Смерть селу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   20.02.2015 | 09:00
Смерть селу
Просмотров: 132
Версия для печати

"В связи с тяжелым финансовым положением..." — как часто теперь можно услышать эту казенную фразу из уст чиновников и депутатов всех уровней. Продолжение после многоточия может быть различным, но смысл один: народу нужно затянуть пояса потуже, меньше есть, больше работать, молчать в тряпочку и радоваться объедкам с барского стола. Последние события подсказывают, что в связи с тем самым тяжелым финансовым положением людям однажды предложат просто не жить. И правда, чего уж мелочиться?

В последние годы уделялось очень много внимания селам, находящимся на грани выживания. И не удивительно, ведь это общероссийская проблема, решение которой по сей день не найдено. Были круглые столы и всякие коллегии, в глубинку Саратовской области заманивали молодых специалистов из областного центра, предлагая им бесплатное жилье. На федеральном уровне разрабатывались государственные программы, а самая главная партия радовала специальным проектом под названием "Российское село"...

И вот на прошлой неделе глава администрации одного из муниципальных образований Саратовской области заявил: "Кто и когда мог такое представить? Я сам никогда не думал, что настанет такой момент, когда у нас могут отключить воду в селе!"

Сокращение жизни

Речь идет о Хоперском муниципальном образовании Балашовского района, в котором проживает более 2 тысяч человек. С аналогичными проблемами столкнулись и в других селах, расположенных на всей территории региона, однако именно здесь жители сумели поднять мощную волну негодования, докатившуюся до самого областного центра.

"Политика такая в стране — сокращать расходы, — рассказал в беседе с корреспондентом нашего издания местный житель Олег Непеин. — Региональные власти не будут же чиновников сокращать... Хотели льготы пенсионерам убрать, но мы отбились. Теперь вот хотят отменить субсидии на воду. А для этого нужно наше добровольное согласие, которое теперь добывается запугиванием".

Все началось с того, что на заборах частных домов в селе были вывешены копии документа, адресованного главе администрации Хоперского МО Анатолию Игнатову. В бумаге сообщалось, что ООО "Аква-Ресурс" с 16 февраля 2015 года прекращает обслуживание водохозяйственного комплекса по снабжению водой населения. Директор фирмы Нурмухамет Тазеев, чья подпись стояла под документом, объяснял такое решение тем, что министерство строительства и ЖКХ Саратовской области отказалось финансировать ООО в этой работе, а без государственной поддержки компания погрязла в долгах.

Местные власти отреагировали молниеносно — в муниципальном образовании было объявлено о проведении собрания жителей с одним вопросом в повестке дня: создание кооператива по обслуживанию водохозяйственного комплекса. "Если мы переходим в кооператив, то лишаемся субсидий из бюджета, — отметил Непеин. — Нам выламывают руки, чтобы мы захотели свободы, счастья, независимости ни от кого, то есть вступили в кооператив. Люди видят только угрозу остаться без воды. У нас разгромленный район, нет предприятий, негде работать. Мы живем только на огородах. И этот единственный источник жизни могут отобрать. Конечно, народ готов любые деньги заплатить, лишь бы воду не отрезали. Мы общаемся с теми, у кого уже созданы кооперативы, там до 100 рублей за кубометр воды доходит! Нам пока обещают 50 рублей как минимум, хотя до этого мы платили чуть больше 23 рублей за кубометр".

Сети притащили мертвецов

Как удалось выяснить нашему изданию, изначально водохозяйственный комплекс находился на балансе колхоза. Тогда люди и вовсе ничего не платили за воду. Затем в начале 2000-х годов образовалась организация под названием РКС (районные коммунальные сети). Несколько лет назад, в связи с тем, что цены на энергоносители росли, а стоимость кубометра воды оставалась прежней, она обанкротилась.

Конкурсный управляющий РКС получил в распоряжение всю технику и оборудование компании. У районных властей остались только водопроводные сети, да и те в довольно ветхом состоянии. Тогда местные чиновники призвали на помощь фирму, занимающуюся водоснабжением в других уголках региона — ООО "Аква-Ресурс". Произошло это летом 2014 года.

Чтобы новая организация согласилась работать здесь по тем же убыточным тарифам, ее руководству пообещали субсидии из бюджета и бесплатную аренду коммуникаций. Представители ООО ждали обещанных бюджетных средств более полугода, временно прекращали работу, потом снова брались за дело, получая очередную порцию "завтраков" от областного правительства. Когда долги фирмы перед энергетиками превысили все допустимые пределы, компания так же подошла к стадии банкротства.

Таким образом, за сравнительно небольшой промежуток времени водопроводные сети в Балашовском районе "упокоили" две организации. И похоже, больше нет желающих идти на подобную авантюру. Поэтому, не надеясь на поддержку из областного бюджета, содержание коммуникаций решили взвалить на плечи жителей села. А те, в свою очередь, этому не сильно обрадовались.

