По мотивам преступления
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   12.03.2015 | 15:10
По мотивам преступления
Просмотров: 484
Версия для печати
На фото: Рафида Минигалеева

После обеда в пятницу, 13-го, судья Жанна Гришина должна огласить приговор Рафиде Минигалеевой, подозреваемой в поджоге Центрального колхозного рынка в Саратове. Каким будет этот приговор, обвинительным или оправдательным, неизвестно. Однако очевидно, что в любом случае он породит большое количество вопросов к следствию. И эти вопросы нельзя оставлять без ответа.

Напомним, в Кировском районном суде Саратова рассматривается дело о поджоге Сенного рынка, произошедшего 21 февраля 2014 года. В ноябре прошлого года саратовская полиция отчиталась о задержании подозреваемой Рафиды Минигалеевой, торговавшей в одной из палаток, расположенной на территории магазина "Океан", являющегося частью здания рынка. Так вот, стражи правопорядка считают, что Рафида разлила внутри своей палатки бензин и подожгла его, а огонь распространился на "Океан", после уничтожив рынок. Сейчас обвиняемая отрицает вину в произошедшем.

По мотивам преступления

Игра с бутылочкой

Изначально в ходе следствия Минигалеева дала признательные показания, которые, правда, не стыковались с реальностью. Так, она заявила следователям, что хотела покончить жизнь самоубийством из-за финансовых проблем и отказа чиновников оформлять ей гражданство. Тогда она якобы принесла на рабочее место пятилитровую бутыль с горючим веществом. Однако женщина настаивала на том, что не разливала бензин по своей палатке, а планировала облиться им и устроить акт самосожжения, но случайно поднесла зажигалку к открытой бутылке — и та взорвалась.

Тем не менее следствие считает, что Рафида Минигалеева вылила горючее внутри торгового помещения, устроила поджог, постояла некоторое время в полыхающей палатке, потом вышла на улицу и выбросила закрытую бутылку с остатками бензина в сугроб, неподалеку от места происшествия. После чего пошла к охранникам и сказала, что в ее палатке произошло замыкание проводки.

Что это была за игра с бутылкой? Для чего преступнику выносить из огня доказательство своей вины, да еще и бросать его на видном месте? Сюда же можно добавить еще несколько фактов. Факт первый: на бутылке не было найдено отпечатков пальцев обвиняемой. Факт второй: сама бутылка была обнаружена лишь на следующий день после пожара, в ходе повторного осмотра места происшествия. Факт третий: Минигалеева и в день ЧП, и на следующий день сама приходила к представителям компетентных органов и давала пояснения о замкнувшей проводке в ее палатке. Факт четвертый: на месте, которое эксперты сочли очагом пожара, не было обнаружено следов горючего вещества.

Слепая зона

Собственно, предположение о том, что пожар произошел из-за возгорания бензина, построено на выводах эксперта об интенсивности горения. Ну а подкрепляет эти выводы та самая бутылка, найденная неподалеку от места происшествия. Почему следствие считает, что эту бутылку бросила именно Рафида? Потому что в распоряжении стражей правопорядка были видеозаписи с камер наблюдения рынка, на которых запечатлено, как из "слепой зоны", не попадающей в обзор камер, выходит некий человек, бросает какой-то предмет в сугроб и уходит.

Несколько свидетелей, смотревших запись, узнали в силуэте Минигалееву — по одежде и походке. Сказали, что на видео запечатлено, как она выходит из палатки и кидает бутылку. Правда, один из свидетелей заявил, что обвиняемая на записи бросает вовсе не пятилитровый пластиковый баллон, а полулитровую стеклянную тару из-под пива. Уже по одному этому факту можно судить о качестве записи, ведь спутать столь отличающиеся друг от друга предметы довольно сложно.

По мотивам преступления

К слову, адвокат признанного потерпевшим ООО "Центральный рынок" Игорь Дозоров уже заявлял в суде о том, что в материалах дела присутствует вовсе не та видеозапись, которая изымалась у службы охраны рынка полицейскими, — файл был отформатирован и обрезан. Теперь же, в ходе недавнего заседания по делу, выяснилось, что свидетели, узнавшие в таинственном силуэте с бутылкой Рафиду Минигалееву, также смотрели другую запись. В частности, на ней, судя по данным из протокола, зачитанного старшим помощником прокурора Саратова, гособвинителем Андреем Склеминым, было запечатлено, как обвиняемая заходит в торговую палатку незадолго до возникновения возгорания. Этого момента на видео, которое просматривали в ходе изучения материалов дела в суде, не было. Что еще осталось в той самой "слепой зоне" для участников процесса — одному следствию известно.

