Дорогие женщины
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   11.03.2015 | 16:40
Дорогие женщины
Просмотров: 437
Версия для печати

В редакцию нашего издания обратились пациенты одной из саратовских поликлиник. Они рассказали, что с недавних пор медицинские работники предлагают людям за деньги проходить в частных клиниках процедуры, которые ранее проводились бесплатно в муниципальных учреждениях по направлению врача. По всей видимости, речь идет об очередной экономии бюджетных средств "в связи со сложной экономической ситуацией".

Сразу бы хотелось сказать огромное спасибо министру здравоохранения Саратовской области Алексею Данилову, который не так давно объявил "всеобщую мобилизацию" главных врачей медицинских учреждений в регионе. Если поначалу инициатива размещать прямые телефонные номера руководителей больниц в открытом доступе казалась слегка поспешной и необдуманной, то теперь нет никаких сомнений в ее эффективности. Благодаря этому нововведению журналистам нашего издания не составило труда узнать о странных изменениях в финансировании по линии здравоохранения, которые коснулись беременных женщин.

"Моя супруга не так давно должна была проходить второе ультразвуковое исследование, у нее двадцатая неделя беременности, - рассказал обратившийся в редакцию житель Саратова по имени Сергей. - Однако в поликлинике ей направление на УЗИ не дали, заявив, что якобы до сих пор не оформлен некий договор со вторым роддомом, куда обычно отправляли в таких случаях".

На вопрос о том, стоит ли ей ждать, пока договор будет оформлен, женщине якобы прямым текстом было сказано: "Это же ваш малыш и его здоровье, поэтому советуем не пропускать исследование и обратиться в частную клинику". "Ладно, мы можем себе позволить потратить 2 тысячи рублей на это. Так мы, собственно, и сделали. Но ведь есть семьи, для которых и такие деньги выкроить не просто", - возмутился Сергей.

Этот случай произошел пару недель назад в городской поликлинике №4, расположенной в Заводском районе Саратова. За разъяснениями журналист обратился к главному врачу этого учреждения Сергею Раппопорту. Сергей Федорович подтвердил, что проблема с направлениями беременных на УЗИ действительно возникла, однако отметил, что в данный момент все уже улажено.

"Мы проводили исследования в роддоме №2, - рассказал собеседник. - В прошлом году эта услуга оплачивалась из фонда ОМС, и для всех наших женщин обследование было бесплатным. Мы их туда направляли. В этом году из госгарантий убрали этот вид обследования, и фонд перестал оплачивать второму роддому. Теперь нам пришлось заключать договор с роддомом на платной основе. Этот документ был в работе, из-за чего и возникла заминка".

Главный врач поликлиники подчеркнул, что аналогичная ситуация сложилась во всех медучреждениях города, не имеющих специального оборудования для проведения ультразвуковых исследований. Он также отметил внезапность произошедших изменений — по данным Сергея Федоровича, скрининговое обследование беременных на УЗИ "было вычеркнуто из госгарантий" в феврале 2015 года.

"Решили, что такое обследование будет теперь за счет учреждений. Учитывая, что у нас бюджетных денег нет, есть только средства фонда ОМС и те, что мы получаем, когда оказываем платные услуги, теперь мы будем вынуждены за счет этих услуг платить за всех женщин. Одно исследование стоит около 2 тысяч рублей. А каждой женщине в течение беременности такое УЗИ нужно сделать дважды" - посетовал Сергей Раппопорт.

По его словам, нововведение сильно скажется на финансовом состоянии поликлиники №4. "У нас масса других проблем, на решение которых мы могли бы расходовать эти деньги" - указал собеседник.

Впрочем, представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) уверяют, что никакой внезапности в произошедших изменениях нет и быть не могло. То, что Фонд в 2015 году прекращает оплату УЗИ для беременных, было определено еще в декабре 2014 года специальным постановлением регионального правительства №710-П "О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

Более того, в этом документе, подписанном губернатором Валерием Радаевым, сказано, что данный вид медицинских услуг должен оказываться "за счет бюджетных ассигнований областного бюджета". Речи о том, что медицинские учреждения обязаны изыскивать деньги на обследование беременных женщин во внебюджетных источниках, здесь не идет.