Без Путина никак

Итак, 14 февраля, в День влюбленных, сельчане собрались в Доме культуры Хоперского МО, чтобы обсудить грядущие перемены. На мероприятие пришло около 100 человек, перед которыми выступил глава администрации муниципального образования Анатолий Игнатов. Анатолий Николаевич сразу же объявил присутствующим, что основной вопрос — о создании кооператива — уже был решен на предыдущем собрании. "У нас был выбор: остаемся мы с водой или копаем колодцы. Было принято решение, что лучше оставаться с водой", — констатировал чиновник.

Смерть селу

Тогда жители, которые, мягко говоря, были слегка шокированы предстоящим повышением тарифа с 23 до 50 рублей за кубометр воды, стали пытать главу администрации: что местная власть сделала для того, чтобы не допустить подобной ситуации?

"Месяц назад Балашовский муниципальный район не включил в свои полномочия водоснабжение муниципальных образований района в связи с отсутствием денежных средств, — ответил Анатолий Игнатов. — Поэтому водоснабжение передается в администрации поселений района. На 2015 год в бюджете у нас таких расходов не запланировано, и какой бюджет у нас — вы знаете. Мы не можем содержать МУП. Поступило предложение от района: или вы создаете кооперативы по водоснабжению, или мы вам оказываем помощь в подвозе воды населению".

"Для нас, сельчан, эта вода — тот же хлеб, — взял слово житель Хоперского МО, бывший военнослужащий Владимир Широков. — Большинство здесь старики и старухи, получают 5 тысяч рублей пенсию. Вы знаете, господин председатель, сколько людей у нас получает 5 с небольшим пенсию?" Глава администрации в ответ отрицательно покачал головой и попросил: "Вы по существу говорите, пожалуйста".

"Нас более 2 тысяч человек населения, — продолжил выступающий "по существу". — Здесь в зале менее 100 человек. Какое право мы имеем решать за всех? А сколько у нас бюджетников! Женщин с детьми, мужчин, которые ездят на заработки. А вы нас загоняете... Создавать кооператив — это не гаражный. Тут разномастные люди. Есть дачники неучтенные, которые шланги включают, а есть люди, которые овощи кружечкой поливают. Никто нам помощи не даст, в своем соку будем вариться. Если бы еще водопровод был в надлежащем состоянии. Кто будет все делать? Мы будем! Кто за кооператив?"

В заполненном до краев зале ДК поднял руку лишь один человек...

"Кооператив образуется, если в него входит не менее двух юридических лиц и не менее пяти граждан. На прошлом собрании "за" проголосовало 150 человек", — парировал глава администрации.

Тогда люди стали выяснять, почему нельзя было сохранить ООО "Аква-Ресурс" и брать с жителей те рубли за кубометр воды, которые не могло доплачивать правительство области. Ведь в таком случае конечная стоимость оказания услуги все равно была бы намного ниже, чем та, которую будут выставлять теперь. "Если вам отказал район, отказала область, надо было нам сказать, — возмутилась сельчанка. — Мы бы пошли в Москву. Я смотрю Путина по телевизору. Он сказал, вернуть электрички, и электрички пошли. И вода будет. Никто не отрежет!"

"Если кто на электричках ездит, вы цены теперь сравните", — возразил на это Анатолий Игнатов.

Бутылки и сто рублей

С каждой минутой зал Дома культуры все больше напоминал разворошенный улей. Уже ни председательствующий глава администрации, ни его оппоненты, желающие выступить, не могли перекричать образовавшийся гул. Усмирить собравшихся на какое-то время удалось еще одному местному жителю — Владимиру Толстову. "Вот когда проходят выборы, такая у нас здесь активность махинаций — и бутылки, и сто рублей, — начал Владимир Иванович. — А теперь у нас есть депутаты, свой депутатский корпус. Есть глава поселения. Даже в блокадном Ленинграде в колонках вода была. Что это за позор такой? Мы в Турцию ведем газопровод — у нас деньги находятся. А тут без воды людей оставляют. Есть программа государственная, направленная на подъем села. А мы что делаем? Мы губим село! Вот если депутатам собрать всю информацию и направить руководству страны, то был бы результат. А вы бездельничаете. Это позор! Позор для страны, для нашей любимой "Единой России". Я уверен, если направить обращения, на 100 процентов будет положительный результат. Надо бороться за свои права!"

Смерть селу

Точку в споре поставил глава администрации. "Мы просто можем остаться без воды! Отключат сейчас, зимой, и пока мы будем разбираться, пока губернатору писать — мы останемся без воды. Вы понимаете? Район сказал: где кооперативы не будут созданы, мы не в состоянии оплачивать электроэнергию для водоснабжения", — сказал глава и попросил остаться в зале лишь тех, кто добровольно сдавал деньги на участие в кооперативе. Возмущенные люди покинули собрание, оставив в ДК несколько человек.

