделываясь общими фразами, а конкретизировал достигнутые успехи: "Фонд заработной платы: за два года сэкономлено порядка 50 миллионов рублей. У нас есть еще определенные наработки — в этом году еще ряд провести оргмероприятий и сократить фонд заработной платы администрации на определенную сумму, там 7-8 миллионов".

Саратовская городская дума этот почин, само собой, подхватила и тоже включилась в оптимизационную гонку. Начала она, правда, с малого, то есть с объединения отдела по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам и отдела по промышленности, транспорту, связи, торговле. "По сравнению с расходами, исчисленными на основании действующей структуры Саратовской городской Думы, в расчете на год уменьшатся на 521,70 тыс. руб., что не потребует дополнительных расходов бюджета муниципального образования "Город Саратов", — подсчитала глава гордумской комиссии по МСУ Елена Злобнова. А вот ее коллега-депутат Виктор Марков, тоже неплохо владеющий счетом, предложил сделать еще один шаг на пути оптимизации — объединить не только отделы, но и одноименные комиссии.

В отличие от муниципальных, региональные парламентарии оптимизировали у себя все что можно, причем задолго до наступления поворотного момента. Чего уж скрывать, у них даже расход бумаги формата А4 и то строго лимитирован. Ужиматься уже некуда, а вписываться в поворот, как повелел народный губернатор, надо. И они таки вписались. Дай Бог здоровья и долголетия ветерану губернской демократии Николаю Яковлевичу Семенцу! Буквально на днях он с товарищами придумал, как материально помочь Саратовской области. А именно: внести изменения в Бюджетный кодекс РФ с тем, чтобы 50 процентов доходов от акцизов на табачную продукцию зачислялись в региональные бюджеты. Сейчас же все табачные деньги уходят в федеральную казну. По словам Николая Яковлевича, инициатива облдепов нашла живой отклик и горячую поддержку у их иносубъектных коллег. "Пока пять писем о поддержке есть. Это Калининградская и Московская областные думы, заксобрания Ростовской и Омской областей, бюджетно-финансовый комитет петербургского заксобрания. Краснодарский край не поддержал, но их понять можно: у них с бюджетом ситуация совершенно другая", — сообщил Семенец.

А тем временем охотнорядские слуги народа, выкинув, наконец, из головы всю свою кашу, вспомнили, так сказать, об отцах и матерях российской демократии, то есть о народных депутатах СССР созыва 1989–1991 годов. Собственно, первые о вторых никогда и не забывали, просто время пришло воздать нардепам по заслугам. По мнению авторов идеи парламентариев-единоросов Иосифа Кобзона, Владимира Плигина и Надежды Герасимовой, "воздаяние" должно составлять 55 процентов от ежемесячного вознаграждения депутата Госдумы и члена Совета Федерации. "Предлагаемое дополнение распространяется на ограниченный контингент народных депутатов СССР и не повлечет серьезных расходов из федерального бюджета. При определении получателей доплаты к пенсии учитывалось реальное количество данной категории депутатов, число которых составляет 285 человек", — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона. По словам Плигина, в год на эти цели будет потрачено всего лишь 123 миллиона 211 тысяч рублей. Сумма, как видите, действительно несерьезная.

Теперь — о заслугах "ограниченного контингента народных депутатов СССР". "Их деятельность позволила заложить правовые основы демократических преобразований в Российской Федерации, принять ряд законодательных актов, ставших фундаментом российского законодательства", — поясняет нам та же записка. Все так. Однако мне лично вспоминается не то, как эти уважаемые люди создавали основу ныне действующего законодательства, а их бурная реакция (захлопывание, свист, улюлюканье и т. д.) на выступления народного депутата Андрея Дмитриевича Сахарова, в том числе по поводу ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Жаль, тогда, в 1989-м, я не знала, что это рождается наша суверенная демократия.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную