Точечная зачистка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   06.03.2015 | 16:40
Точечная зачистка
Просмотров: 301
Версия для печати

Саратовская область вслед за страной с каждым днем все больше встает с колен. Местные товары вот-вот наводнят техно- и супермаркеты, количество музеев скоро сравняется с числом горожан, а жители далеких сел, охваченные мероприятиями в рамках Года литературы, будут с легкостью цитировать Гете и Шекспира. Такие радужные картины вполне могут возникнуть в голове у читателей и зрителей государственных и муниципальных СМИ.

На деле все выходит иначе. Для того чтобы познать правду жизни, не надо включать телевизор. Нужно садиться в машину и ехать в любой из районов Саратовской области. Там довольно скоро узнаешь, что местные жители не охвачены даже канализацией и водопроводом, не говоря уж о возвышенных материях.

Видео Дмитрия Черненкова

Рабочий поселок Сенной — далеко не самый бедный и заброшенный населенный пункт нашей области. Здесь половина людей работает на железнодорожной станции, а другая половина — в военной части. Зарплаты, сами понимаете, весьма достойные для глубинки. Тем не менее здесь, как и везде, есть свои проблемы.

Нас встречают жители домов № 6 и № 8 по Привокзальному переулку. Возле их двухэтажных жилищ, построенных еще при Сталине, давно и безнадежно течет канализация. Как объясняет колоритный мужчина, представившийся Коляном, сюда из-за рельефа местности поступают все стоки в округе:

— Если кто-то тряпку кидает в слив, у нас тут возникает засор и воняет нестерпимо.

Но это далеко не все беды здешних обитателей. Галина Гришкова ведет нас в свою квартиру. Здесь очень чисто, сделан хороший ремонт. Только одна беда — почти не течет вода из крана.

— Раньше только летом была такая проблема, — Галина Павловна показывает на тоненькую струйку воды, — когда начинается полив огородов. А сейчас и зимой так. Если открыл на кухне воду, то в ванной она вообще не течет.

Точечная зачистка

Другие жители отмечают, что вода идет с запахом, а если налить ее в банку, то выпадает осадок. Пить такую жидкость и готовить на ней возможно только после фильтрации. Но альтернативы у местных никакой нет, ведь теперь на улицах убрали колонки.

Оказалось, что неподалеку возвели ведомственную пятиэтажку, после строительства которой напор воды совсем упал.

— Видно, их подключили к нашему водопроводу — у нас совсем напора нет, — возмущаются местные, — а им поставили насос, который подкачивает воду, — у них все нормально.

Председатель совета ветеранов поселка Лидия Подолян показывает нам свое жилище. С порога в нос ударяет запах канализации. По словам женщины, такая вонь в ее квартире "прописалась" давно, запах исчезает только тогда, когда напор воды более или менее нормальный.

Впрочем, вскоре выясняется, почему проблемы копятся здесь годами. Жители просто не знают, куда можно обращаться в подобном случае. Вопрос о том, как называется их управляющая компания, вводит обитателей переулка в ступор. Кто-то даже говорит, что у них нет никакой УК, а если и есть, то ее руководство сидит в Саратове. На самом деле дом обслуживается ООО "Строймонтаж", офис компании располагается в Вольске.

Местный житель Алина Мидейкина, пользуясь случаем, рассказала о том, что дороги в поселке Сенной в этом году особенно "удались":

— Их почти не чистили — вместо нормального дорожного покрытия мы ездим в глубоких ледовых колеях. А ведь люди здесь получают нормальную зарплату, из которой платят немалые налоги в бюджеты всех уровней. Недавно я отвозила ребенка в детский сад. В итоге помяла бампер и повредила радиатор. Этой зимой был случай, когда грузовая "Газель" снесла столбы на обочине возле железнодорожного переезда — тоже из-за льда на дороге.

Точечная зачистка

Алина, как человек молодой и энергичный, не поленилась написать жалобу на плохое качество уборки внутрипоселковых дорог и отнесла ее в администрацию. Ответы, которые она получила, стоит процитировать — из-за их анекдотичности.

Глава Сенного муниципального образования Светлана Мартынова обращается к главе администрации МО Сергею Скрыннику: "Направляю в ваш адрес жалобу Мидейкиной А.Ф. по вопросу неудовлетворительного содержания дорог в зимний период. Прошу прочистить улицы в срок до 12.02.2015 года".

А вот письмо, подписанное Сергеем Борисовичем. Он информирует: "Сообщаю, что в связи с тем, что ООО "Агроальянс" не имеет тяжелой снегоочистительной техники, дополнительно заключен разовый договор с ООО "Спецстрой" на очистку дорог грейдером. Работы по очистке были выполнены 10 февраля 2015 года".

Светлана Сергеевна подводит итог: "Очистка была выполнена только один раз грейдером 10.02.2015 года. На удаление наледи на дорогах это существенно не повлияло. Договор на зимнее содержание дорог был заключен администрацией Сенного МО с ООО "Агроальянс", имеющего в арсенале маленький трактор "Беларус".

Чувствуете высокий стиль, обескураживающую прямоту и честность послания? Чистили, но на наледь проклятущую это не повлияло. А договор заключили с конторой, у которой всего один трактор, к тому же еще и маленький. Спрашивается, зачем тогда заключали? А ведь могли и вовсе договориться с каким-нибудь ИП "Кузьмич", у которого в арсенале вообще одна лопата.

Покидая поселок с его небольшими в принципе проблемами, мы еще раз бросаем взгляд на улицы Сенного. В Саратове, однако, дороги чистят местами и похуже. Где-нибудь в поселке Агафоновка, например. И вроде трактор у нас не один и не маленький. А результат почти такой же. Наверное, населению нужно вовремя докладывать властям об осадках.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 марта 2015, 19:51
А тем временем у нас по ул. Измайлова 10А в Саратове сложилась ситуация, угрожающая жизни жильцов. Дом буквально плавает на канализационных стоках, стены трескаются, крыша падает вместе с пристройками, а УК Наш Дом за 10 лет так ничего и не сделала в этом доме - она просто отказалась от нашего дома вместе с прокуратурой, которая "замяла" это дело. При всем при том, что семей всего 10 и коммунальные платежи все оплачивают в сроки и в полном объеме. Да что уж говорить - никто ничего делать не хочет и , мы уверены, что не будет. В такой стране живем. С ужасом ждем паводков и, дай Б-г, остаться живыми. Уже оббили все пороги, обращались во все инстанции, но толку - ноль. А может, если что-то свалится и кто-то пострадает, то хоть что-нибудь делать начнут.
ответить
на главную