Золотая дюжина

28 февраля 2015, 10:16
Золотая дюжина
Предлагаю заняться любимым делом многих — посчитать чужие деньги. Если предположить, что каждая из вышеперечисленных особ попала в группу по нижнему порогу, то их суммарный доход составил примерно 30 млрд рублей

Кризис шагает по стране семимильными шагами. Цены растут, нефть дешевеет, иномарки дорожают. Но, как учит нас один известный народный губернатор, кризис — это поворотный момент. И для одних этот самый поворот становится финансовым серпантином, не вписавшись в который кубарем скатываешься с горы, теряя сбережения, работу и бизнес. Для других же это горный перевал, в преодолении которого наращивается капитал, снежным комом собирая по пути все новые деньги.

Ярким примером того, как успешно складываются дела у отдельных представителей человечества, стала статистика Федеральной налоговой службы. Если верить отчету за 2014 год, в Саратовской области 12 местных жителей задекларировали годовой доход, который превысил миллиард рублей. По сравнению с 2013 годом количество владельцев таких капиталов не просто не снизилось, но и выросло в полтора раза. А ведь кризис, о котором вещает каждый утюг, начался далеко не пару месяцев назад. Сложности были уже в начале прошлого года. Получается, что в огромной Саратовской губернии набралась дюжина, которая сумела так распорядиться своими ресурсами, чтобы даже в столь сложных условиях увеличить достаток. Однако чтобы среднестатистический житель с зарплатой в 21 тысячу рублей (по официальным данным — средняя в области) заработал миллиард, ему потребуется больше 47 тысяч месяцев или почти четыре тысячи лет.

Есть и другие, кто еще не успел заработать сумму с девятью нулями. Так, семь жителей области отчитались перед налоговиками о достатке в 500–950 млн рублей. В 2014 году число тех, кто к концу декабря в графе "Итого" написал сумму между 100 и 500 млн рублей, выросло почти на треть — до 46 человек. Еще ниже на финансовой лестнице стоит 280 человек, доход которых составляет 10–100 млн рублей. И практически за гранью нищеты остаются "голодранцы", получающие от 1 до 10 млн рублей в год. Таковых в Саратовской области 7050 человек, что почти на 600 больше, чем в 2013 году.

Предлагаю заняться любимым делом многих — посчитать чужие деньги. Если предположить, что каждая из вышеперечисленных особ попала в группу по нижнему порогу, то их суммарный доход составил примерно 30 млрд рублей. Если каждый из них заплатит 13 процентов подоходного налога, то в бюджет государства перетечет порядка 4 млрд рублей. Примерно такую же сумму Саратовская область ежегодно отдает за обслуживание государственного долга. Сбираемая мзда могла бы быть в два раза больше, если бы депутаты Государственной думы одобрили поправки в федеральный закон. Но парламентарии решили, что НДФЛ в размере 28 процентов от полученного дохода для людей, которые зарабатывают больше 500 млн рублей в год, — это бессмысленно. Дескать, не будут они платить, и государственная казна потеряет даже те крохи, которые получает от них сегодня. Правда, не ясно, зачем тогда в стране существует столь масштабная структура силовых и надзорных органов, если они не могут контролировать тех немногих, кто в состоянии отдавать треть от суммы заработка.

Есть такое широко известное понятие — золотой миллиард. Этим словосочетанием отдельные специалисты в области демографии и социологии обозначают наиболее богатых жителей планеты. Если верить в эту теорию, то можно смело предполагать, что саратовская земля внесла свою посильную лепту из 12 избранных.