"В этом году УЗИ по прежнему должно быть бесплатным, потому что в программу госгарантий входит проведение этого исследования. Но это уже не за счет обязательного медицинского страхования, а за счет бюджета области. Просто изменился источник финансирования" - рассказал корреспонденту нашего издания начальник управления контроля качества оказания медицинской помощи ТФОМС региона Алевтина Никитина.

Между тем в министерстве здравоохранения Саратовской области подчеркнули, что никакой проблемы с оказанием услуг беременным женщинам нет. "Ничего не изменилось, исследования проводятся как и раньше бесплатно", - отметили в ведомстве.

Однако, как пояснила корреспонденту главный врач саратовской городской поликлиники №6 Марина Аленькина, некие преобразования в этой сфере все-таки происходят. И каждое медучреждение пока действует в сложившейся ситуации на свое усмотрение. "Я не могу сказать, что предприняли в четвертой поликлинике, но мы продолжаем выдавать направления беременным и они проходят УЗИ бесплатно, - сказала собеседница. - В министерстве сейчас решается этот вопрос с финансированием".

Не исключено, что случай с поликлиникой №4 — не единичный. Учитывая огромные долги областного правительства и сложную экономическую ситуацию, на которую то и дело ссылаются региональные чиновники, можно предположить, что обязательства по оплате УЗИ для беременных действительно могут возложить на медицинские учреждения. И если в областном центре поликлиники еще могут потянуть такую ношу за счет оказания платных услуг населению, то в районах подобный выход из ситуации кажется более чем сомнительным.

Как бы то ни было, беременным женщинам следует знать, что государство обязано предоставлять возможность проведения скрининговых обследований совершенно бесплатно. А уж на чьи плечи в итоге лягут финансовые обязательства — это уже совсем другой вопрос.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
12 марта 2015, 01:12
вот так нас и лечат и лечат...
ответить
12 марта 2015, 15:38
писал:
12 марта 2015, 01:12
вот так нас и лечат и лечат...
Главного врача поликлиники № 4 никогда нет на месте-к нему не пробраться ,сколько раз пытался пожаловаться на работу персонала-он не доступен для рядовых пациентов.
ответить
13 марта 2015, 06:06
УЗИ должно финансироваться из бюджета области, а в бюджете денег нет. Следовательно нет и УЗИ, и так это во всём. Хочешь лечится - деньги в зубы и в коммерческую клинику, там всё есть и системы и шприцы. Вот такая медицина в Саратовской области, зачем только Радая держим вместе с Данилой?
ответить
13 марта 2015, 12:05
а я встала на учёт в женскую консультацию10 больницы (куда относится и 2 роддом).хотя живу в другом районе. ивсе узи сделали бесплано.рекомендую.
ответить
17 марта 2015, 15:49
Я тоже в последние дни приятно удивлена изменениям произошедшим в нашей 2 поликлинике (филиал ул. Московской). Пришла на прием к врачу и как обычно принесла с собой результаты узи из платной клиники. Так меня доктор отругала и дала направление на бесплатное обследование в нашей поликлинике. Там в последнее время появилась новая дополнительная аппаратура. Так что все действительно все зависит от руководителя и его расторопности. Всем здоровья желаю, а журналистам перестать вести охоту на ведьмь и во всем видеть только плохое и всемогущую руку Губернатора и его команды
ответить
18 марта 2015, 13:32
писал:
17 марта 2015, 15:49
Я тоже в последние дни приятно удивлена изменениям произошедшим в нашей 2 поликлинике (филиал ул. Московской). Пришла на прием к врачу и как обычно принесла с собой результаты узи из платной клиники. Так меня доктор отругала и дала направление на бесплатное обследование в нашей поликлинике. Там в последнее время появилась новая дополнительная аппаратура. Так что все действительно все зависит от руководителя и его расторопности. Всем здоровья желаю, а журналистам перестать вести охоту на ведьмь и во всем видеть только плохое и всемогущую руку Губернатора и его команды
вы предлагаете журналистам писать только о хорошем, чтобы было приятно тем руководителям которые справляются со своими обязанностями и не писать про плохое, чтобы не помогать тем, кто столкнулся с произволом? хорошая идея. для этого только журналистика и нужна - воспевать заслуги и умалчивать проблемы... так что ли?
ответить
на главную