В трамвай с помоями
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   13.03.2015 | 15:47
В трамвай с помоями
Просмотров: 288
Версия для печати

Есть такая грубая поговорка: "Весна придет, и будет видно, кто где нагадил". И впрямь, в мартовскую оттепель тут и там появляются "подснежники" в виде некогда припорошенного снегом мусора. Особенно остро с этим обстоят дела в саратовском поселке Поливановка. Там мусор практически не вывозится. Жителям приходится проявлять фантазию, чтобы не утонуть по уши в собственных отходах.

Дело в том, что во всем поселке всего несколько мест, где установлены контейнеры для сбора ТБО. Владельцы личного транспорта еще могут кинуть к себе в багажник пару мусорных мешков по пути на работу. А что делать пенсионерам, да и просто тем, кто перемещается на общественном транспорте? Не в трамвай же с помойным ведром забираться.

Когда идешь по Поливановке, тут и там со дворов частного сектора поднимаются струйки дыма. Жителям поселка приходится таким способом расправляться с мусором. "Бумажное — сжигаем. То, что остается от обеда, — отдаем собаке", — рассказывает пенсионерка Валентина Степановна.В трамвай с помоями

Женщина в общем-то на жизнь не жалуется — приспособилась уже. Пес по кличке Толстый с удовольствием подметает объедки, часть мусора на машине время от времени вывозит сын. К такому укладу тут привыкли.

С февраля в почтовые ящики поливановцев опустились платежки от Саратовводоканала. Указанная там сумма оказалась больше, чем обычно. Там почему-то появилась статья "Вывоз и утилизация ТБО". Услуга, которую граждане не видели уже много лет, стоит 165 рублей в месяц.

Жители поселка недоумевают, за что им предлагается платить, ведь утилизацией мусора методом сжигания они уже давно занимаются сами. Несколько лет назад по улицам Поливановки перестали ездить грузовики, собирающие мусорные мешки. "Приходила какая-то девочка с тетрадкой, собирала деньги. Или сама на этом же грузовике раз в месяц проезжала. И было хорошо и понятно, за что платим. Постоянно и регулярно осуществлялся вывоз мусора. А сейчас что: нужно ехать на 9-ю Дачную. А от нас это шесть остановок. Меня с мусором в маршрутку-то никто не пустит. Или пешком идти, а там на трамвае. Ладно еще я, вон сосед напротив — дедушке 95 лет. Он как этот мусор будет вывозить?" — вопрошает Валентина Степановна.

В трамвай с помоями

На той самой 9-й Дачной обычная мусорка — 12 стандартных баков и два больших. Копошатся собаки. Мусор то ли разметало ветром, то ли люди были так неаккуратны, его выбрасывая. Другая точка: пять стандартных баков, два из которых лежат на земле. Проходящий мимо мужчина, держащий на поводке огромного алабая, говорит, что носит сюда мусор за несколько кварталов. Он, с трудом сдерживая собаку, пытается удержать равновесие на трамвайном рельсе. Иного выбора нет — вокруг весенняя хлюпающая грязь. Дорога — сплошные выбоины с глубокими лужами, в которые то и дело проваливаются проезжающие машины.

В трамвай с помоями

Сумма в 165 рублей за месяц не такая уж и большая. Многие жители поселка готовы ее платить и не прочь вернуть ту самую машину, которая собирала мешки, проезжая по улицам.

Часть поливановцев ответила отказом на новую статью в платежке. Граждане заявляют, что не будут отдавать деньги, пока те, кто пытается взимать плату, не приступят к своим прямым обязанностям. "Будут баки — заплачу. Или хоть пришел бы кто, рассказал, что с наших первых платежей баки поставят там, там и там, начнут вывозить с такой-то периодичностью. Тогда будет понятно. Поливановка большая, это очень круглая сумма получается каждый месяц. Было бы за что ее платить!" — возмущается житель поселка, которого мы встретили, когда он загружал в машину мусорные мешки.

В Саратовводоканале "Газете Наша Версия" объяснили, что само предприятие не занимается вывозом и утилизацией мусора, а внести статью в платежку их "попросили в администрации", просто чтобы не увеличивать из-за одного пункта количество приходящих гражданам бумаг. Комментария в администрации ни города Саратова, ни Ленинского района к моменту сдачи материала в номер получить не удалось.

В трамвай с помоями

"Почему там, в городе, я пошла и спокойно вынесла мусорное ведро, а здесь так нельзя? Забытая всеми Поливановка?" — возмущается Валентина Степановна. И правда, кажется, что про жителей этого многотысячного поселка соответствующие органы забыли. Дороги состоят лишь из ям и выбоин, а с мусорным мешком нужно пять остановок ехать на трамвае. "Мусор не бросать! Вы же не свиньи?!" — обращен к соседям баннер на стене одного их частных домов. А куда деваться?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную