На досуге
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   19.02.2015 | 19:29
На досуге
Просмотров: 455
Версия для печати
На фото: Депутат облдумы Павел Артемов

А наши депутаты, оказывается, смелые. По крайней мере некоторые из них. Да вот хоть тот же Павел Артемов, например. Только представьте себе: сидит этот уважаемый человек в парламентском центре облдумы и, коротая время до начала заседания аграрного комитета, режет напропалую правду-матку. Дескать, тоже мне, нашли слово красивое "импортозамещение", а что толку — за год ничего не сдвинулось. И тут еще СМИ наперебой трубят о том, что на поддержку сельского хозяйства выделено почти 36 миллиардов рублей. Не понимают глупые журналисты, что это — мизер.

У облдепа Павла Артемова есть и более серьезные претензии к представителям СМИ. "Меня бесит, когда журналюги пишут, что зерно подорожало", — бесстрашно высказывал свое личное оценочное суждение Павел Александрович. Далее следовало объяснение причин этого бешенства. Да, зерно действительно подорожало до 10 рублей за килограмм, но оно примерно столько же стоило и в 2008 году, а вот потом цена упала, как выразился Артемов, "ниже ватерлинии", но почему-то по этому поводу тревогу никто не бил. Наряду с этим замечанием парламентарий высказывал и другие, не менее справедливые. Правда, были они по большей части безадресными. Так, общие рассуждения о разнообразных сложностях агропромышленного бытия, о которых на официальных мероприятиях говорить отчего-то не принято. В общем и целом можно было понять, что текущий момент и ближайшая перспектива не вызывают у Павла Артемова, скажем так, умеренного оптимизма.

Но Боже мой, как все изменилось с началом заседания думского комитета! Наш герой стал сама лояльность, а во взоре его читались неумеренный оптимизм и абсолютная уверенность в завтрашнем, послезавтрашнем и всех последующих днях. Казалось, Павел Александрович напрочь забыл, как несколько минут назад иронизировал над главным пунктом повестки дня "О реализации Плана первоочередных мероприятий в сфере АПК по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Саратовской области в 2015 году (в том числе в вопросах импортозамещения)". Теперь и план, и реализацию депутат воспринимал чуть ли не как откровение, а слово "импортозамещение" вдруг перестало оскорблять его слух. А что, все правильно, работа есть работа. В конце концов, не для того людям мандаты выдают, чтобы они позволяли себе всякое. Для таких случаев существует досуг.

Впрочем, с досугом везет далеко не всем. И уж точно не сотрудникам областного министерства сельского хозяйства. Судя по докладу начальника управления экономической политики минсельхоза губернии Павла Жолудева, профильным специалистам не то что отдыхать, есть некогда. И сдается мне, только благодаря их подвижнической работе всем остальным еще есть что есть. "Саратовская область своим производством замещает для страны импорт по таким товарным позициям, как растительное масло, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, овощебахчевые, колбасы, яйцо, свинина и баранина. Поскольку данные товарные позиции не теряют своей значимости для продовольственного обеспечения России, область продолжит наращивать их производство", — будничным тоном сообщил Жолудев. Так же сухо и бесстрастно он поведал и о проблемных позициях. С тех пор как в стране и губернии был взят курс на импортозамещение, о них говорилось много раз, но, думаю, не грех снова привести официальные данные. И пусть будет стыдно тем, кто не хочет улучшать статистику! Итак, жители Саратовской области обеспечены говядиной на 65 процентов, мясом птицы — на 38 процентов, сахаром — на 50 процентов, рыбой речной (собственного вылова) — на 18 процентов, фруктами — примерно на 30 процентов. Не обошлось, естественно, и без дежурных уверений в том, что трудности эти временные и через пару-тройку лет непременно закончатся. Вот увеличим посевную площадь сахарной свеклы, поддержим морально очередную модернизацию на Балашовском сахарном заводе и будем в сахаре просто-таки купаться, продавая его от щедрот своих в другие регионы. Полноводных молочных рек отечественного производства придется ждать лет эдак 7-8 — так, по словам Жолудева, считают российские эксперты. Однако 100-процентная самообеспеченность молоком может наступить чуточку раньше, поскольку федеральное правительство несколько смягчило условия получения субсидий, расширив тем самым круг лиц, имеющих право на господдержку. Кроме того, по признанию Павла Викторовича, на сегодняшний день в регионе остро стоит вопрос с обеспеченностью сырами. Но, как пообещал Жолудев, в текущем году их производство увеличится до 2 тысяч тонн, в 2016-м — до 2,5 тысячи тонн, а в 2017-м — до 3 тысяч тонн. Причем сыры эти будут и мягкими, и полутвердыми, и Бог знает какими еще. Большого прорыва ожидают в нашем минсельхозе от животноводов. Отсутствие идеологически чуждого мяса непременно вызовет повышенный спрос на отечественную продукцию. Частники встрепенутся, переформатируют свои личные подсобные хозяйства (сейчас их доля в региональном животноводстве 72 процента) в фермерские и начнут с утра до ночи заниматься скотоводством.

Удивительное дело, но тут в депутате Артемове зашевелились остатки отваги, которой он так щеголял на досуге. "Большой вопрос, — позволил себе подать голос Павел Александрович. — По мясу не рассчитывайте на то, что будет скачок. Потихоньку частные хозяйства отходят от откармливания скота. Цена на зерно, на корма выросла так, что даже сорго сейчас стоит 6,5-7 рублей — это не интересно".

Облдепу Николаю Семенцу ценообразование тоже не давало покоя. Николай Яковлевич искренне надеялся, что представитель губернского минсельхоза в своем докладе хоть как-нибудь обмолвится об этом. Не обмолвился. Пришлось ветерану регионального парламентаризма спрашивать чиновника о мерах по сдерживанию цен. "Хороший вопрос, — от всей души похвалил Семенца Жолудев и ответил: — Пытаемся выяснять причины их повышения". "Надо отслеживать ситуацию, не надо уходить в сторону", — сказал свое веское слово облдеп Николай Кузнецов. В ходе недолгих рассуждений по поводу ценообразования Николай Иванович пришел к выводу: "Наша задача — в первую очередь обеспечить продовольствие. Чем больше продукции, тем цена меньшими темпами растет или не растет вообще".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 февраля 2015, 09:53
- а теперь можно и на досуг удалиться ...
ответить
на главную