Шопинг и пустота
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   20.02.2015 | 18:15
Шопинг и пустота
Просмотров: 588
Версия для печати

Достаточно ли в Саратове крупных торговых комплексов и гипермаркетов? Начавшийся кризис даст свой ответ на этот вопрос. И он, вероятно, будет отличаться от мнений аналитиков в прежние времена. В последние 2-3 года, после введения в эксплуатацию в городе новых больших объектов, счет уже идет не на десятки, а на сотни тысяч метров торговых площадей. Стагнация в экономике, девальвация рубля и снижение реальной покупательной способности зарплат саратовцев способны превратить часть этих доходных территорий в унылые пустые пространства и головную боль для владельцев. Уже сейчас в некоторых торговых комплексах в центре Саратова пустуют сотни метров свободных площадей.

Отразился ли на торговых комплексах Саратова начавшийся кризис? Пока ситуацию сложно назвать одинаковой для всех, и откровенно больших пустующих площадей в торговых комплексах центра города, за некоторым исключением, не видно. В ТК "Форум" напротив Сенного рынка есть по одному свободному павильону на 1-м и 3-м этажах. В комплексе "Мир" пустые площади можно заметить через окна с улицы Московской. Однако внутри баннеры, закрывающие эти свободные пространства, обещают скорое открытие новых магазинов. В расположенном напротив "Мира" ТК "Москва", сдается один из павильонов на первой линии, некоторые площади пустуют в цокольной галерее. В расположенном неподалеку "Архипелаге" свободен лишь один павильон. В ТК "Арена" напротив нового тюза перекрыт доступ посетителей в цокольный этаж. На сайте комплекса указано, что это помещение площадью 600 метров сдается целиком. В ТЦ "Ирис" пуст один павильон на 1-м этаже и два — на 2-м. В ТЦ "Манеж" не действует по одному павильону на каждом этаже. Самые заметные потери из осмотренных в центре города предприятий торговли пока несет комплекс "Ваш дом" (расположен в соседнем квартале с "Триумф моллом"). В нем пустующие пространства можно заметить и на первом этаже, но особенно обширны они на втором.

Кризис пока не заставил крупных девелоперов отказаться от своих планов в Саратове. ТК "Хэппи молл", который расположен на Вольском тракте, в своих информационных сообщениях анонсирует в начале следующего года ввод третьей очереди комплекса, а в 2017-м — еще и четвертой. В Ленинском районе Саратова, на территории бывшего советского Торгового центра, возле 3-й Дачной, продолжается активное сооружение огромного торгово-развлекательного комплекса "Галерея Тау".

Другие мегапроекты пока, надо полагать, отложены. В конце 2013 года заявленные инвесторами планы по строительству гигантского ТРЦ "Карнавал" (220 тыс. м) на месте старого завода резинотехнических изделий, где располагается оптово-розничный рынок "Привоз", вызвали бурные дискуссии среди горожан. Однако в течение 2014 года никаких новостей об этом проекте не последовало. На сайтах агентств и компаний можно встретить проект ТРЦ "Июнь" в Глебучевом овраге площадью под сотню тысяч метров, его статус в некоторых случаях обозначен словом "строится".

Кризис ставит под сомнение необходимость сооружения новых огромных торгово-развлекательных комплексов в Саратове, поскольку неизвестно, будут ли они обеспечены платежеспособным спросом. За последние несколько лет в городе были введены в строй ТРК совокупной площадью в несколько сотен тысяч квадратных метров. При этом, по данным областного министерства экономического развития и инвестиций, "норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов" в Саратове был превышен еще в 2013 году. При величине этого показателя в 548 кв. м на тысячу жителей фактическая обеспеченность составляла в Саратове тогда 673,3 кв. м. За 2014 год она выросла еще больше и на 1 января 2015 года достигла 761 кв. м на тысячу жителей.

Кстати, в других районах Саратовской области нормы по торговым площадям тоже давно перекрыты. В Балаковском районе, к примеру, аж втрое: при полагающихся по стандартам 407 кв. м на тысячу жителей реально приходится уже 1485 кв. м. В Марксовском районе фактический показатель превышает норматив более чем вдвое.

По данным компании JLL, на этот год девелоперы в России заявили о планах ввести рекордный объем новых торговых центров — более 2,6 млн (!) кв. м. Однако эксперты считают, что многие проекты из-за кризиса будут приостановлены и реальный показатель окажется ниже. Строительство и ввод новых торговых центров будут находиться под давлением общей ситуации в экономике. Кроме снижения спроса со стороны торговых компаний у девелоперов могут быть проблемы и с финансированием строек, поскольку относительно дешевые заемные деньги стали недоступны в стране и из-за роста ключевой ставки ЦБ, и из-за того, что российские банки "благодаря" санкциям утратили возможность занимать деньги на Западе.

Перед наступлением Нового года в Саратовской области сметали с прилавков и еду, и другие товары куда активнее, чем обычно. Недавно это подтвердила и статистика. В целом по году розничная торговля выросла на 3,9 процента, в декабре же оборот скакнул почти на 30 процентов, что вывело область по этому показателю в лидеры среди регионов Поволжья. Еще один рекорд Саратов поставил по декабрьским покупкам непродовольственных товаров (рост 33,4 процента). Спрос на продовольствие вырос почти на четверть, хотя для декабря, с учетом новогодних праздников, это в пределах многолетних тенденций.

Теперь о таких темпах торговле придется только мечтать. По данным Росстата, оборот розничной торговли в январе 2015 года в стране снизился к январю прошлого на 4,4 процента. В Саратовской области, по данным местной статистики, розница притормозила немного меньше, но кризис пока только набирает обороты. Заведения общепита в крупных ТРЦ могут тоже понести потери, поскольку обороты в этом сегменте экономики начали падать. По итогам года в регионе снижение составило 6,6 процента, а январь к январю в сопоставимых ценах оказался хуже по сборам почти на 10 процентов.

Текущая ситуация по-разному влияет на различные форматы арендаторов, отмечают аналитики JLL. Ожидается, что меньше всего в кризисное время потеряют продуктовые супермаркеты и гипермаркеты, детские товары и фуд-корты (ресторанные дворы в составе крупных ТРК — авт.). Насколько Саратов будет идти в русле основных экономических процессов страны, любой желающий в течение ближайшего года сможет легко понять, просто прогулявшись по торговым комплексам. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
26 февраля 2015, 17:53
а вообще, в Саратове гиблота какая-то с ТЦ, особенно если говорить о вещевом ритейле. в Мск разве что из кожи с яиц слона одежду не купишь, да и то вряд ли) в Саратове же, как это ни прискорбно, трудно найти хорошую брендовую вещь, тем более по разумной цене. а где ИКЕА? когда ее построят? и потом, люди как-то неправильно рассуждают. Сергей К., всем вам известный, решил построить опупеннейший ТЦ на Вавилова - и что? все сразу начали ныть: памятник, памятник. а то, что на его обслуживание нужны тонны денег, всем плевать. стоял он до этого - и всем было плевать, только и ходили туда нужду справить, а теперь заныли. надо больше ТЦ, ТРЦ, БЦ - к черту памятники эти, от них толку никакого. а люди смогут получить работу, покупатели - товары, бюджет - налоги и тд. все счастливы, короче)
ответить
на главную