Вот такое кино
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   14.03.2015 | 10:05
Вот такое кино
Просмотров: 453
Версия для печати

Из всех искусств для населения городов Саратовской области важнейшим видом развлечений в обозримом будущем, вероятно, опять станет кино. Падение реальных доходов на фоне мощной девальвации рубля уже сделало недоступными для многих не только прежние туры за рубеж, но и поездки по стране. Театры были и остаются удовольствием не для всех (конечно, не из-за цен на билеты). Интересных выставок даже в Саратове проходит сравнительно мало, а модные городские виды досуга (публичные лекции, фестивали еды, музыки, искусства) и раньше были у нас не особо развиты, а теперь их ставит под сомнение все тот же кризис. При этом мест, чтобы посмотреть кино на большом экране, в Саратове по-прежнему мало. Впрочем, в течение ближайших двух лет положение может и измениться.

После краха советского кинопроката местные и иногородние инвесторы долгое время не питали интереса к этой сфере. Потому и действующие коммерческие кинотеатры с современным звуком и проекционным оборудованием в Саратове долгие годы можно было пересчитать буквально по пальцам одной руки. Большинство из них работают и сегодня. Это "Саратов" в Ленинском районе (1 зал), "Пионер" на проспекте Кирова (2 зала) и "Победа" возле Крытого рынка (3 зала). Другие их советские собратья в разные годы служили новым собственникам разве что не конюшнями, поскольку в них открывали магазины, склады, ломбарды и даже похоронные бюро.

В "нулевые" разные инвесторы неоднократно заявляли о намерениях открыть в Саратове новые кинозалы. В частности, в Заводском районе анонсировали появление 6-зального кинотеатра в торговом центре в одном из корпусов бывшего авиазавода. Проект торгово-развлекательного комплекса (ТРК) ОZ напротив поселка Зональный предусматривал аж 12 кинозалов. Но эти планы так и не были реализованы.

Тем не менее за последние пять лет в Саратове наконец появились два мультиплекса (многозальных кинотеатра). Оба — в составе новых крупных ТРК. В "Триумф-молле" в центре города с 2010 года работает 9-зальный кинотеатр компании "Синема парк". В ТРК "Сити-молл" в Заводском районе — 5-зальный кинотеатр региональной сети "Синема 5".

Парадоксально, но самая плохая ситуация с кинотеатрами сложилась пока в Ленинском районе Саратова, население которого больше всех центральных районов города, вместе взятых. Там по-прежнему работает лишь один однозальный современный кинотеатр "Саратов". Во времена СССР район тоже не мог похвастаться большим количеством специализированных кинотеатров. Но тогда фильмы ежедневно крутили в каждом Дворце культуры, которых в районе действовало как минимум пять ("Кристалл" на 2-й Дачной, "Россия" на 3-й Дачной, "Мир" на 5-й Дачной, а также ДК заводов "Контакт" и "Техстекло"). Сегодня этой практики не существует.

В поселке Солнечном, который растет устрашающими темпами и уже вполне может претендовать на статус отдельного района, все еще нет ни одного кинозала. Такая же картина наблюдается и в микрорайоне СХИ. Зато поселок Юбилейный буквально на днях резко улучшил позиции жителей за счет того, что в торговом комплексе "Синий кит" заработали два зала в составе кинотеатра "Премьер фильм".

Впрочем, если кризис не примет совсем уж катастрофических форм, жители Ленинского района в ближайшие пару-тройку лет все-таки получат возможность смотреть кинофильмы не только дома, но и в современных кинозалах. В строящемся торгово-развлекательном комплексе "Галерея Тау" возле 3-й Дачной запланирован многозальный кинотеатр общей площадью 4 тысячи метров. Еще семь залов должны заработать под крышей кинотеатра, который обещают открыть в новой очереди уже действующего торгового комплекса "Хэппи-молл" на Вольском тракте.

