Последние капли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   13.03.2015 | 16:31
Последние капли
Просмотров: 349
Версия для печати

Несколько недель назад мы рассказали о скандале, приключившемся в Хоперском муниципальном образовании Балашовского района. Более двух тысяч местных жителей рисковали остаться без воды, поскольку ООО "Аква-Ресурс", организация, обслуживавшая МО, отказалось предоставлять услуги населению из-за долгов. Задолженность перед этой компанией образовалась у областного правительства. Причем аналогичная ситуация, как выяснилось, сложилась практически во всей Саратовской области.

Напомним, речь идет о Хоперском муниципальном образовании Балашовского района, где в середине февраля 2015 года начались народные волнения. Власти предложили жителям создать кооператив, который должен был заменить собой погрязшую в долгах частную организацию, занимавшуюся водоснабжением населения.

Все бы ничего, но тогда стоимость 1 кубометра воды вырастает с 23 до 50 рублей, что, естественно, не очень понравилось местным жителям. Однако, как отметил на собрании в сельском доме культуры глава администрации Хоперского МО Анатолий Игнатов, в противном случае подача воды может прекратиться вовсе. 

О том, почему все это происходит, нам рассказал директор ООО "Аква-Ресурс" Нурмухамет Тазеев. Он отметил, что в 2014 году заключил договор с министерством строительства и ЖКХ Саратовской области. Чиновники обязались возмещать из бюджета расходы фирмы на энергоресурсы, но делать этого не стали. В результате каждый месяц долг ООО перед энергетиками рос на 500 тысяч рублей и компания оказалась на грани банкротства.

Наше издание направило запросы информации по этому поводу представителям власти в регионе. Ответы пришли не очень обнадеживающие. По всей видимости, кризис, который не замечают некоторые чиновники областного правительства, серьезно ударит по карманам сельских жителей уже в ближайшее время.

Соцзащиты не будет

Итак, министр по делам территориальных образований региона Людмила Жуковская подтвердила, что ООО "Аква-Ресурс" прекращает свою деятельность, и в связи с этим в ряде сельских поселений Балашовского района возникла проблема дальнейшей организации водоснабжения. Тут же перечисляются возможные варианты решения этого вопроса: привлечение другой коммерческой организации, создание МУПа или кооператива и даже подвоз воды автотранспортом.

"В муниципальных образованиях Балашовского района данный вопрос решается по-разному: в Новопокровском и Большемеликском сельских поселениях имеющиеся фермерские хозяйства взяли на себя ответственность за водоснабжение местного населения... В селе Барки и поселке Соцземледельский еще в 2014 году начали работать кооперативы. В начале нынешнего года появились кооперативы в Лесновском, Репинском, Терновском муниципальных образованиях", — говорится в ответе из министерства.

Кроме того, Людмила Жуковская успокаивает, что случаев прекращения подачи воды в связи с остановкой деятельности обслуживающей компании на территории области зафиксировано не было и на данный момент таких угроз нет. Здесь же отмечается, что чем больше абонентов проживает в одном населенном пункте, тем меньше они платят за воду по тарифу. Так что сельские жители явно находятся в более невыгодном положении, нежели горожане.

Подробнее о стоимости воды рассказала в ответе нашему изданию председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова. Она отметила, что с 1 января 2015 года для потребителей ООО "Аква-Ресурс" введен двухставочный тариф. Жители Хоперского пока что платят лишь за потребление воды — 23,19 рубля за кубометр. А ставку за содержание систем водоснабжения в размере 7,61 рубля за кубометр предприятию должен возмещать областной бюджет, "в целях социальной защиты населения, проживающего на территории Балашовского муниципального района, от значительного роста оплаты коммунальной услуги".

Поскольку ООО сейчас накрывается медным тазом, все расходы лягут на плечи жителей МО. При создании кооператива правительство Саратовской области не будет иметь возможности даже декларировать свою поддержку населению в этом плане. О социальной защите, похоже, можно будет забыть. Не до того сейчас руководству области. Даже первым лицам администрации региона пояса затягивать приходится, чего уж тут говорить.

Партия отвечает

К слову о долгах, которые успели накопить чиновники перед "Аква-Ресурсом". Мы пытались узнать их объемы и причину возникновения, направив соответствующий запрос в министерство строительства и ЖКХ области, однако ответа оттуда на сегодняшний день получено так и не было. Зато свое видение ситуации озвучили представители партии "Единая Россия", которые следят за состоянием дел в глубинке и даже реализуют целый проект под названием "Российское село".

В документе, подписанном руководителем исполкома Саратовского регионального отделения партии Василием Желудковым, приведены разъяснения главы администрации Балашовского района Александра Москалева по поводу происходящего. В частности, Москалев заявляет о том, что районные власти планируют потребовать от руководства ООО "Аква-Ресурс", чтобы оно отдало долг энергетикам. Напомним, с аналогичным требованием в суд планируют идти сами представители фирмы, только в качестве ответчиков будут заявлены чиновники областного правительства.

"Официального расторжения взаимоотношений местной власти с господином Тазеевым, арендующим оборудование для подачи воды, нет, мы находимся в предсудебном состоянии, чтобы все расходы, которые на данный момент несет район и муниципальное образование, на содержание этих скважин и всего оборудования с него востребовать. Это основная задача, а вода как поступала, так и поступает... На минувших выходных в селе Хоперское прошел очередной сход граждан, на котором большинство жителей поддержали создание кооператива и призвали вступать в их ряды остальных односельчан", — отмечает глава администрации.

В свою очередь депутат Саратовской областной думы, региональный куратор единоросского проекта "Российское село" Олег Алексеев заявил, что стоимость 1 кубометра воды для жителей Хоперского МО не составит 50 рублей. "По информации районной власти, добровольный взнос в кооператив для жителей будет составлять порядка 40 рублей. Но никак не 50, что озвучивалось ранее. Эта сумма, видимо, была взята с потолка. К сожалению, проблему не решить в кратчайший срок. Однако уверяю, что жители не останутся без качественной питьевой воды", — подчеркнул он.

Мы, конечно, верим партии реальных дел и продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
14 марта 2015, 11:43
А где же так разрекламированный и распиаренный лысым обдепом доктором-кандидатом-ректором-депутатом проект ПЖиВ - "Питьевая вода? Видать накрылся медным тазом.
ответить
15 марта 2015, 16:43
И всё будет как в Селе Луганское, Красноармейского района- придут специалисты (В кавычках) из народа и уничтожат то что было.Запороли скважину и воды нет уже третий месяц.Караул!!!!!!
ответить
на главную