На краю ямы

Нам удалось получить комментарий по поводу происходящего у директора ООО "Аква-Ресурс" Нармухамеда Тазеева. "Месяц назад я подал уведомление в администрацию о расторжении договора в одностороннем порядке, — рассказал он. — Мы пришли в район по просьбе местной администрации и министерства строительства и ЖКХ со 2 июля 2014 года. Работали по тарифу 23 рубля 19 копеек за кубометр воды. Плюс возмещение из бюджета — как раз та сумма, которая должна покрывать затраты по энергетике. 14 ноября прошлого года у нас была первая попытка уйти, но район попросил подождать, дать возможность создать кооперативы. Я согласился, но каждый месяц долг возрастает на 500 тысяч рублей. Мы сегодня на краю ямы. Ни рубля министерство строительства и ЖКХ не возместило. Мы готовим материалы, чтобы обратиться в суд".

Собеседник рассказал, что в аналогичной ситуации находится не только "Аква-Ресурс", но и множество других организаций по всему региону, в том числе те, "кто по теплу обслуживает". По словам Нармухамеда Тазеева, в декабре 2014 года министерство строительства и ЖКХ направило компаниям сообщения о том, что бюджет не имеет возможности с ними рассчитаться.

"Правительство возмещало нам по двум направлениям: на обслуживание водопровода 7 рублей 61 копейку и по водоотведению 7 рублей 20 копеек. Если бы выплачивали ежемесячно, то огромных прибылей у нас не было бы, но концы с концами бы сводили. А так у нас с июля почти 7 миллионов долгов накопилось", — посетовал директор ООО. — Цены на воду не повышались многие годы, поэтому сейчас и возникла проблема. Сейчас нонсенс использовать питьевую воду для поливки огородов. Нужно изыскивать способы поливать технической водой. Где — речка, где еще что-то. Хотя это тоже затраты. Но вы же понимаете, сейчас жизнь осложняется. Питьевая вода выходит на первый план".

Своим мнением по этому поводу поделился и глава администрации Хоперского муниципального образования Анатолий Игнатов: "Люди выбрали кооператив, он был сформирован еще на первом собрании. На второе пришли крикуны, чтобы его сорвать. 14 февраля обсуждался проект устава кооператива, утверждались штатное расписание и тарифы на водоснабжение. Калькуляция представлялась на общее обозрение. По предварительному подсчету — тариф 50 рублей за кубометр воды. Сюда входит и ремонт, и замена насосов, и все остальные затраты.

До этого тариф был ниже, правительство области давало компенсации, но потом перестало. Компания не выдержала с таким тарифом, подошла к стадии банкротства. Если комитет по тарифам не примет наши расчеты, а установит такую же ставку, то наши поползновения будут напрасны и кооператив тоже не выдержит. Тогда будем собирать село, решать, как нам быть.

Те времена, когда мы за воду не платили, а этим занимались колхозы и совхозы, ушли. Сейчас в магазин зайдешь, вода негазированная, пятилитровая бутылка стоит 40 рублей. Люди берут без возмущения, без всего. И за пиво 70 рублей заплатить для них — не много. А вот за тонну воды заплатить 50 рублей — как бы много. Психология у нас, наверно, еще такая.

По большому счету, если что-то случится сейчас, то я не знаю, что делать. Потому что с этой недели ООО "Аква-Ресурс" прекратило свою деятельность. Обслуживающего персонала нет. Все теперь висит на мне — я должен быть и электриком, и сантехником, и слесарем, и всем... Если будет авария, за пару дней водопровод замерзнет и его придется восстанавливать по весне. Тогда потребуются не сотни тысяч, а миллионы! А может, и десятки миллионов. Это вообще крах тогда, вот меня это и пугает. Поэтому мы и торопимся создавать кооператив".

P.S.

На самом деле, то, что сейчас происходит в Хоперском МО и других поселениях на территории Саратовской области, напоминает вколачивание гвоздей в крышку гроба региональных сел. Причем некто орудует кувалдой и гвозди использует не обычные, а здоровые, железнодорожные. Они костылями называются.

Кто же тот враг государства, который покусился на основу страны — глубинку, питающую Россию импортозамещающими продуктами? Чтобы выяснить это, наше издание направило ряд запросов информации представителям власти в Саратовской области. Продолжение следует.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
3 апреля 2015, 17:50
чего ноете,копайте колодцы,На меже на 2 хозяина.И насосом.Вы уж совсем обленились.Дальше ведь ещё хуже будет.Бурите скважины.
ответить
3 апреля 2015, 18:03
Я сам жил в Пинеровке.Мой отец с соседом выкопали колодец.Потом себе лично пробурил .Поставил электромотор.Сутками качал,поливая сад и огород.А все эти компании ведь хотят жить и нажиться на вас ещё.А тут будете безотходно и дядю чужого не будете кормить.Удачи вам люди в этом деле.
ответить
на главную