Принцы и не нищие

26 февраля 2015, 13:57
Принцы и не нищие
До конца нынешнего театрального сезона осталось не так уж много времени, но саратовские служители Мельпомены обещают представить на суд зрителей несколько премьер

До конца нынешнего театрального сезона осталось не так уж много времени, но саратовские служители Мельпомены обещают представить на суд зрителей несколько премьер. Сейчас артисты репетируют спектакли по произведениям самых разных авторов, от Марка Твена до Булгакова. В театре фокусов анонсируется комедия с гостями из Москвы, а на оперной сцене весной расцветет "Красный мак". В оригинальной версии этого балета герои курили и видели после этого яркие психоделические сны. Вопрос, насколько фантастическими они окажутся в саратовской постановке, может составить главную интригу нынешнего театрального сезона.

Театр магии и фокусов "Самокат", после переезда, обустройства и ремонта наконец-то открывший в декабре двери своего нового дома, намерен в этом году еще больше выйти за рамки иллюзионных шоу. Наряду с драматическими спектаклями здесь планируются также малые формы театрального искусства. Как рассказал "Газете Наша Версия" художественный руководитель и директор театра Сергей Щукин, свою сцену "Самокат" готов предоставлять для выступлений камерным театрам, одного актера, для проведения творческих встреч. В частности, уже через месяц, 28 и 29 марта, театр приглашает зрителей на дипломный спектакль студентов актерского факультета Российского университета кинематографии имени Сергея Герасимова — пьесу Клода Манье "Блэз". Вместе со своим наставником к нам приедут ученики известного советского и российского киноактера, кинорежиссера, народного артиста РСФСР, профессора ВГИК Всеволода Шиловского.

Несмотря на новации, иллюзионные шоу и спектакли с фокусами для детей, разумеется, из репертуара "Самоката" не исчезнут. Более того: с обретением нового просторного здания взамен прежних комнат в Доме офицеров Сергей Щукин намерен осуществить свою давнюю мечту и провести в Саратове фестиваль фокусников. По его словам, это может произойти уже в октябре-ноябре 2015 года. Сейчас театр ведет переговоры с артистами из других городов страны.

Любители более традиционных форм театрального искусства до конца сезона смогут увидеть в залах Саратова несколько новых постановок в самых разных жанрах.

В театре юного зрителя на днях состоялась первая премьера 2015 года — 14 февраля, в 101-й день рождения основателя театра Юрия Киселева, на большой сцене был показан спектакль "Приключения Солнышкина" по пьесе Алексея Слаповского (по мотивам повести Виталия Коржикова "Веселое мореплавание Солнышкина"). Автором постановки выступил известный режиссер, заслуженный артист РФ, ученик Киселева Сергей Пускепалис. Этот спектакль продолжает проект "Опыт учеников. Наследие Мастера", приуроченный к 100-летию со дня рождения Юрия Петровича Киселева.

Сейчас в тюзе готовят еще две премьеры, которые планируют выпустить до конца нынешнего сезона. Как рассказали в пресс-службе, режиссер из Санкт-Петербурга Екатерина Гороховская представит в апреле на большой сцене спектакль по пьесе молодого немецкого драматурга Ульриха Хуба под названием "Animal Lounge, или Умеют ли животные лгать?". Эта постановка включена в репертуар театра по результатам X Юбилейной лаборатории-фестиваля по современной драматургии "Четвертая высота", которая прошла в театре в ноябре 2014 года. Для Екатерины Гороховской, которая уже поставила в Саратовском театре юного зрителя спектакли "Зимы не будет", "Росток" и "Соломенные ребятишки", эта пьеса станет первым опытом переноса лабораторного эскиза из камерного пространства на большую сцену театра. Спектакль адресован зрителям в возрасте от 14 лет.

В мае на большой сцене театра ожидается еще одна премьера — постановка знаменитого романа Марка Твена "Принц и нищий". Над спектаклем работает московская постановочная группа — режиссер Елена Оленина и художник-постановщик Марина Алимова.

Кроме того, до конца сезона здесь пройдут гастроли МХТ имени Чехова со спектаклем "19.14". Нашумевшая премьера о первой мировой войне сделана в неожиданном для данной темы жанре кабаре и поставлена молодым артистом МХТ Александром Молочниковым.

Как ожидается, летом продолжит свою работу начатый в 2014 году международный проект по постановке спектакля совместно с арт-агентством ArtUniverse и Международным университетом "Глобальный театральный опыт" (IUGTE) из Лондона. Премьерой спектакля, поставленного сборной постановочной группой в рамках этого проекта, тюз планирует открыть сезон 2015–2016 годов.

В Саратовском театре драмы имени Слонова также намерены представить до конца этого сезона две премьеры. Как рассказал "Газете Наша Версия" художественный руководитель театра Григорий Аредаков, первой из них станет пьеса Михаила Булгакова "Кабала святош". Второе название этой пьесы — "Мольер". На протяжении многих лет Булгаков был буквально захвачен образом великого французского драматурга и историей его взаимоотношений с Людовиком XIV. Эту пьесу он написал для Московского Художественного театра в 1929 году. Жанр ее обозначен автором как драма, а началу действия, отсылающего в Париж века Людовика XIV, предпослан эпиграф: "Rien ne manque a sa gloire, II manquait a la notre" — "Для его славы уже ничего не нужно. Но он нужен для нашей славы". Режиссером этой постановки стала хорошо знакомая саратовским театралам Марина Глуховская ("Трамвай "Желание", "Преступление и наказание", "Немного о лете", "Гамлет", "Софья Петровна"), за сценографию отвечает художник Юрий Наместников. Премьера спектакля намечена на первые дни апреля.

Вторую премьеру в театре драмы покажут на малой сцене. Это будет спектакль "Мой бедный Марат" по легендарной пьесе Алексея Арбузова, которая после создания в 1964-м обошла рекордное количество театров страны и мира. В Саратове ее ставит режиссер московского театра "Школа драматического искусства" Владимир Берзин, чей спектакль "Аглая" был показан в рамках недавно прошедшего III Всероссийского театрального фестиваля имени Олега Янковского. Премьера спектакля будет посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Саратовский театр оперы и балета этому важнейшему для страны и истории юбилею посвятит не один спектакль, а целый фестиваль — Собиновский, который пройдет уже в 28-й раз. Как рассказал нашему изданию директор театра Ренат Мухамедьяров, в этом году в рамках фестиваля состоится премьера балета "Красный мак" советского композитора Рейнгольда Глиэра. Либретто спектакля по инициативе театра было специально создано для этой постановки. Главным балетмейстером выступит хорошо известный саратовской публике Кирилл Симонов, ранее выпустивший на нашей сцене уже не один спектакль.

Советская премьера "Красного мака" состоялась в 1927 году, он был поставлен во всех отечественных музыкальных театрах, шел в Болгарии, Польше, США, Чехословакии. Балет имел невероятную популярность. Только в Большом театре за первые три сезона состоялись сотни спектаклей, всего их прошло более 4 тысяч. Считается, что именно после выхода балета в стране появились кафе, конфеты и духи с названием "Красный мак".

В афишу фестиваля войдут и произведения из постоянного репертуара театра — балеты "Ромео и Джульетта" и "Раймонда", оперы "Садко" и "Орестея". Главные партии будут исполнять специально приглашенные звезды российской оперной и балетной сцены. Традиционно не обойдется без горячо ожидаемого саратовскими ценителями музыки Конкурса конкурсов вокалистов. Расширить рамки классического музыкального фестиваля в театре намерены за счет гостей из Франции — джазового квартета "Марс".