Дом на зыбучих песках

22 февраля 2015, 09:55
Дом на зыбучих песках
Два вполне крепких кирпичных дома в два счета могут стать аварийными. И доставить немало хлопот той же городской власти

Когда-то Гераклит Эфесский сказал фразу, которая стала знаменитой на века: "Все течет, все меняется". Применительно к Саратову крылатое выражение древнегреческого философа вполне можно переделать. Например, вот так: "Все течет, но ничего не меняется". Думаем, что Гераклит согласился бы с такой правкой, если бы познакомился с деятельностью МУПП "Саратовводоканал".

Звонок, раздавшийся в редакции, был вполне предсказуем. Последнее время к нам все чаще обращаются с подобными жалобами. Жители Кировского района Саратова рассказали, что из канализационного люка возле их дома уже больше двух недель течет чистая питьевая вода. Более того, сей живительный источник подмывает фундамент их жилища и прямиком струится в подвал соседнего дома. На вопрос, почему они обращаются именно к нам, а не в специализированные аварийные службы, жильцы ответили коротко: "В водоканал и управляющую компанию мы обращались не раз".

Оцените парадоксальность ситуации: саратовцы звонят в редакцию газеты (!), чтобы им заделали протечку в водопроводной трубе! Так и предвижу ближайшее и не слишком светлое будущее: "Алло, "Версия"? Тут человек лежит, ему с сердцем плохо!" Или еще пуще: "Версия", спасите, убивают!"

Дом на зыбучих песках

На месте нас встречали жители двух домов по улице Артиллерийской. Галина Прокофьева, живущая в доме № 19, вкратце рассказала историю строения: кирпичная трехэтажка была возведена 110 лет назад и раньше входила в комплекс зданий Северного военного городка, основанного полковником Антоном Деникиным, впоследствии руководителем Белого движения:

— Воду к нам провели в 1964 году. Никаких проблем никогда не было, пока недавно в канализационном люке возле нас не решили сменить задвижку. Спустя некоторое время мы увидели, что в колодце стоит вода. Мы с апреля прошлого года звоним в водоканал, обращались к депутату Леониду Писному. Он нас не бросил, тоже просил коммунальщиков решить проблему. К нам они выезжали семь раз! И каждый раз говорили: ну раз аварийной ситуации нет, то и проблемы нет. Тем временем наши трубы и задвижка постоянно находятся в воде, ржавеют. А 2 февраля потек вот такой ручей. Но реакции специалистов мы не можем дождаться. 

Дом на зыбучих песках

Часть жильцов, особенно из дома № 21, заверяют, что помимо утечки питьевой воды течет также канализация. Иван Федорович Попов говорит, что ближе к вечеру в воздухе стоит запах сточных вод:

— Там неподалеку есть люк для сброса канализации. Утечку под снегом не видно, но вечером в наших квартирах нечем дышать.

Галина Александровна опасается за свое жилище, которое видело еще Деникина:

— Дом стоит на щебне и песке, никакого фундамента серьезного у него нет. Размыть основание здания — раз плюнуть. А тем временем построен он на века. Если не трогать никаким образом, еще сто лет простоит. 

Дом на зыбучих песках

Майя Рогожкина, житель дома № 21, тоже рассказала о том, как строили ее пятиэтажку:

— Этот дом — подведомственный УВД, строили его пациенты лечебно-трудового профилактория в 1984 году. Сами понимаете, никакого стимула работать хорошо у них не было. Это была "обязаловка", на которую их согнали. В итоге здание перекосилось почти сразу же после постройки, пошли трещины. Фасадная стена норовит отслоиться уже много лет.

Мы идем к истоку бурного ручья. Выглядит это как неглубокая лунка в песке, из которой вытекает вода. Правда, двухметровая палка уходит в эту "безобидную" лунку почти на три четверти. А если ребенок решит померить глубину этой "лужицы"? Ручей, берущий начало возле дома № 19, бежит к пятиэтажке. Там он стекает в подвал, прямо под лоджией Ларисы Николаевой, пенсионера и инвалида: 

Дом на зыбучих песках

— Я устроила себе там погреб, лично таскала кирпичи, сделала дверцу. Хранила в этом закутке свои заготовки. А теперь они все утонули. Ни одной банки невозможно достать.

Вода в этом импровизированном погребе стоит на уровне двух метров, не меньше. Кладка, сделанная Ларисой Владимировной, обрушилась прямо в "озеро".

Председатель совета дома № 21 Сергей Деревягин ведет нас в подвал. С торца дома располагается участковый пункт полиции. Но вода правоохранителей не боится и затекает под здание с веселым журчанием. Уютная "бендешка" слесарей затоплена по щиколотку. Вероятно, влага находит какой-то выход, иначе здесь бы давно все плавало. 

Дом на зыбучих песках

— Вот видите, — говорит Сергей Иванович, переступая по выступающим из воды доскам, — как здесь все заливает? Когда из водоканала последний раз приезжали, сказали, что нужно делать вскрышные работы. На этом их участие и закончилось. Течет две недели, подмывает фундамент дома. А он у нас никакой — фундаментные блоки даже толком не скреплены. Вот сейчас ударят морозы — и лед разопрет кладку.

Майя Михайловна ведет нас в свой подъезд, аккурат над тем местом, где "река" впадает в "озеро". Она показывает фасадную стену — там, где она сходится с потолком:

— Это трещина здесь уже много лет. Боюсь, что от этой воды проседание нашего дома усилится. И внешняя стена просто рухнет.

В пресс-службе МУПП "Саратовводоканал" нам пояснили, что специалисты предприятия определили: для устранения течи понадобится производить вскрышные работы. Поскольку вся техника, необходимая для вскрытия грунта, занята на других, более серьезных авариях, заявку отложили на более поздний срок.

Два вполне крепких кирпичных дома в два счета могут стать аварийными. И доставить немало хлопот той же городской власти. Ведь те, кто живет в муниципальных квартирах, вполне могут потребовать от власти компенсации за утерянное жилье. Как показывает опыт, такие требования решаются в судах всегда в пользу граждан.