Люди с сумками

Как уже говорилось выше, Рафида Минигалеева в итоге опровергла собственное признание в совершении поджога. В ходе судебного заседания обвиняемая отметила, что на нее было оказано моральное давление некими людьми после задержания. "Мне сказали, что меня посадят за поджог и ни я, ни мои дети не смогут никогда получить гражданство", — так объяснила Рафида возникновение своих показаний о неудавшемся самосожжении. Она продолжает настаивать на том, что причиной возникновения огня в палатке могла стать проводка, которую незадолго до этого якобы провели в торговый объект представители "Океана".

По мотивам преступления

Кстати, к владельцам этого магазина, расположенного вдоль помещений рынка, было много вопросов и у адвоката Игоря Дозорова, и у защитника Рафиды — адвоката Рифата Богданова. Однако Андрей Склемин постоянно высказывался против, заявляя, что эти вопросы не относятся к делу, а судья Жанна Гришина их отводила. Тем не менее сторонам удалось озвучить информацию о том, что торговые палатки, вопреки противопожарным нормативам, были расположены вплотную к стене "Океана". "Если бы правила соблюдались и торговые объекты размещались в нескольких метрах друг от друга, то этого пожара могло не произойти, можно было бы локализовать возгорание", — подчеркнул Игорь Дозоров.

Также во вторник 10 марта в суде был повторно допрошен начальник охраны рынка, который пояснил, что одна из камер видеонаблюдения в день пожара зафиксировала, как незадолго до возникновения огня в помещение "Океана" заходят несколько человек с большими сумками. Кто эти люди и что они делали в магазине — неизвестно. Остается лишь добавить, что в ходе процесса несколько свидетелей дали показания, согласно которым пожар начался вовсе не в палатке обвиняемой, а в том самом "Океане". Хочется верить, что суд в итоге даст оценку всем этим странностям.

Сжечь, чтобы сжечь?

Но, пожалуй, самый основной вопрос к следствию касается мотива совершения преступления. Его просто нет! Если следовать логике гособвинения, то Минигалеева сидела себе в палатке, сидела, а потом у нее возник некий умысел. "Почему бы мне не спалить, к чертям, Сенной рынок?" — видимо, раскинула она мозгами и осуществила задуманное. Получается, именно так все и было?

Адвокат Игорь Дозоров 10 марта заявил ходатайство о возвращении материалов уголовного дела прокурору для проведения дополнительного расследования. Обосновал он это как раз отсутствием в обвинительном заключении обязательного признака преступления — мотива. Сама Рафида подчеркнула, что никогда не подумала бы сжигать собственную палатку, поскольку она для нее была "единственным кормильцем". Но даже если предположить, что женщина, имеющая некие финансовые трудности, действительно осуществила то, что ей вменяют, не логично ли было искать мотив в корысти, например, в том, что некие люди (или силы) проплатили ей это зажигательное шоу?

Между тем, как выяснилось в тот же день, сторона обвинения особенно по этому поводу и не заморачивается. Старший помощник прокурора города Андрей Склемин в ходе обсуждения ходатайства подчеркнул, что следствием установлены место, время и способ совершения преступления, а также умысел Минигалеевой, который, по его словам, подтверждается разливом горючей смеси в палатке. О мотиве он не обмолвился ни словом. Тем не менее судья сочла, что оснований для возвращения дела прокурору не имеется, и процесс продолжился.

Позже, когда начались прения сторон, представитель рынка заявил, что не считает Минигалееву виновной в поджоге. Игорь Дозоров еще раз озвучил все факты, которые могут указывать на то, что Рафида в этом деле стала своего рода козлом отпущения. С ним был солидарен и адвокат Рифат Богданов.

По мотивам преступления

Гособвинение, в свою очередь, попросило для подсудимой четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также Андрей Склемин предложил уничтожить ряд улик по делу после вступления приговора в законную силу. Среди прочего уничтожена должна быть и та самая волшебная бутылка с остатками горючей смеси. Представители магазина "Океан" также заявили, что считают вину Минигалеевой полностью доказанной.

