Любить по-русски
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   20.02.2015 | 14:31
Любить по-русски
Просмотров: 378
Версия для печати

На днях стало известно, что московские чиновники в ближайшем будущем могут начать пользоваться отечественной электроникой и техникой. В частности, речь идет о компьютерах и комплектующих, а также гаджетах. Такую инициативу выдвинул глава столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Не исключено, что уже начиная с этого года будут закупаться российские смартфоны, например Yotaphone. Такие меры, по мнению главы департамента, будут стимулировать российских производителей и послужат толчком для развития производства в условиях кризиса. Еще одним из шагов по смягчению последствий кризиса стало сокращение сотрудников правоохранительных органов — пока это коснулось 10 процентов кадрового состава.

Депутаты, чиновники, предприниматели и общественники прокомментировали "Газете Наша Версия", готовы ли они перейти на продукцию отечественного производителя, а также работников каких бюджетных сфер, по их мнению, необходимо сокращать в первую очередь в условиях кризиса.

Ольга Алимова, депутат Государственной думы РФ (КПРФ):

Любить по-русски

— Да хватит вам, вы что, верите в это?

— Думаете, не будет такого?

— Нет, конечно! Где она, техника вся российская? О чем мы говорим? Намереваться — не значит сделать. Заявлять можно сколько угодно, особенно сейчас — на волне псевдопатриотизма, что у нас импортозамещение, все готовы есть-пить отечественное, ездить на всем отечественном. Но сначала нужно все это сделать, произвести. Я в это не верю. Конечно, хотелось бы, чтобы мы все это производили, чтобы у нас все это было — нет вопросов. Но нужно не только болтать, но и что-то делать еще. Я давно говорю: хоть какой-нибудь маленький свечной заводик запустили бы. Хоть свечки свои делать будем, когда выключат нам рубильник. Уже потонули все в болтовне в Думе, но при этом все патриоты — "надо делать, надо делать". В итоге никто ничего не делает.

— Еще одна предложенная инициатива — из-за кризиса сократить определенное количество бюджетников.

— Ну, это всегда было, есть и будет. В начале года нужно обязательно объявить о сокращении, причем обязательно сокращают вакантные ставки. А после каждого такого сокращения на 20-25 процентов увеличивается штат. Увольняют неугодных, а на их места в итоге берут своих. За этим процессом я наблюдаю уже давно.

— Как вы считаете, кого нужно сократить в первую очередь?

— Во всех структурах есть такие. В проверяющих органах нужно делать одну систему, нужно сокращать во всех пенсионных, социальных структурах. Потому что, увеличивая их полномочия, появляется возможность создавать лишние бумаги. Мы погрязли в этих папках, которые никто не читает, но создается видимость работы. Они все прям трудятся! А на самом деле делают вид, что работают. В медицинской сфере огромное количество вакансий. То же самое с учителями. Что касается полицейских — я бы вообще их убрала. Потому что после переаттестации всех профессионалов вычистили, а оставили тех, кто просто угодно служит и не любит собственный народ. Еще, на мой взгляд, сокращения должны быть в чиновничьем аппарате, который очень большой и почти не профессиональный. Один человек пишет закон, а рядом еще 10 сидят и пишут инструкции, как его обойти. Такая гармония.

Сергей Дмитриев, спасатель, руководитель реготделения Союза добровольцев России:

Любить по-русски

— Приведу пример. У нас в прошлом году были учения в закрытом городе совместно с военными. У нас есть импортное оборудование, а у военных должно быть только нашего производства. Что касается службы спасения, на данный момент мы не готовы полностью заменить все оборудование по одной простой причине: у нас слишком медленно запрягают коней. Едут, может, быстро, но запрягают медленно.

— А вы сами готовы перейти на российскую технику — от телефона до автомобиля?

— Если качество будет как минимум такое же или выше. И к этому нужно стремиться, несмотря на то что мы к этому пока не готовы.

— На ваш взгляд, кого в условиях кризиса нужно в первую очередь сокращать?

— Думаю, депутатов, которые получают по 450 тысяч. Считаю, что депутатство должно быть по большей части общественной нагрузкой. Среди народных избранников очень большое количество состоятельных людей, слишком много они получают и мало пользы дают. Например, когда им предлагают принять закон о запрете алкогольных энергетических напитков, потому что они очень сильно вредят здоровью, депутаты его не принимают. Наверное, среди них есть люди, которые лоббируют такие решения…

Марина Епифанова, министр образования Саратовской области:

Любить по-русски

— Я готова перейти на российского производителя.

— А сейчас у вас есть отечественная техника?

— Я вот как раз сижу в кабинете, смотрю: нет, сейчас отечественной техники у меня нет.

— А в личном пользовании?

— И в личном тоже.

— Не собираетесь переходить?

— Пока нет.

