Списали смерть
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   27.02.2015 | 13:38
Списали смерть
Просмотров: 439
Версия для печати

В оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Саратовской области рассмотрели публикацию нашего издания по поводу ДТП со смертельным исходом в Ершове. Напомним, в августе прошлого года на одной из улиц райцентра был сбит насмерть 16-летний пешеход Владимир Дурандин. Водитель скрылся с места происшествия, а на следующий день полицейские выявили у него небольшое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, но не стали делать анализ крови.  Теперь стражи правопорядка заявляют, что не нашли каких-либо нарушений в действиях своих коллег.

Как мы уже сообщали ранее, после выхода в январе текущего года публикации "Дело в крови", посвященной странному поведению представителей правоохранительных органов в Ершове, уголовное дело по факту ДТП все-таки было возбуждено. До этого мать погибшего подростка Елена Дурандина получала лишь постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, где говорилось, что ее сын сам виноват в произошедшем, а у водителя якобы не было возможности предотвратить столкновение. 

Копия публикации была направлена в Главное управление собственной безопасности МВД России, откуда ее, как обращение, спустили в регион. В итоге заместитель начальника ОРЧ СБ ГУ МВД по Саратовской области Александр Лукьянов дал официальный ответ, в котором рассказывается о возбуждении уголовного дела по статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Александр Владимирович отмечает, что следователи отдела МВД России по Ершовскому району возбудили дело 2 февраля 2015 года, правда, по части 3 вышеназванной статьи — нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Видимо, часть 4 статьи 264 УК РФ — то же деяние, совершенное в состоянии алкогольного опьянения — местные правоохранители рассматривать даже не собираются. Подумаешь, скрылся с места ДТП, а на следующий день тест показал содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе... Разве для стражей правопорядка это что-то значит?

Кроме того, г-н Лукьянов в своем ответе рассказывает, что в ГУ МВД по Саратовской области из различных инстанций уже неоднократно поступали обращения Елены Дурандиной, аналогичные нашему, и по ним проводилась проверка главным следственным управлением. Сотрудники ГСУ не нашли объективного подтверждения тому, что сотрудники ОВД бездействовали и необъективно проводили проверку по факту ДТП.

"В связи с изложенным, руководством ГУ МВД России по Саратовской области принято решение повторную проверку по сведениям, изложенным в Вашем обращении, не проводить, материал списать в номенклатурное дело..." — говорится в ответе.

Стоит отметить, что почти полгода правоохранителям потребовалось для того, чтобы все-таки возбудить уголовное дело. И не исключено, что это произошло только благодаря вниманию к делу со стороны СМИ и активной жизненной позиции мамы погибшего мальчика. В ином случае региональному руководству МВД и списывать-то ничего не пришлось бы.

Кроме того, в нашей публикации, которую в ОРЧ СБ рассматривали как обращение, рассказывалось не об одном случае. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб Владимир Дурандин, а также последовавшая подозрительная реакция со стороны правоохранительных органов района — это страшный факт, но он лишь один из многих. Как рассказали нашему корреспонденту местные жители, в Ершове происходит очень много подобных ДТП, а родственникам погибших сотрудники полиции порой советуют решить дело миром, не добиваясь уголовного наказания для виновников.

Мы писали о том, что людей сбивают насмерть, уезжают с места происшествия, давят как собак и бросают на дороге. Просили провести проверку по всем подобным делам, выявить, адекватно ли реагировали на происходящее районные стражи правопорядка. Приводили еще один случай, когда бывший сотрудник полиции в декабре 2014 года выехал на встречную полосу на одной из улиц Ершова и чуть было не угробил супругов Степановых с их малолетним ребенком, двигавшихся в машине в противоположную сторону. Но вместо того, чтобы расставить все на свои места, в региональном управлении МВД решили просто списать наше обращение в какое-то номенклатурное дело.

Между тем в случае со Степановыми, как и с Дурандиным, возникли внезапные проблемы с анализом крови водителя — виновника ДТП. Определить, находился ли он в состоянии алкогольного опьянения во время происшествия, не удалось, поскольку вместо 2,5 миллилитра у него взяли всего 1 миллилитр крови! Теперь же этот человек дает весьма интересные пояснения по поводу произошедшего. Мол, он во время движения потянулся за телефоном, находившимся на передней панели, чтобы ответить на звонок. Трубка выпала из рук и упала под ноги. А потом, "убедившись в отсутствии встречного транспортного средства", водитель наклонился, чтобы достать телефон. Только через минуту (!) он поднял голову и обнаружил, что едет по встречке, а впереди, на расстоянии одного метра, движется автомобиль.

Страшных загадок в Ершове хоть отбавляй. Сбитых — бросают, кровь — исчезает, потерпевших — обвиняют... Можно ли списывать все это со счетов или все-таки есть необходимость провести полномасштабную и объективную проверку происходящего? Мы продолжим следить за развитием событий. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную