Надсмотрщики
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   27.02.2015 | 16:16
Надсмотрщики
Просмотров: 264
Версия для печати

Кто бы что ни говорил, а власти в России и в Саратовской области, в частности, еще не разучились заботиться о простых людях. Причем забота эта иногда буквально-таки родительская, в которой желание, чтобы у чада было все хорошо, граничит с добротным отеческим подзатыльником. Так, недавно, например, балаковские власти занялись проблемой грязных дворов и придомовых территорий. Некоторое время назад были приняты новые правила "санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка". С одной стороны, нормы призваны сделать город чище. А с другой — оказалось, что решать эту проблему должны сами жители.

Список изменений получился достаточно объемный. Он занимает более трех страниц. Так, новые правила обязывают местные организации самостоятельно производить уборку прилегающих территорий. Кроме того, аналогичное требование предъявляется к учреждениям образования, культуры, здравоохранения и жителям частных домовладений. Убирать нужно от забора до дороги. Правда, на всякий случай все же предусмотрена оговорочка — "не более 10 погонных метров".

Коснутся нормы и жителей многоквартирных домов. Им теперь самостоятельно нужно следить за состоянием фасадов и прилегающей территории — опять же до дороги. А пункт "содержание фасадов" обязывает следить не только за внешним видом зданий, но и за садово-парковыми элементами перед ними. Скамейки, вазоны и урны должны быть чистыми. Еще одно положение обязывает владельцев зданий самостоятельно чистить их от рекламных листовок.

Принятие этого проекта изменений на какое-то время застопорилось. Местные прокуроры выступили против, заявив, что новые нормы противоречат законам Саратовской области. Противостояние органов местного самоуправления и надзорного ведомства разрешилось в суде. Балаковские власти отстояли свои строгие правила, о чем с гордостью заявили на сайте администрации, приправив сообщение пафосными пассажами.

"Местная власть вправе устанавливать правила благоустройства, вправе требовать их исполнения, как и вправе требовать от жителей убирать от мусора и грязи то место, где все мы живем. Тем более что администрация БМР в данном случае отстаивала позицию тех, кто имеет право проживать в чистом убранном городе", — говорится в официальном сообщении.

Проще говоря, местная власть "отстояла" в суде право горожан убирать территории общего пользования, за которыми ранее следил муниципалитет. Спасибо вам, родненькие. А то выйдешь поутру во двор, кучи мусора лежат, руки чешутся, а уборкой заняться закон не позволяет.

Но, кроме того, администрация имеет теперь право контролировать процесс. В ходе проверок могут быть выданы предписания на устранение выявленных правонарушений. Для "нерадивых" балаковцев предусмотрено наказание в виде административного штрафа за неисполнение.

Какая-то странная получается забота, при которой "право проживать в чистом убранном городе" становится обязанностью под страхом штрафных санкций. И если все более или менее понятно с частными домами, предпринимателями и объектами торговли, то как быть с многоквартирными домами? Например, по какому графику жителям стоквартирного дома подметать двор и обдирать со стен объявления? Скорее всего, предполагается, что этим будет заниматься все же наемный рабочий. Но оплачиваться его услуги будут уже не городом, а жителями дома.

Все равно остается неясность. На кого в таком случае будет возлагаться ответственность за некачественную уборку — на нанятого дворника, управляющую компанию, старшего по дому или на любого абстрактно выбранного жильца?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
4 марта 2015, 14:09
ЖСК Альтаир 2 вторая очередь по ул. Новоузенской жуть, мусоро завален въезд во вдор, в самим контейнерам вообще подойти нельзя из-за горы наваленного мусора, дворника вообще не видно неделями. И что делать жителям?
ответить
4 марта 2015, 14:20
Мешки с мусором по квартире рассовывать ... , пока мусорка не заявится ...
ответить
на главную