Концепция для всей семьи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   19.02.2015 | 13:37
Деришев
Просмотров: 428
Версия для печати
Концепция для всей семьи

В 1990 году, а может, чуть раньше мы открыли для себя настольную игру "Монополия". Но при этом не знали, что она так называется.

Наверное, потому что производители игры решили, что для пионеров и комсомольцев это будет новое слово с дурным эмоциональным окрасом — какая, к черту, монополия, когда все вокруг свое, родное, народное и социалистическое?! Поэтому они назвали игру "Менеджер". Да, вот так. Весь мир играл в "Монополию", а советские пионеры последней волны — в "Менеджер".

Это было здорово! Ново, необычно, интересно и волнующе. А до этого (цирк какой-то!): с помощью кубика и фишек дотащить себя через нарисованные лестницы, веревки и обезьянок до финиша. Тьфу! Для ребятни забава.

А тут "Менеджер" — таинственное слово. Деньги, предприятия, покупки, разорения, азарт, еще более таинственное слово "Биржа" — в Тбилиси так назывались места, которые облюбовали взрослые парни, чтобы коротать время. В "Менеджере" оно значило что-то другое, но даже отличники не могли объяснить что.

И совершенно загадочное слово "Маклер". Мы думали, что это какой-то босс в сорочке и галстуке и на "мерседесе". Типа директора завода или командира полка, только больше, чем директор завода и командир полка. И обязательно из Америки. Родители ничем помочь не могли. На вопрос: "Кто такой маклер?" они неизменно отвечали: "За уроки иди, а! Морочишь голову тоже!"

В "Менеджер" играли часами в подъезде на площадке между этажами, кричали друг на друга фальцетом и делали страшные глаза. В стране и мире тогда происходили какие-то события, неподвластные нашему уму, мы постоянно шумели на эту тему, но, само собой, ни понять, ни поделать ничего не могли.

Какой-то Ирак напал на еще более какой-то Кувейт, и Америка хочет пойти войной на Саддама Хусейна, но не одна, а со всем миром. Британия поддерживает. Непонятно только чем, так как многие из нас думали, что в Британии еще правит Ричард Львиное Сердце и там ездят все на лошадях с копьями.

Классная руководительница, учительница по русскому языку и литературе, говорила на уроке, что ничего не выйдет, потому-то у Саддама "миллионная" армия. Кто-то возражал ей, сообщая, что у американцев есть самолет "Стелс". Конечно же, "стелс" — это технология, но тогда-то мы об этом не знали и думали, что это название самолета. Кто-то даже показывал учительнице вкладыши от турецкой жвачки "Lazer", где и был изображен предполагаемый суперсамолет "Стелс", хотя теперь я думаю, что там могло быть изображено что угодно в небе. Может, даже летающий Черный Маклер.

Учительница говорила, что это все ерунда и "милионная" армия Саддама справится и самолетами, и вкладышами. Ну и какие-то события проходили в самой Грузии, в Тбилиси: кто-то кого-то разогнал — то ли солдаты людей, то ли люди солдат, а зачем и почему, никто не знает. И в Прибалтике события. И в Нагорном Карабахе события. Кстати, я до сих пор точно не знаю, кто его контролирует — Армения или Азербайджан. Узнавать бесполезно, через пять минут вылетает из башки, может, эти, а может, все-таки те...

Двоечник Лешка Купрадзе говорил, что через время все изменится и все в Грузии будет хорошо, потому что заправлять тут всем станут американцы. Мы тогда над ним смеялись нарочито громко и показывали пальцем — где Америка, а где ты на своей задней парте. Но теперь,  Леша, друг, прости, ты был непризнанным гением, умнее всех в Грузии тогда. Может, теперь ты консультируешь совет директоров в Citigroup.

В общем, будоражащих событий была масса, но, повторяю, никто ничего толком не знал (кроме Лешки Купрадзе), и уж тем более никто ни на что влиять не мог — ни пионеры, ни классная руководительница, ни родители, ни даже командир полка. Поэтому мы играли в "Менеджер", и уж там, в дивном воображаемом мире, мы были хозяевами жизни!

Я правил игры уже толком и не помню, но в конечном итоге кто-то разорялся и ругался зло матом по-грузински, кто-то становился владельцем фабрик, ресторанов, гостиниц и предприятий и ругался счастливо матом по-русски. Купюры самого крупного номинала выпадали из его дрожащих рук. Нищеброды вокруг его тихо ненавидели.

Я это к чему?! А к тому, что наши ребята сейчас тоже играют в "Менеджер". В большом мире происходят события, на которые они не имеют влияния и даже не знают, чем все обернется для страны и региона через полгода-год, а Лешки Купрадзе у них нет, его услуги сейчас дорого стоят, полагаю.

Поэтому наши ребята решили пока играть в "Менеджер". Легко, увлеченно, весело. А что им еще делать?! Вот, например, еще месяц назад глава города Олег Грищенко предлагал кому угодно возглавить любую районную администрацию Саратова. Ему пеняли, что город плохо убирают от снега, а он отвечал: сами попробуйте, пожалуйста, кто хочет, пусть идет командует, главой района станет. А что? Нормально. Разве это не игра в "Менеджер"? Я в свое время гостиницей "Астория" владел и предприятием ЛОМО в Ленинграде, находясь между четвертым и пятым этажами дома в военном городке в Грузии.

А тут какая-то администрация района в Саратове. Странно, что никто не согласился. Забоялись все. Вот глупенькие, ведь игра же! Ничего за это не будет.

Можно поуправлять чуть-чуть администрацией, один грейдер туда, другой грузовик сюда, там трубу пробило, в водоканал позвонить, поругаться с ними, пошуметь, но не зло. Крикнуть им: "А ну меняйте все трубы, чтобы мы асфальт не снимали новый потом!" И они бы крикнули в ответ: "Есть! Все трубы завтра поменяем в городе! По итальянской технологии! Уже выезжают меняльщики!"

Хуже-то не будет. А через месяц другой пусть управляет. А главное, зарплату платить не надо никому из глав-игроков. Ну, можно деньги нарисовать игральные и распечатать на цветном принтере. А так игрок сам до задницы рад будет. Это ж как забор красить у Тома Сойера. Или вот, например, глава города опять заговорил о том, что в Саратове планируют открыть линию скоростного трамвая.

Он потребовал, чтобы глава администрации города Александр Буренин нашел ему инвесторов — людей, у которых есть много денег и они не знают, куда их девать. Казалось бы, где Буренин найдет их Грищенко в современных условиях, когда вообще все так запутано в большом мире?!

Или инвесторы приехали в Саратов и потерялись в лесу на Кумысной поляне, чтобы Александр Буренин там их теперь искал, продрогших и голодных? В общем, переволновался Александр Буренин, наверное, а зря. Пусть знает, что волноваться не надо!

Ну приведи главе города каких-нибудь людей, дай им в руки напечатанные деньги и скажи: "Вот! Нашел инвесторов! На бирже! У них сто миллионов на руках! Надо будет, еще допечатаем!" Игра же, все понимают, чего бояться!

А "Диснейленды"! Какие "Диснейленды" нам придумали люди! На полях в Ленинском районе. На проспекте Кирова. На набережной. Там что-то вроде Дубая намечается.

Закачаешься, глаз оторвать невозможно от картинок.

Сама депутат Государственной думы приезжала — Ольга Баталина. Куча людей собирались в каком-то зале и играли, и хлопали, и выступали. Олег Грищенко сказал перед игрой: "Этот фундаментальный инфраструктурный проект предполагает глобальную реконструкцию проспекта Кирова, строительство и обустройство набережной, соответствующей всем современным мировым стандартам, организацию нового городского парка на землях НИИ Юго-Востока, создание новых пешеходных зон". Вот кто бы мог сказать лучше?! Никто! Игра получилась отменная! Время летело незаметно.

Правда, какие-то чудаки вдруг начали спрашивать, а где на это деньги брать?! Не, ну как такое могло в голову прийти?! Ольга Юрьевна человек воспитанный и не злой — чудаки не были изгнаны, им иносказательно было объяснено, что это концепция. Кстати, хорошее название для игры — "Концепция". Лучше "Менеджера" и уж тем более "Монополии". "Концепция" для всей семьи.

А Олег Грищенко чудакам сказал более жестко и прямо: "С деньгами и дурак может!" А как еще к занудам обращаться?! Неужели не понятно, что если кто-то произносит слова "фундаментальный", "глобальный", "инфраструктурный", а особенно "мировые стандарты", то это слова-коды! Чтобы было ясно все и всем. А не нравится — не играй, но и другим не мешай, не мути воду, иди за уроки вообще, чертов маклер!

Без зануд лучше будет. Пусть там мир бушует, а мы играть будем. Что еще остается делать?! Да больше ничего вроде и не остается Саратову и другим городам и городишкам российским... Играть и радоваться.

Да, один пионер нехорошо поступил. Алексей Прокопенко его зовут. Взял и вышел из игры. Он все напутал и решил, что это по-настоящему. Не углядели… И куда теперь делся — неизвестно. Ребята ищут его, с ног сбились, чтобы, значит, опять поиграть, объявления дают в газетах — приходи, мы тебе все объясним, неинтересно без тебя, но от него ни слуху ни духу. Не надо так поступать. Честно надо играть. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
19 февраля 2015, 16:01
Гениально. Давно твои заметки на хорошую книгу тянут. Пора
ответить
19 февраля 2015, 16:56
Деришев, молодец. Статья интересная, написано красочно и суть важная. Есть в ней мысль
ответить
19 февраля 2015, 18:17
Деришев, Вы что, во вспомогательной школе учились ?
ответить
19 февраля 2015, 18:38
писал:
19 февраля 2015, 18:17
Деришев, Вы что, во вспомогательной школе учились ?
Странник"лукашов" не хами , пшел вон с сайта(((((
ответить
на главную