Защита свидетелей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   05.03.2015 | 13:57
Виктория Гиндес
Просмотров: 218
Версия для печати
Защита свидетелей

На днях минтруд осчастливил нас новыми методами борьбы с коррупцией — повышением честности в чиновниках путем стимулирования ее рублем. Сподвигнуть чиновника на донесение о готовящихся коррупционных деяниях должны были не только презренные деньги, но и защита, которую обеспечило бы ему государство: от компенсации понесенного ущерба до юридической помощи. Но, видимо, одних чиновников для борьбы с проклятыми взяточниками недостаточно, и клич кинули всему честному народу. Даже социальную сеть специальную запустили. Так и назвали — "взяткенет", в одно слово, с маленькой буквы и кириллицей. Но как только измученные коррупцией россияне радостно кинулись изучать нововведение, отличия обычного гражданина от госслужащего стали заметны глазу, причем даже невооруженному.

Чиновникам, которые решат не щадя живота своего броситься на коррупционную амбразуру, вовсю гарантировали анонимность и чуть ли не программу защиты свидетелей. Простым смертным на "взяткенет.рф" для регистрации предлагают ввести специальный "код приглашения". А для его получения следует указать: а) настоящие имя, фамилию и отчество; б) дату и год рождения; в) место работы и должность; г) адрес электронной почты; д) номер мобильного телефона. Пин-код от зарплатной карты, номер паспорта и пароли от почты вроде бы не требуют и переписать квартиру на администрацию социальной сети тоже, но, возможно, это следующий шаг, при подтверждении регистрации.

В общем, анонимность такова, что даже Большому Брату могло бы сделаться немного неловко. Создатели сети объясняют, что подобные предосторожности нужны для того, чтобы доказать, что новоявленный борец с коррупцией действительно выступает от своего собственного имени, а не прикрывается чьим-то псевдонимом, чтобы оклеветать кристально честного чиновника. Особая пикантность процесса регистрации заключается в том, что всю информацию о себе предстоит направить обычным электронным письмом. А дальше уже специальные люди проверят, действительно ли желающий уличить нечестного госслужащего Аристарх Ксенофонтович Бельведерский работает ассенизатором шестого разряда в ООО "Благоухание" или он наглым образом наврал и на самом деле занимает должность бухгалтера, а значит, грош цена его показаниям.

Но допустим, тяга к борьбе с коррупционной заразой настолько сильна, что гражданин, наплевав на возможные неудобства, отправил-таки всю информацию о себе, включая размер ноги, кличку домашнего кота, породу аквариумных рыбок и кулинарные пристрастия. Не утечет ли эта бесценная информация туда, куда не следует, а то даже гиганты вроде "Фейсбука", как выяснилось, от взломов не застрахованы? Ничего, успокаивают эксперты, если такая беда и случится, то вся ответственность ляжет на плечи администрации соцсети и она всенепременно понесет наказание по всей строгости закона "О персональных данных". Безусловно, этот факт должен будет согреть тех, чьи адреса и телефоны окажутся в открытом доступе и, как следствие, подвергнутся бомбардировке спамом, если не чему похуже. Но оставим пессимизм и патриотично поверим в таланты отечественных программистов, которые не дадут прохода хакеру-супостату.

Все равно не очень понятно, зачем "взяткенет" помимо телефона и имени, которыми прекрасно верифицируются данные входа на любой сетевой ресурс и даже крупные денежные переводы, нужны еще и домашний адрес и место работы. Может, для того, чтобы в случае подтверждения сообщения о коррупции прислать его автору на работу букет цветов и коробочку конфет от имени соцсети? Или, может, чтобы уличенный и раскаявшийся преступник смог прийти к тому домой и на коленях покаяться у двери во всех своих коррупционных грехах и поблагодарить за наставление на путь истинный?

Кстати, при заполнении профиля прямо на главной странице после регистрации советуют снабдить анкету своей настоящей фотографией. Это, видимо, чтоб курьер при вручении цветов не ошибся, а бывший взяточник точно знал, кому челом бить и ноги лобызать. А то вдруг спутает и вместо истинного благодетеля будет изливать благодарности его младшему брату семи лет от роду.

Пока что в этот рай для честных людей пускают только юристов и представителей антикоррупционных структур, но уже совсем скоро они начнут рассылать приглашения простым смертным. Разумеется, тем, которые укажут имя, фамилию, отчество, место работы, дату рождения и пароль от аккаунта на PayPal. А, нет, простите, пароль от аккаунта пока не нужен.

Правильно, нечего прятаться за псевдонимами, страна должна знать своих героев. Это не чиновники, которые трясутся и просят у государства защиты и денег за свою честность. Это простые люди, настоящие борцы, рыцари справедливости, которые не боятся ничего — ни на взяточника заявить, ни всю подноготную показать. Журналистам тоже уже посоветовали забыть о частной жизни и являться исключительно в собственном образе везде, выражая каждой фотографией завтрака в "инстаграме" редакционную позицию. А вон в Китае на днях вообще всех обязали указывать свои настоящие имена при регистрации на любом интернет-сервисе. При чем тут Китай, спросите вы? Да ни при чем, конечно, просто к слову пришелся. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 марта 2015, 18:27
Вика!Браво!
ответить
на главную