Сплошная жесть
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   06.03.2015 | 09:00
Сплошная жесть
Просмотров: 718
Версия для печати

В Заводском районе Саратова несколько лет назад прошла дорогостоящая операция под кодовым названием "Снести крышу". Чиновники приходили в многоквартирные дома и радовали жителей: вам привалило счастье — безвозмездно, то есть даром, будет произведена замена кровли. Правда, у людей не спрашивали, нужна ли им такая замена. В итоге собственники квартир получали листы жести над головой и ощущение того, что их жестоко обманули. Не исключено, что в этой истории присутствует коррупционная составляющая, хотя правоохранительные органы ни в какую не хотят ее замечать, штампуя странные отписки.

Весной 2013 года представители администрации Заводского района постучали в двери жильцов четырехэтажки, расположенной по адресу: улица Заречная, 15. Эту двухподъездную постройку на 32 квартиры новой не назовешь, однако, как отмечает старший по дому Сергей Мельников, на состояние крыши никто из местных жителей не жаловался. Были небольшие протечки, но в 2011 году ООО "Стройкомплект" их устранило, произведя ремонт кровли более чем на 500 тысяч рублей.

"Крыша у нас была шиферная, хорошая, но сотрудники администрации заявили, что нам повезло, мы попали под какую-то программу и было выделено более двух миллионов рублей из бюджета. Сказали, что ни копейки жильцам тратить не надо, а крышу поменяют на новую. В апреле 2013 года у нас снесли старую хорошую кровлю, перед этим вырубив все тополя, которые росли вдоль дома. Вырубку объяснили тем, что необходимо было подгонять специальную технику, а деревья якобы мешали. Потом сделали деревянный каркас и положили на него листы жести. Вот и все. На эти работы было списано более двух миллионов рублей! Теплоизоляции нет никакой", — рассказал Сергей Борисович. 

Сплошная жесть

Одна из причин, по которой Сергей Мельников обратился в редакцию нашего издания, как раз в том, что людям фактически поменяли устраивающую их кровлю на некое "пыточное орудие". Жесть не удерживает холод зимой, зато летом, напротив, нагревается, превращая дом в большую духовку.

Более того, изначально ООО "СТРОМА", получившее от чиновников заказ на 2 миллиона рублей, выполнило работы с явными дефектами — края кровли были настолько короткими, что вода с них стекала прямо на стены дома. Кроме того, листы жести в центре крыши были стянуты проржавевшим, явно бывшим в употреблении металлом. Хотя эти недоработки после жалоб жильцов были устранены, сама по себе конструкция оставляла желать лучшего.

"Даже простому обывателю очевидно, что такие работы не стоят выделенных денег. Мне один из представителей подрядной организации прямо сказал, что якобы с них запросили откат в 30 процентов от сметной стоимости. Это только слова, которые никак подтвердить нельзя, хотя если провести объективное расследование, то правоохранительные органы, я уверен, могли бы выявить нарушения", — предположил наш собеседник. 

Сплошная жесть

Самое интересное началось, когда жители дома по Заречной, 15, начали выяснять, на каком основании вообще проводился ремонт кровли. На многочисленные обращения в администрацию Заводского района в конце концов был получен следующий ответ: средства выделялись из резервного фонда города Саратова. А сами работы, как оказалось, были аварийно-восстановительными и проводились в связи с "обрушением плит перекрытия кровли многоквартирного дома".

"Это полнейший бред, — отметил Сергей Мельников. — Никакого обрушения плит у нас никогда не было. На крышу вообще с 2011 года никто не жаловался, так что оснований для выделения огромной суммы из резервного фонда попросту не было. К нам никто из администрации перед этим не приходил, никакие экспертизы или даже осмотры не проводились. Поэтому мы решили получить на руки документацию обосновывающую такие траты. Снова обратились в администрацию Заводского района. И нам ответили, что все документы есть на сайте госзаказа по адресу: www.zakupki.gov.ru. Там мы нашли заказ на поставку комплектов оборудования с установкой для устройства детской игровой площадки на территории Заводского района, однако никаких документов о ремонте крыши нашего дома не было".