В итоге судья Жанна Гришина сообщила, что удаляется в совещательную комнату, а приговор огласит в пятницу, 13-го. Осталось лишь с нетерпением ждать, что скажет суд. Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (17)
12 марта 2015, 17:58
Граждане судьи!Да эта Рафида вылитый второй Солодилов!
ответить
12 марта 2015, 18:22
А почему прокуратура в очередной раз,такой откровенный ментовский шлак утверждает?
ответить
12 марта 2015, 18:36
Исходя из материалов дела-много мутного и не установленного.И притянутого за уши.Вопрос:зачем прокурору брать на себя утверждать явную лажу?Не значит ли это,что кто то с кем то договорился списать всё на эту дуру,чтобы прикрыть настоящих поджигателей?
ответить
12 марта 2015, 18:50
После того, как Рафида сожгла рынок,она уехала в Москву.Потом тайно вернулась и сожгла машину адвоката Сергун.Затем она подожгла райотдел полиции.Как выяснили местные стражи порядка,на её совести многочисленные поджоги прошлых лет.
ответить
12 марта 2015, 22:03
Этот Дозоров серьезный парень!
ответить
13 марта 2015, 11:34
от проводки так не всполыхнет...за доли секунды бред гсоподин дозоров
ответить
13 марта 2015, 11:38
если не виновна зачем скрываться то полгода или кто то прятал
ответить
13 марта 2015, 11:45
эх не было бы бензина, не Минигалеевой, долгов ее, и подъездные пути бы были...то и вообще бы пожара то не было бы.... а то на стоянке то машины были на гидрантах выставлены...
ответить
13 марта 2015, 12:01
мотив : крупные долги, отсутствие гражданства... дали денег пообещали устроить жизни в великой России. а теперь два адвоката защищают ... как бы чего еще не рассказала лишнего...
ответить
13 марта 2015, 12:43
писал:
13 марта 2015, 12:01
мотив : крупные долги, отсутствие гражданства... дали денег пообещали устроить жизни в великой России. а теперь два адвоката защищают ... как бы чего еще не рассказала лишнего...
ну и кто же дал эти деньги ей? уж не агенты органов?
ответить
13 марта 2015, 13:14
писал:
13 марта 2015, 12:01
мотив : крупные долги, отсутствие гражданства... дали денег пообещали устроить жизни в великой России. а теперь два адвоката защищают ... как бы чего еще не рассказала лишнего...
писал:
13 марта 2015, 12:43
ну и кто же дал эти деньги ей? уж не агенты органов?
ты по ходу сам знаешь все.. вопросы задаешь наводящие
ответить
14 марта 2015, 10:53
тимоша, ты и так известен заказными статейками, ну охолонись маленько
ответить
14 марта 2015, 11:45
писал:
14 марта 2015, 10:53
тимоша, ты и так известен заказными статейками, ну охолонись маленько
- жизнь заказывает !... ( нормалёк, так держать !...)
ответить
17 марта 2015, 17:24
вы что то все не обратили внимания как прокурор футболил запись полного формата,шарахался от нее как от ладана,и что начальник охраны сказал про человека вышедшегоиз задней двери океана через две минуты после пожара,
ответить
17 марта 2015, 17:28
а по поводу распространения огня ,дозоров сказал что от возгаранияна улице до возгорания в рынке, а там двенадцать метров и три стекла восьмерки,минута двадцать сикунд,она что бочку напалма разлила
ответить
17 марта 2015, 19:16
Да и так всем понятно делят бизнес. таджичка тащит срок. обложили невинную душу по саратовски. ни она первая. ни она последняя. Кто следующий? Да любой саратовец. Чур не меня.. чур.Тьфу-тьфу. Все равно не поможет.
ответить
18 марта 2015, 11:56
писал:
17 марта 2015, 17:28
а по поводу распространения огня ,дозоров сказал что от возгаранияна улице до возгорания в рынке, а там двенадцать метров и три стекла восьмерки,минута двадцать сикунд,она что бочку напалма разлила
Валентин не мелите пургу!!! Экспертизу то не вры\\убишь и не уберешь а как хотели то...
ответить
на главную