Туда-сюда-обратно

25 февраля 2015, 15:42
Туда-сюда-обратно
Чувствуете вибрацию? Почва начинает тихо подрагивать, а заодно с нею и властная вертикаль, состоящая из живых людей

"Высокие потолки - Одобрям! Низкие потолки - Одобрям!

Больше удобрений - Одобрям! Меньше удобрений - больше Одобрям!..."

 Михаил Мишин 

"Newsmaker" - термин английский: читается как "ньюсмейкер", буквально переводится как "делатель новостей". Речь идет не о нашем брате-журналисте, кому положено распространять готовую информацию. Нет, мы говорим о том, кто информационные поводы организует сам. Обычно это лицо официальное. Оно может где-то перерезать красную ленточку или сказать что-нибудь эдакое. И готово! Репортеры в профессиональном экстазе ударят по клавишам лэптопов. Буквы сольются в слова, слова соберутся в строки, строки закрутятся спиралью, улетая в мировой эфир. Тысячи сограждан пробегут взглядом по новостной ленте и скажут: "Ага!"

На минувшей неделе ньюсмейкером стал наш мэр Олег Грищенко, притом дважды. Первый раз - когда предсказал, что "скоро санкции отменят". Второй раз - когда предложил отменить в нашем городе запрет на торговлю алкоголем по ночам. Поскольку наиболее чувствительные для граждан санкции связаны с импортом в Россию продовольствия, их, надо полагать, мэр и имел в виду. А если учесть, что продвижение зарубежной еды к отечественным прилавкам прекратили мы сами, по доброй воле, то и снимать блокаду придется вовсе не мсье Олланду и фрау Меркель, а родному начальству.

То же самое и на местном уровне: пример - упомянутый выше саратовский антиводочный запрет. Не марсиане, не террористы и не забугорные буржуи во главе с Бараком Обамой устроили подлянку здешним любителям выпить, а здешние же народные избранники. И произошло это, заметьте, не вчера. Еще в январе 2013 года в облдуме представили проект изменений в региональный закон "О полномочиях органов государственной власти Саратовской области в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции" (с докладом выступал, как сейчас помню, довольно известный в узких кругах облдеп - некто Ландо А. С.). Было предложено в законодательном порядке запретить продажу спиртного с 22.00 вечера до 10.00 утра. Облдума проголосовала, милиция одобрила, правительство подмахнуло, а торговые точки, кряхтя и матерясь, подчинились (а куда деваться?). Как теперь выясняется, областные депутаты тогда поторопились. Кое-чего не учли. Не додумали. Не взвесили. "Человек, который хочет выпить, он все равно найдет спиртное, - со знанием дела объявляет ныне мэр. - Но, если ему не продают в "цивилизованном" месте, он пойдет в шинок. И такие шинки станут расти. Кажется, это мы уже сейчас и наблюдаем".

Всем хорош Олег Васильевич: молодцеват, статен, плечист, красив, как Брэд Питт, а главное - ума палата. Слушаешь его, и хочется соглашаться буквально с каждым словом. Одна загвоздка: два года назад, когда ночную (а заодно и утреннюю) торговлю крепкими напитками у нас прихлопнули, словно муху, где, в каких далеких краях ночевали мэрский ум и мэрская логика? Да неужто в 2013 году саратовские любители выпить после захода солнца вели себя по-иному, не так, как сейчас? Или в прежние годы этих самодеятельных шинков не существовало? Или никто не знал, что природа не терпит пустот и те деньги, которые утекли из казны, неизбежно притекут к шустрым бабкам с жутким пойлом? Или Олег Васильевич раньше не догадывался, что граждане с горящей душой свои двести граммов получат по-любому - не в супермаркете, так в подворотне? А если догадывался, то почему доблестно молчал два года? Скромничал, что ли? Или не имел доступа к СМИ, чтобы выразить несогласие?