На самом деле людей попросту ввели в заблуждение. Причем, по нашему мнению, сделал это на тот момент исполняющий обязанности первого заместителя главы Заводского района Валерий Фарфилов, подписавший официальный ответ. Никакой информации о ремонте кровли на сайте госзакупок не было и быть не могло, поскольку чиновники каким-то образом умудрились вывести деньги из резервного фонда на якобы аварийно-восстановительные работы. А это предполагает скорейшее заключение контракта с фирмой, выбранной самими жильцами без проведения аукциона.

"Я так понимаю, что наш дом стал третьим по счету в этой схеме, — продолжил Сергей Борисович. — У нас они в ряд вдоль дороги стоят — под номерами 5, 11 и 15. Сначала крышу заменили на Заречной, 5. Все по той же схеме: вырубили деревья вдоль дома, разломали кровлю и застелили все жестью. Одна только разница — у них действительно плита перекрытия обвалилась, поэтому на самом деле требовался ремонт". 

Сплошная жесть

Впрочем, жильцы дома № 5 едва ли остались довольны тем, что сделали у них ремонтники за 2 миллиона резервных рублей. Люди обращались в администрацию и в правоохранительные органы, однако должного внимания к своей проблеме добиться так и не смогли. Сергей Мельников показал нам результаты "аварийно-восстановительных" работ, проведенных в этом доме. Деревянный каркас, на котором держатся листы жести, лежит прямо на осыпающемся козырьке здания.

"Тут тоже есть активисты, которые обращались во все инстанции, но все без толку, — пояснил наш собеседник. — Интересно, что кровлю на всех трех домах меняли разные фирмы, но рабочие были одни и те же и сметы, которые подписывал на тот момент замглавы районной администрации Владимир Логинов, составлялись одинаковые. Обидно, что в случае с нашим домом, во-первых, сменили крышу с нормальной теплоизоляцией на жестяные листы, а во-вторых, потратили огромные деньги, которыми можно было распорядиться намного разумнее. Например, расселить людей из разрушающихся домов, которых в Саратове очень много".

Обращение жильцов дома по Заречной, 15, с заявлением в правоохранительные органы ничего не дало. На руках у них имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 11 июля 2013 года за подписью Андрея Чепурного, который в то время являлся исполняющим обязанности начальника УМВД России по городу Саратову. В этом документе говорится, что сотрудники полиции зачем-то направили в администрацию Заводского района запрос "с целью получения документов по выполнению работ в рамках ФЗ № 185", хотя деньги на ремонт кровли выделялись вовсе не в рамках этого закона. Кроме того, стражи правопорядка отправили запрос в региональное управление налоговой службы "с целью установить организацию, которой производились ремонтные работы".

Собственно, основанием для отказа в возбуждении уголовного дело стало то, что чиновники не представили ответы на эти запросы. На этом, по всей видимости, полицейское реагирование и закончилось.

В администрации Заводского района нашему изданию пояснили, что весной 2013 года действительно производился ремонт кровли дома по адресу: Заречная, 15, деньги на который выделялись из резервного фонда города. Однако на сей раз чиновники уже не заявляют о том, что в здании обвалились плиты перекрытия.

"Управлением защиты населения города от чрезвычайных ситуаций администрации Саратова проводилась проверка домов и было дано заключение о том, что крыша здания на Заречной, 15, может обрушиться на головы жителей, — отметил официальный представитель администрации Заводского района. — Люди потом сами проводили собрание и выбирали ту фирму, которая освоит выделенные деньги. Жителей сразу предупредили, что речь не идет о капитальном ремонте, а лишь аварийно-восстановительном. Предложили, чтобы они сами скинулись на утепление кровли, но никто это оплачивать не захотел". 