— А что касается сокращений, на ваш взгляд, есть такие категории, кого нужно сократить в первую очередь?

— К этому вопросу нужно избирательно подходить: в одних территориях, например, сократить правоохранителей, в других — работников социальной сферы.

— В вашем ведомстве не предвидится сокращений?

— Они у нас ежегодно проходят — на 5 процентов. В этом году сокращение штата уже было.

Анатолий Мамедов, генеральный директор ООО "Девон-альянс":

Любить по-русски

— Во-первых, я не понимаю, почему за мой счет чиновники должны пользоваться этими самыми гаджетами, тем более такими дорогими, как, например, Yotaphone. Во-вторых, если мы говорим о компьютерах и оргтехнике — то как вообще может стоять вопрос импортозамещения? Открою "секрет": китайские комплектующие в компьютерах российских брендов — это тоже импорт!

— Вы сами рассматриваете вариант импортозамещения на предприятии и для личных нужд?

— И в компании, и в личном потреблении я использую принцип "цена — качество" независимо от страны происхождения. Другое дело, что некоторые вещи у нас просто не производят, например складскую технику, и мы не можем себе позволить обновить ее парк при существующей ситуации, то есть вынуждены ограничивать себя в развитии.

— В связи с кризисом, на ваш взгляд, работников каких бюджетных сфер следует сокращать в первую очередь?

— Правильно не просто сокращать работников бюджетных сфер, а провести анализ государственных функций, которые они выполняют, и избавиться от дублирующих, архаичных и неэффективных, а уже исходя из этого проводить оптимизацию по людям.

Дмитрий Федотов, заместитель главы администрации Саратова:

Любить по-русски

— Если российская техника будет работать — почему нет? Вот стоит у меня компьютер, а чей он, где его собирают — в России или за рубежом? Сейчас достаточно много техники собирается в России, не знаю, по лицензии или по собственной разработке. Но работают же. Сейчас вон смартфоны российские появились — Yotaphone. Так что без проблем перейду, если что.

— А сейчас у вас как с импортозамещением?

— Ну… Если вы имеете в виду телефоны, то по большей части у нас в семье Samsung, но если будет наш телефон — не проблема. Должно всегда быть соответствие цены и качества. А поддержать отечественного производителя — с удовольствием.

— Помимо импортозамещения, для облегчения последствий кризиса предлагается сократить определенное количество бюджетников. По-вашему, с кого нужно начать?

— Непростой вопрос, на самом деле. С одной стороны, у нас, конечно, много в стране контролирующих органов, может быть, даже больше, чем нужно. А с другой — сфера окружающей среды, пожарная охрана — это тоже на самотек пускать нельзя. Понятно, что в сложной кризисной ситуации расходные статьи будут сокращаться — это неизбежно.

— В администрации много сокращений?

— Сокращения есть, весь прошлый год были, в этом процесс продолжается. По определенным службам — по-разному, все-таки нужен дифференцированный подход — в зависимости от нагрузки и от объема.

Игорь Шопен, заведующий сектором окружающей среды городской администрации:

Любить по-русски

— Я, как патриот, поддерживаю такую инициативу. Что касается личного пользования: моему телефону пять лет, и я не собираюсь его менять. Он работает и работает. Мы — люди старшего поколения, нам телефон нужен, чтобы по нему звонить. Главное, чтобы работал. А более молодые следят за модой, у них в телефоне должен быть и фотоаппарат, и интернет, и все остальное. А мне это не надо, мой работает — и ладно. Падает — не бьется. Он у меня и в воду падал — и нормально. А у дочери смартфон. Упал — и все, куча металлолома. Она в итоге пошла себе новый покупать. Поэтому я соглашусь, что на работе нужно поддерживать отечественного производителя, а для личных нужд человек выбирает для себя сам. Может быть, я тоже когда-нибудь возьму себе этот смартфон. Ну и что?

— Ну есть же теперь русский смартфон Yotaphone.

— Да я его что-то еще и не видел. Если он будет стоить столько же, сколько тот же Samsung, мне кажется, люди будут покупать последний. Потому что известная фирма, зарекомендовала себя.

Николай Якубович, исполняющий обязанности председателя комитета капитального строительства:

Любить по-русски

— Ну а почему нет? Перейду без проблем. В личном пользовании у меня нет российской техники. Но если будет хорошая — да, в чем я сомневаюсь пока.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
22 февраля 2015, 20:24
"Уже потонули все в болтовне в Думе, но при этом все патриоты — "надо делать, надо делать". В итоге никто ничего не делает. " - считай, это наш четв.вековый путь в "светлое будущее" ... (конечно, "что-то делается" ... - "васька" не только слушает ...
ответить
22 февраля 2015, 23:52
Чего доброго, доживём и до "Любовь зла - подюбишь и .....
ответить
на главную