С праздничком нас!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   18.02.2015 | 15:27
Лев Гурский
Просмотров: 428
Версия для печати
С праздничком нас!

"Не могли бы мы где-нибудь здесь организовать небольшой забег в ширину? Такое, знаете, бордельеро?" - интересовался у официанта герой "Калины красной", уголовник Егор Прокудин, только что освободившись из зоны. И конкретно пояснял: - "Нужен праздник".

Увы, ожидания Егора, оплаченные целой пачкой пятирублевок, не сбывались. Герой грустно спрашивал у того же официанта: "Слушай, а он вообще есть в жизни? Праздник-то?" И, не получив никакого ответа, через некоторое время опять возвращался к наболевшей теме: "Праздник нужен душе, праздник! Я его долго жду!" Как мы помним, в финале картины персонаж Шукшина падал, сраженный наповал бандитской пулей. Обняв березку, он уходил из жизни, не дождавшись того, о чем мечтал в исправительно-трудовой колонии.

Шли годы. Десятилетия. За это время Василий Шукшин обрел статус классика. Главный праздник СССР, день 7 ноября, перестал быть красным днем календаря - да и вся страна, где отмечали эту дату, исчезла. Рубль стал конвертируемым. Доллар вырос в цене и почти приблизился к 70 рублям. Режиссеры в России разучились снимать кино. И вот, наконец, через сорок с лишним лет после премьеры "Калины красной" депутаты Саратовской облдумы решили уважить просьбу Егора - правда, только на территории области.

Рабочая группа, созданная думским комитетом по культуре, много месяцев напряженно трудилась, чтобы превратить довольно-таки абстрактное пожелание шукшинского героя ("небольшой забег в ширину") в конкретные строчки расписания новых праздников и памятных дат местного значения. На минувшей неделе в Областной думе состоялась презентация проекта. О результатах работы доложил депутат Александр Сидоренко. Главнейший общественник Александр Ландо выступил содокладчиком. Если бы герой "Калины красной" вышел из лагерных ворот в наши дни и именно в нашей губернии, ему подарили бы еще 15 поводов "взлохматить" пачку денег и сплясать "железное болеро" и "краковяк вприсядку".

Что же еще будут праздновать земляки зимой и весной? Предлагаем оценить результат думских мозговых усилий. Итак, 22 января - "День образования Саратовской губернии", а 31 января, - "День саратовской символики". 3 февраля нам предписано сдвинуть бокалы в память об открытии Саратовского наместничества. 23 марта мы будем теперь обмывать лампочку, изобретенную Павлом Яблочковым. 12 апреля - это, естественно, Гагаринский день (первый тост за старт, второй за полет, третий за удачное приземление, четвертый за место приземления, а дальше по традиции начнутся перегрузки, плавно переходящие в невесомость). 16 мая на саратовской земле отныне станет днем Бориса Шинчука и Светланы Краснощековой, то есть, проще говоря, "Днем народов и национальных культур".

Пять новых причин для того, чтобы собраться и вздрогнуть, нас ожидает в летние и осенние месяцы. 27 июня мы весело хряпнем за высокое искусство - в честь открытия у нас Радищевского музея. 12 июля поднимем рюмки за "День основания Саратова". 24 июля отпразднуем день рождения автора бессмертного романа "Что делать?" Н. Г. Чернышевского. 14 августа помянем, не чокаясь, саратовскую систему качества, а 23 августа накатим под селедочку (о где ты, где ты, недорогая стерлядь?) за саратовский трехрыбий герб. Праздник 9 октября, "День особо охраняемых природных территорий", мы встретим в лесах. 28 октября отметим факельным шествием (желательно поярче) начало нефтегазовой промышленности края. 30 ноября основательно закусим в честь принятия Устава Саратовской области. И, наконец, 6 декабря интеллигентно дернем за открытие Саратовского университета. Ур-р-ра науке! До дна!

Хотя проектом занимались областные депутаты, вклад Александра Ландо трудно переоценить. К думским инициативам Александр наш Соломонович присовокупил еще пару своих, глубоко выстраданных и потому озвученных отдельно. Во-первых, мол, следует исключить из списка день рождения Николая Чернышевского. Во-вторых, надо непременно добавить в список "День саратовского холодильника".

Оба предложения выглядят своевременными. Фамилия Чернышевского у нас и так на слуху (памятник, улица, университет, музей, потомок Дмитрий). Кроме того, при нынешнем повороте страны к исконности и державности образ земляка-демократа выглядит двусмысленно. Не уважал верховную власть? Замышлял против нее недоброе? Звал Русь к топору? М-да. Странно еще, что Александр Соломонович, при всей его чуткости, не догадался включить в праздничный список, например, дату гражданской казни Чернышевского. Ведь, по мнению председателя ОПы, новые даты "создают настрой на патриотические чувства". И если мы вспомним день, когда над головой ослушника сломали шпагу, патриотизма у саратовцев наверняка прибавится.

