Наследники инквизиции
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   20.02.2015 | 11:36
Виктория Гиндес
Просмотров: 374
Версия для печати
Наследники инквизиции

Лет много назад в этих ваших интернетиках появилась карикатура: сидит Пятачок со злобным выражением лица и строчит на бумажке: "В налоговую инспекцию. Хорошо живет на свете Винни-Пух…" Неизвестно, видели ли эту картиночку служащие минтруда, наваявшие новый законопроект, но суть его довольно похожа. Любой чиновник государев, узревший, что в подведомственной или даже не очень подведомственной ему области готовится страшное деяние, коррупцией называемое, должен тотчас стремглав понестись куда следует и об этом рассказать.

И будет чиновнику государеву плюсик в карму. А для того чтобы скорость чиновника при беге была выше, то к плюсику в карму будет прилагаться плюсик к банковскому счету, размер плюсика будет вычисляться каждый раз отдельно. Пока что по замыслу минтруда составлять он будет примерно 5–15 процентов от того ущерба, который в теории могло бы нанести любимому государству коррупционное деяние. Правда, если ущерб казне или имуществу в деньгах посчитать нельзя, то придется обойтись только улучшенной кармой и чувством глубокого удовлетворения от выполненного долга перед Родиной. Надо ли говорить, что второе должно цениться неизмеримо выше?

Раньше депутаты предлагали чуточку иную практику: чиновник, отказавшийся от взятки, должен был получить ее часть, тоже что-то вроде десятины. Но как показывает жизненный опыт, когда друг за другом наблюдают соседи, количество выпадающих из шкафов скелетов возрастает даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Примеров тому масса, взять хотя бы историю.

Давным-давно на территории Европы уже работали ребята, которые отлично умели устанавливать факты нанесения ущерба родной стране, ее жителям и властям. Назывались ребята инквизиторами, а материал для работы поставлялся им по сходной схеме: бдительный гражданин вдруг замечал, что его сосед замышляет что-то недоброе, и, как законопослушный и богобоязненный человек, бежал к инквизиторам. Инквизиторы брались за дело, и если человек вдруг оказывался изменником или колдуном, а иногда и тем и другим сразу, то бдительному гражданину доставалась четверть его имущества. То, что в ведьмы попадали красивые женщины, не ответившие кому-то взаимностью, а в колдуны — неплохо обеспеченные горожане, было, разумеется, чистым совпадением. Проценту раскрываемости преступлений инквизиторами мог бы позавидовать любой следственный орган, так что бдительных граждан, стремившихся уличить изменников, помочь Родине и получить немножечко от нажитого их трудом за труды собственные, в Европе было довольно много.

Сейчас, конечно, и инквизиция работает совсем иначе, да и коррупция — материя куда как более приземленная. Бдительных людей у нас недолюбливают, так что чиновник может за свою тягу к справедливости поплатиться. Но в министерстве уже подсуетились: во-первых, любое сообщение будет конфиденциальным, во-вторых, сообщивший вправе рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, а в-третьих, любой понесенный им за правое дело ущерб будет возмещен, то есть, видимо, если вдруг в темном переулке его встретят благодарные коллеги, то лечение за счет государства ему обеспечено. Семье, кстати, тоже защиту обещают. Просто государственная программа защиты свидетелей в процессах против мафии! Разве что переезд в другой город и новую жизнь под новым именем, как в фильме "Малавита", вроде бы не сулят. Может, еще и психологическую помощь начнут оказывать — откроют клуб анонимных радетелей за истину. Или лигу анонимных борцов с коррупцией.

Специалисты говорят, что законопроект минтруда — чуть ли не прямой перевод с английского, причем даже без особого внесения национального колорита. Иными словами, сняли кальку с западного законодательства, в частности американского, где как раз очень активно защищают людей, которые сообщают о коррупции в компаниях, их даже называют специальным словом whistleblowers, в переводе — "стукачи", но в хорошем таком, позитивном смысле слова. Плохие доносчики называются иначе и всячески порицаются, а вот этих "свистунов" как раз все глубоко уважают. Но если на загнивающем Западе система работает давно и успешно, то у нас этот закон повисает в воздухе. Министерство труда, тщательно заверив бдительных граждан в том, что их будут защищать, забыло упомянуть, кто именно будет этим заниматься. Думается, драку за программу защиты доносчиков разные структуры устраивать не будут. А еще минтруда деликатно забыло о том факте, что сообщить о готовящемся коррупционном акте — прямая обязанность чиновника, даже если ему за это ничего не дадут, ни денег, ни даже благодарственного письма в красивой рамочке. Но пока получается, что чистая совесть и рубль привлекают чуть больше, чем просто чистая совесть. Почти как во времена инквизиции.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 февраля 2015, 00:47
Как приятно читать Вику.Каждый раз думаю: ,,Когда же схалтурит?". И ни фига.Умница!
ответить
23 февраля 2015, 02:38
писал:
23 февраля 2015, 00:47
Как приятно читать Вику.Каждый раз думаю: ,,Когда же схалтурит?". И ни фига.Умница!
как схалтурит, так сразу и заявим ... в инквизицию ... (значит, пока боится ...
ответить
на главную