Введение в эксплуатацию этих объектов резко улучшит формальную обеспеченность населения района местами в кинозалах. А у жителей Дачных, СХИ и Солнечного появится выбор — ехать смотреть кино в центр или в новые ТРК. Впрочем, для основной части населения района "культпоход в кино" по-прежнему будет фигурой речи, поскольку добираться до кинотеатров им придется на машинах или общественном транспорте. Особенно это касается жителей новых домов, которые уже возведены или будут построены в пространстве от 6-й до 10-й Дачных, а также для населения Поливановки, Елшанки, поселков Жасминный, Сокол и Дачный. О развитии социальной и досуговой инфраструктуры на этих окраинах города никаких позитивных новостей в последние годы не было.

Надеяться на появление в Саратове и других городах области новых, специально построенных для кинотеатров зданий, больше не приходится. По словам специалистов в сфере торговой недвижимости, кинотеатры как арендаторы в крупных ТРК платят низкую арендную ставку. Кроме того, размещение мультиплекса в торговом комплексе обходится дешевле строительства в виде отдельного здания. Оператор кинопроката в ТРК, как правило, получает помещение уже подготовленным для чистовой отделки. А большой поток покупателей гарантирует заполнение кинозалов. Поэтому в дальнейшем на территории Саратовской области кинотеатры станут появляться, видимо, только в качестве развлекательной составляющей в крупных ТРК.

В этом смысле будущее отдельных небольших кинотеатров в Саратове тоже оказывается под вопросом. В 2013 году в Заводском районе был закрыт советский кинотеатр "Темп", которому в борьбе за зрителя не помогла даже реконструкция. Это заведение ранее вошло в историю города как первый звуковой кинотеатр, который к тому же был построен "ударными темпами" всего за 62 дня. Но от закрытия эти факты биографии "Темп" не защитили.

Перспективы кинотеатра "Саратов" в конкурентной борьбе с двумя новыми мультиплексами, которые должны появиться на расстоянии нескольких автобусных остановок от него, тоже представляются небезоблачными. И это тем более грустно, поскольку в "Саратове" один из самых больших в городе экранов.

Данные, предоставленные "Газете Наша Версия" Саратовстатом, позволяют прийти к выводу, что основную погоду в местном кинопрокате делает Саратов. В целом по области число мест в зрительных залах со стационарными киноустановками год от года только снижается — со 108 тысяч в 2010-м до 79 тысяч в 2013-м. За этот период в регионе ощутимо уменьшилось и число киноустановок — с 466 до 318 (статистика за 2014 год будет доступна только в мае, пояснили в ведомстве).

На Саратов из этих сотен аппаратов приходится лишь 18. Но при этом именно главный город области в основном и "делает кассу" в местном кинопрокате. Число посещений киносеансов резко выросло и по области, и в Саратове в 2011 году и тогда же достигло пика, что можно напрямую связать с началом работы мультиплексов в областном центре. В том году в целом по региону в кино сходили 2 млн 161 тыс. зрителей. При этом на один Саратов пришлось более 1,5 миллиона посещений. В 2013 году активность кинозрителей в регионе и в городе снизилась, как и по всей стране.

По данным российских кинопрокатчиков, на этот бизнес оказывают влияние разные негативные факторы. Из-за демографической ямы в стране уменьшается количество молодежи, основных посетителей кинотеатров. Привлекать в залы старшие поколения по-прежнему нечем. А высокая лояльность к пиратству и глубокое проникновение интернета делает премьеры невероятно доступными для россиян в сети. По мнению представителей компаний, кассовые сборы в российских кинотеатрах растут в основном за счет повышения цен на билеты.

Тем не менее еще несколько современных кинозалов Саратову явно не помешают. Несмотря на разные форматы и размеры, имеющиеся в городе кинотеатры демонстрируют зрителю очень скудный набор фильмов. В России еженедельно выходит в прокат множество кинолент, но в Саратове предпочитают делать ставку на ограниченный набор рекламируемых по ТВ, в соцсетях, в СМИ блокбастеров. Многие интересные фильмы, в том числе с участием звезд первой величины, до саратовцев, увы, так и не дошли. (Исключение здесь составляет лишь деятельность Саратовского дома кино, но с учетом его репертуарной политики конкурентом для коммерческих кинотеатров он, по сути, не является.) Появление новых мультиплексов в городе не гарантирует саратовскому зрителю разнообразия фильмов, но, по крайней мере, делает его потенциально возможным.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 марта 2015, 16:57
эти то залы пустуют.....
ответить
на главную