Вы скажете: "Дело не в Грищенко!" - и отчасти будете правы. Не в нем одном, конечно, а во всех тех, кто придумывал идиотские запреты и кто их привычно одобрял-поддерживал. Ясно же, что в данном случае законодателей меньше всего волновала проблема (вполне реальная) роста употребления алкоголя в нашем обществе. Ведь в этом случае наши депутаты обязаны были смотреть в корень, а не хватать по верхам: пьянство - социальная болезнь, которую не вылечишь одной запретительной кувалдой. Но кому охота серьезно вникать? Кому нужны ссоры с водочными магнатами? Кому интересно строительство наркологических клиник? Кропотливая подготовка медиков-специалистов требует времени, сил и средств, но почти бесполезна для личного пиара. Куда проще и, главное, безопасней придумать нечто быстрое и громкое, чтобы скорее отчитаться и объявить о своем вкладе в борьбу с зеленым змием.

Такие игры в бюрократические бирюльки были возможны еще вчера, в более-менее тучные годы, когда вся страна с размахом трактирного гуляки разбрасывала ассигнации направо-налево. Запреты вкупе с экономическими просчетами превращали бюджет в решето, но денег было много, очень много: сверху вливалось больше, чем успевало вылиться через дырочки, и существование казалось стабильным. Общество могло себе позволить любые дорогостоящие гаджеты - в том числе известный всем большой безумный принтер на Охотном ряду и девять десятков принтеров поменьше, от Калининграда до Владивостока...

Однако времена меняются. Костлявая рука кризиса ныне стучится во все двери, в том числе и в начальственные. Можно не спрашивать: "Кто там?" Он уже пришел без спроса и подмигивает в дверной глазок. Глупо прятать голову в подушку в начале 2015 года, когда при стремительно дешевеющей нефти мы еще ухитрились раздружиться со всем цивилизованным миром. Промежуточный итог, увы, не в нашу пользу. Бизнес дышит на ладан, печатные СМИ загибаются, и даже ТВ, оставшееся без рекламы, сегодня угрюмо сопит сквозь три федеральные дырочки. А когда казна теряет больше, чем получает, даже лояльные люди задумываются: на фига нам это оборудование? Оно жрет электричество по-взрослому, а толка ноль. Принтер - не самая актуальная вещь в дни кризиса. Принтер, который вдобавок включается сам по себе и печатает черт-те что - и подавно.

Чувствуете вибрацию? Почва начинает тихо подрагивать, а заодно с нею и властная вертикаль, состоящая из живых людей. Вместе они, конечно, - стальная когорта и всё такое ура-барабанное, но каждый по отдельности невольно думает и о личном завтрашнем дне. Садик-огородик, детки-внучки. Если деньги в дырявом бюджете кончатся совсем, из воздуха их не возьмешь. Уж какие нам друзья Венесуэла и Зимбабве - и те в долг не дадут. Даже законодателям и исполнителям придется переходить на голодный паек. Ужас-ужас. Чтобы этого избежать, выход один: начинать заделывать дырочки.

Выступление мэра Олега Васильевича - симптом. Примерно такое же шевеление ныне наблюдается на всех этажах вертикали. Те, кто буквально только что кошмарил малый бизнес, теперь вымученно улыбаются: "Ребята, да вы нас не так поняли, да мы пошутили, работайте!" Еще вчера в идиотском порыве борьбы с "Дождем" запрещали рекламу на платных каналах, а сегодня так же дружно решили ее возвратить. Еще совсем недавно голосовали за запрет рекламы табака и алкоголя в СМИ - завтра, похоже, переголосуют и вернут ее заново. И так далее, и тому подобное, следите за ньюсмейкерами. До граждан, находящихся при власти, начинает доходить очевидное: глупость (пусть даже самая патриотическая) может быть разорительной - причем для всех без исключения.

Ну-ка давайте еще разок, медленно, повторим по слогам. Глу-пость мо-жет быть ра-зо-ри-тель-ной. Запомнили? Хорошо запомнили? Если эта несложная идея будет усвоена, мы однажды проснемся в новом счастливом мире.