Двойка Суровова

Двойка Суровова
Сергей Суровов
Как ни крути, а в песнях и плясках есть своя польза. Если выпускникам вуза по каким-то причинам не удастся устроиться на работу по специальности, они всегда смогут заработать себе на хлеб лицедейством

Саратовская государственная академия права — это примечательное во всех отношениях заведение. Там проходят обучение самые талантливые студенты из разных уголков России. И руководство вуза от них не отстает, то и дело демонстрируя всякие умения из области, далекой от юриспруденции. В общем, идиллия какая-то, которую постоянно пытаются нарушить назойливые журналисты со своими неудобными вопросами.

На прошлой неделе мой коллега Дмитрий Воронков опубликовал в нашем издании статью под названием "Вирус песен и плясок". Про юридическую академию.  Точнее, не совсем про нее. Речь шла в принципе о системе высшего образования в России и в Саратовской области в частности.

Мол, наметилась странная тенденция, когда на первое место у вузов выходят различные творческие мероприятия типа КВН, проектов "Минута славы" или "Голос" и так далее. Ну а СГЮА, которая во главе с ректором-депутатом Сергеем Сурововым ежегодно "зажигает таланты", показалась наиболее интересным экземпляром. Согласитесь, забавно звучит: "Хор прокуроров". Или так: "Хор судей". Будущих, конечно, но все-таки.

Так вот, Дмитрий в своей статье сразу же расставил акценты, отметив, что развитие разносторонних личностей в студенческой среде — это отлично. Кто бы спорил. Но во всем нужно знать меру. Например, давать привилегии при поступлении в вуз будущим юристам за то, что они зажигательно пляшут или поют, — самую капельку странно. И что же в итоге?

В день, когда на сайте www.nversia.ru появилась публикация про академию юридической самодеятельности, некие люди устроили настоящую истерику на форуме к ней. Случилось это примерно в тот час, когда студенты и сотрудники вуза уже должны были добраться до своих квартир сквозь вечные саратовские пробки. Сначала 10 комментариев, спустя три часа уже 40... В общем, набралось их много, и все как под копирку, словно два человека писали.

Анонимные читатели возмущались тому, что журналисты сами не хотят видеть ничего хорошего, что делается в СГЮА, а лишь выливают на страницы газет всякого рода критику. Что студенты академии не только пляшут и поют, но и занимаются общественно-полезной работой. Например, консультируют жителей Саратовской области в юридической клинике. Даже самому автору заметки советовали в эту клинику обратиться.

Двойка Суровова

Такую реакцию со стороны заступников юридического вуза едва ли можно назвать неожиданной. Мы уже неоднократно рассказывали о различных странностях, которые происходят в академии, особенно в системе госзакупок. И практически каждый раз некие анонимы делали эти статьи самыми комментируемыми, привлекая внимание большего круга читателей. Правда, до недавнего времени сообщения на форумах появлялись в рабочее время и порой казалось, что оставляли их с компьютеров СГЮА. Причем комментарии эти были весьма гадкими и юридически невыверенными. 

Теперь же форумная истерика стала куда более цивилизованной. Люди всего лишь просят рассказать про академию что-нибудь хорошее... Но вот в чем беда, куда ни ткни в вузе, которым руководит Сергей Суровов, иногда хорошее превращается в сомнительное. Взять ту же юридическую клинику, которую упоминали в комментариях доброхоты. Мы уже рассказывали о том, что в 2009 году руководство академии приобрело у некой фирмы дорогостоящую постройку на окраине Базарного Карабулака, где, как оказалось, впоследствии проводились лишь редкие юридические консультации для местных жителей. Хорошего в таком расходовании бюджетных средств, честно сказать, мало. 

Двойка Суровова

Или вот. Не так давно произошло радостное событие — открылся бассейн СГЮА. "Саратовская государственная юридическая академия завершила строительство грандиозного проекта — общегородского спортивного комплекса, который стал результатом кропотливого труда федеральных и областных властей, сотрудников и студентов юридической академии!" — радовался ректор Суровов в день открытия. Красота, не так ли?

Но вот надо же было такому случиться, 12 февраля 2015 года компания, выигравшая контракт на строительство бассейна, ООО "Стройресурс", подала исковое заявление в арбитражный суд Саратовской области. Уж не знаю, получили что-нибудь за свой "кропотливый труд" федеральные и областные власти и иже с ними, но фирма-подрядчик недосчиталась 5,9 миллиона рублей, обещанных ей вузом. Суд принял исковое заявление и возбудил производство по делу.

Эта история напомнила еще одну, также связанную с академией. Тогда деньги не были своевременно перечислены за работу ЗАО "Сартехстройинвест". Представители этой фирмы выиграли аукцион на завершение строительства общежития на тот момент еще СГАП (Саратовской государственной академии права). В итоге здание было передано заказчику, но вуз не заплатил подрядчику более 30 миллионов рублей. Тогда все закончилось печально — приставы даже арестовывали имущество юридического вуза. 

Двойка Суровова

Впрочем, СГЮА не только получает исковые заявления в свой адрес, но и сама их активно инициирует. Так, в декабре 2014 года картотека арбитражного суда региона пополнилась целой чередой исков от академии к различным муниципальным и государственным учреждениям — детсадам, школам, центрам занятости населения по всей Саратовской области. Во всех случаях сумма требований составляла не более 10 тысяч рублей. За что именно ответчики не заплатили вузу, пока непонятно, поскольку практически ни одно из поданных заявлений... не было принято судом к рассмотрению!

Дело в том, что представители Саратовской государственной юридической академии допустили массу нарушений при подаче исков. Как человек, который довольно часто проводит мониторинг арбитражных дел, могу сказать, что "масса нарушений" — это вовсе не гипербола, а факт. Судьи оставляли заявления СГЮА без движения, подробно описывая причину, по которой было принято такое решение. Так, например, в случае с иском академии к саратовскому детскому саду № 13 у судьи ушло на описание нарушений аж 12 страниц формата А4. Впору хоть двойку за незнание законодательства ставить. Еще раз напомним, что заявления готовили сотрудники главного саратовского юридического вуза.

Двойка Суровова

Так что же в итоге можно сказать хорошего про нынешнее положение дел в СГЮА? А вот что: наверняка всех нас ожидает зажигательное и полное потрясающих открытий представление в рамках внутривузовского фестиваля "Студенческая весна-2015". Как ни крути, а в песнях и плясках есть своя польза. Если выпускникам вуза по каким-то причинам не удастся устроиться на работу по специальности, они всегда смогут заработать себе на хлеб лицедейством. У некоторых представителей СГЮА, кажется, это и сейчас очень неплохо получается.

Все фото взяты с официального сайта юридической академии