Сплошная жесть

Старший по дому Сергей Мельников заявляет, в свою очередь, что никаких собраний по поводу выбора фирмы-подрядчика никто не проводил и никакие проверки в четырехэтажке представители мэрии не устраивали. "У них просто не может быть подобных документов, потому что таких бумаг не существует, — подчеркнул Сергей Борисович. — Мы готовы устроить общее собрание жильцов дома, пусть сюда приходят чиновники и покажут нам бумагу о том, что мы якобы собирались и выбирали какую-то организацию для ремонта крыши. Этого не было. Я подозреваю, что какие-то нечистые на руку люди просто воспользовались этими домами для того, чтобы нажиться на бюджетных деньгах. А теперь все это нужно как-то прикрывать, вот они и говорят то, что не соответствует действительности".

Хотя с весны 2013 года, казалось бы, прошло не так много времени, но так получилось, что практически все должностные лица, причастные к этой истории, уже не работают на своих прежних местах. Так, в администрации Заводского района уже нет Владимира Логинова, заверившего своей подписью локальный сметный расчет ремонта кровли дома по адресу: Заречная, 15. Нет там и упомянутого выше Валерия Фарфилова. В управлении защиты населения от ЧС, сотрудники которого якобы проводили проверку здания перед выделением денег из резервного фонда, также сменилось руководство. Даже Андрея Чепурного сослали с должности начальника УМВД областного центра на аналогичный руководящий пост, но в Краснокутский район. Фирмы, которые производили ремонт кровли домов №№ 5 и 15 — ООО "Капстрой" и ООО "СТРОМА", — ликвидированы. Можно сказать, следы заметены, мосты сожжены и хвосты обрублены.

Впрочем, остались фамилии и подписи всех вышеперечисленных деятелей на официальных документах и сметах. Указанные факты требуют глубокой проверки со стороны правоохранительных органов. В связи с этим наше издание просит считать эту публикацию официальным обращением в ГУ МВД России по Саратовской области, а также в прокуратуру региона. Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
6 марта 2015, 11:27
Жулики.... кругом одни жулики...жулики высокого ранга сосущие бюджет и делающие гадости населению. Призвать их к ответу...всех в СИЗО.
ответить
6 марта 2015, 19:22
Благоустройство по грищенски.
ответить
6 марта 2015, 20:32
за что саратовцам такая власть? и такие органы
ответить
7 марта 2015, 09:35
А на переселение людей конечно в этом фонде денеггнет
ответить
7 марта 2015, 15:50
нормально так. деньги "освоили"и слились все! а что же доблестные стражи не ищут?
ответить
10 марта 2015, 21:28
писал:
7 марта 2015, 15:50
нормально так. деньги "освоили"и слились все! а что же доблестные стражи не ищут?
Так для этого доблестным стражам мозги нужны, а всех кто их имел на пенсию и в отставку отправили.
ответить
10 марта 2015, 22:28
писал:
7 марта 2015, 15:50
нормально так. деньги "освоили"и слились все! а что же доблестные стражи не ищут?
писал:
10 марта 2015, 21:28
Так для этого доблестным стражам мозги нужны, а всех кто их имел на пенсию и в отставку отправили.
А особо безмозглых ментов в адвокаты))))
ответить
12 марта 2015, 19:51
А тем временем у нас по ул. Измайлова 10А в Саратове сложилась ситуация, угрожающая жизни жильцов. Дом буквально плавает на канализационных стоках, стены трескаются, крыша падает вместе с пристройками, а УК Наш Дом за 10 лет так ничего и не сделала в этом доме - она просто отказалась от нашего дома вместе с прокуратурой, которая "замяла" это дело. При всем при том, что семей всего 10 и коммунальные платежи все оплачивают в сроки и в полном объеме. Да что уж говорить - никто ничего делать не хочет и , мы уверены, что не будет. В такой стране живем. С ужасом ждем паводков и, дай Б-г, остаться живыми. Уже оббили все пороги, обращались во все инстанции, но толку - ноль. А может, если что-то свалится и кто-то пострадает, то хоть что-нибудь делать начнут.
ответить
13 марта 2015, 11:37
такое воровство на виду у всех.Не прикрытое.
ответить
на главную