Это же, кстати, касается и саратовского холодильника: в условиях политических "заморозков" на почве отношений с Европой как-то неловко пользоваться импортными моделями, забывая о местном опыте. А наш агрегат, хоть и неказистый на вид, уж так морозил, так морозил, что пробирало до костей. Может быть, следовало еще добавить в список "День саратовского видеомагнитофона" (все ли помнят ящик с начинкой местной сборки?) и "День саратовского метеорита" (все ли знают о том, что болид, позднее названный "Саратов", приземлился на нашей земле 6 октября 1918 года, то есть на девять с лишним десятилетий раньше, чем его челябинский коллега?). При таком раскладе даже денег из бюджета не придется просить на освоение праздников. Что нам деньги? Достаточно внутренних ресурсов. Как заметил по тому же поводу Александр Ландо, "нужны только душевные затраты" - и всё будет хорошо...

Тпррру! Стоп-кадр. Думские благодетели и Александр Соломонович застыли в живописных позах. Отойдем в сторонку и насладимся ракурсом. Вам нравится это кино? Хотите рукоплескать после финальных титров? Или побережем ладони? Давайте-ка лучше оставим шуточки в гардеробе и элементарно очистим думско-общественную луковицу от шелухи. И сразу же захочется плакать злыми слезами.

Ну признайтесь, хотя бы мысленно: все нововведения, о которых шла речь в первой половине статьи, - полная ФИГНЯ, которая к повседневной реальной жизни НИКАКОГО отношения не имеет. В умении путать главное с десятистепенным нам нет равных. Можно ли возводить здания с крыши, не озаботившись фундаментом? Надо ли колдовать над рецептами кетчупов, когда не из чего готовить основное блюдо? Стоит ли соревноваться, у кого лучше начищены пуговицы на вицмундире, если при этом всем видны прорехи на брюках и отсутствие ботинок?

Уж не знаю, как вы, а я, всякий раз наблюдая за экзотическими инициативами наших ньюсмейкеров, изумленно думаю: черт возьми, да неужто я умудрился проспать тот момент, когда к нам откуда-то прилетал волшебник в голубом вертолете и разом решил за нас абсолютно все насущные проблемы (экономика, образование, медицина, демография и др., и др.), оставив на усмотрение ветвей местной власти (плюс ОПа) только мелочовку и финтифлюшки? Неужели будни уже настолько безупречны, что впору заниматься дополнительными праздниками? Неужели депутатские бла-бла-бла о красном Дне качества хотя бы чуть-чуть улучшат качество нашей жизни?

Вопросы ответа не требуют: они риторические. Законам физики вопреки, perpetuum mobile работает в наших краях без остановки, вырабатывая НИЧЕГО в промышленных масштабах. У нас чиновники берут обязательства, дают обещания, поливают демагогией и собирают тот урожай, о котором можно доложить и даже показать издали, но нельзя ни приблизиться, ни потрогать. У нас в совершенстве овладели важнейшим из искусств - искусством надувания щек по методу Ипполита Матвеевича Воробьянинова. Что там, за газетной строкой? Пустота. Имитация бурной деятельности вместо бурной деятельности. Кажется, будто главное, что у нас выпускают, - пар. Главное, что производят, - впечатление. Главное, что строят, - воздушные замки. И главное, что при этом сохраняют, - спокойствие, безмятежность и осанистый вид.

Удивительный феномен! Чем громче наши власти твердят, что проявляют заботу о человеке, тем хуже человеку. В математике это называется обратно пропорциональной зависимостью. Вспомним: только у нас сражаются с курильщиками и с сигаретами, но не с курением. Только у нас сокращают время, когда можно торговать спиртным, но приумножают его производство. Только у нас, урезая число парковочных мест, одновременно увеличивают штрафы за неправильную парковку и выпускают на охоту железные стаи хищных эвакуаторов. И только у нас ведут борьбу с сиротством наиболее простым и наиболее подлым способом: закрывают детдома...

А вы говорите - памятные даты. А вы говорите - патриотический настрой. Как человек законопослушный и крайне осторожный, я от дальнейших комментариев воздержусь. Зато шукшинскому персонажу, человеку с уголовным прошлым, покойному и к тому же вообще вымышленному, терять нечего. И мне отчего-то кажется, что, несмотря на его тягу к праздникам, думский подарок вряд ли бы героя сильно обрадовал. Скорее уж, наоборот. "Ну, что вам сказать такое? Твари вы подколодные! Шансонье, собаки!" - восклицал (конечно же, по другому поводу) Егор Прокудин. И, подумав, добавлял с тяжким вздохом: "Да-а-а... Шаркнули по душе!"

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
19 февраля 2015, 20:31
Это один из самых сильных фельетонов Гурского. Он дал точную и впечатляющую оценку усилиям чиновного люда изобразить бурную деятельность при отсутствии её содержания. Все эти выдуманные праздники ничего не говорят уму и сердцу саратовцев.Они вводятся только для того, чтобы не заниматься реальной работой по развитию нашего депрессивного региона. Чтобы сделать хорошую мину при плохой игре. Увы, такова областная власть. Имеем тех управляющих, которых мы заслужили.
ответить
19 февраля 2015, 22:47
Все правильно, одна имитация, надувают щеки, а сами - мыльные пузыри, нули. Когда же они лопнут.
ответить
20 февраля 2015, 00:49
А вот "День дурака" ( 1-апр.) впору и отменить - и так сейчас его начали "праздновать" чуть ли не каждый день ...
ответить
22 февраля 2015, 11:02
Да никчемная у нас власть, и сэтой властью мы хотим что-то. Да как бы не так - хуже быне было.
ответить
на главную